Заигрывание Еревана с Западом санкционировано в Москве

Заигрывание Еревана с Западом санкционировано в Москве
170

В силу географического положения и исторической традиции Армения зависима от внешнего суверена. Объективно наиболее удобен и безопасен для ее формальной независимости, а также выгоден для ее элит союз с Россией.

В случае ухода под протекторат Тегерана высок шанс превратиться со временем снова в кочующий народ, который будет вынужден покинуть территорию нынешнего расселения.

Для коллективного же Запада в лице Вашингтона, Брюсселя и Парижа «туземный» Ереван интересен не более, чем инструмент давления на Россию, тот же Иран, и одновременно способ «держать в тонусе» своенравные Азербайджан и Турцию. И чем хуже ситуация в Армении, чем беднее и агрессивнее ее население — тем она удобнее западным «друзьям» для достижения своих целей.

При этом элиты Армении не консолидированы и во многом космополитичны (отдельные группы откровенно продажны), что упрощает организацию в стране т.н. «цветных революций» и в целом ротацию правящих групп.

В свое время операция по заведению во власть Никола ПАШИНЯНА («революция» была неплохо инсценирована) преследовала две основных цели: подсунуть Западу формально прозападную персону в Ереване с целью избежать реальной «цветной революции» с уже неподконтрольными Москве марионетками и получить во главе Армении человека для давно назревшего возвращения Азербайджану оккупированных земель, который и войну проиграет в случае ее проведения, и подпишет все документы по капитуляции.

ПАШИНЯН и Ко сносно справляются с поставленными задачами. Конечно, не без «взбрыкиваний» и попыток (безрезультатных) перехитрить всех вокруг — таков уже характер большинства армянских политиков.

Рано или поздно Армения рассталась бы с чужими землями — удерживать их бесконечно долго у нее объективно не было возможности. От разыгранной же комбинации гешефт получили почти все заинтересованные стороны.

Россия перед неизбежной схваткой с Западом надежно укрепила свой южный фланг и обрела поддержку исламского мира в целом — дальновидность того решения хорошо заметна сегодня, когда пришло время Баку и Анкаре отдавать Москве «долг».

Азербайджан вернул свои территории, авторитет лично Ильхама АЛИЕВА стал незыблем, а авторитет государства на мировой арене стал заметно выше.

Турция укрепила свои позиции не только в регионе, не только в тюркском мире, но в Евразии в целом и даже в глобальном масштабе. Реджеп Тайип ЭРДОГАНА без всякого преувеличения получил народный статус отца нации. Народ соседнего Азербайджана бесконечно благодарен братскому турецкому народу, со всеми вытекающими политическими последствиями.

Выиграла даже Армения, несмотря на заламывание рук и стенания ее «квасных» патриотов. Как отмечал выше, рано или поздно, но ей пришлось бы расстаться с чужими землями. Только вот цена была бы гораздо выше. И речи бы не шло не только о фактически оставшемся под контролем Еревана Карабахе (юридически это территория Азербайджана — прим.) и Лачинском коридоре — Азербайджан силой обеспечил бы себе наземное сообщение с Нахичеванем и получил контроль над другими значительными по площади спорными территориями. Разумеется, не шла бы речь о Эриванском ханстве, но потери Армении были бы катастрофическими для ее будущего.

Сейчас же практически снята экономическая блокада с Армении, ее премьер-министра принимают в Анкаре и обсуждаются проекты интеграции страны в масштабные экономические проекты на территории макрорегиона.

Тем не менее, угроза «цветной революции» в Армении не миновала — т.н. «коллективному Западу» важно вывести ее с орбиты России, а также сделать региональным плацдармом против Ирана. Ни Москва, ни Тегеран не могут допустить реализации такого сценария. Поэтому Еревану дозволено (в реальности — поручено) изображать многовекторность и стремление стать частью западной цивилизации (тот очевидный факт, что никто туда не впустит — другой вопрос).

Многовекторность Еревана в реалиях дня сегодняшнего подразумевает и публичные «потявкивания» на Москву, и ответные «рыки» из Москвы (из уст политиков второго эшелона и «говорящих голов» на ТВ). При этом Российский лидер Владимир ПУТИН нарочито по-отечески обнимает Никола ПАШИНЯНА на встречах, а таковые происходят с высокой интенсивностью.

Наивно было бы полагать, что этого не понимают на Западе — особенно за океаном. Но и там наблюдаемый политический спектакль вполне устраивает. Гегемон уже не тот, каким был прежде — достаточно даже взглянуть на нынешнего и бывшего-будущего хозяев Белого дома, сил на удерживание в кулаке всего мира давно нет.

Формально Ереван прогибается, преданно «лижет руку», «гавкает по команде» на ОДКБ и Кремль (громко «лает», но реально не кусает) — и этого достаточно для красивых отчетов о победе над «империей зла» — получатели таковых в Овальном кабинете довольны.

Собственно, схема не нова. Достаточно посмотреть на соседний Тбилиси, где соблюден паритет Москвы и Вашингтона, которому тесно связанный с Кремлем правящий клан под управлением Бидзины ИВАНИШВИЛИ подсунул для красивых отчетов «свадебную» госпожу президента Саломе ЗУРАБИШВИЛИ, довольно убедительно изображающую неистовую русофобку.

Да и Азербайджан нарочито демонстративно придерживается многовекторности во внешней политике, но по совершенно иным от Армении причинам — в Баку «цветных революций» не боятся. Глава государства не отказывается от приглашений на «посиделки» Евросоюза и принимает участие в проводимых под эгидой Брюсселя не имеющих реальных перспектив «мирных переговорах» с визави из Армении.

Можно вспомнить и Белоруссию, когда на протяжении многих лет «бацька» Александр ЛУКАШЕНКО умело крутил «шашни» и с Россией, и с Европой, что обеспечивало ему политическую непотопляемость и стабильно высокий доход. Не случись украинского конфликта, возможно, так и крутил бы «шашни» дальше, но тут пришлось определяться…

АЗЕРБАЙДЖАН