РЕЙО ТОССАВАЙНЕН: «ФИНЛЯНДИЯ РОДИЛАСЬ И ВЫРОСЛА КАК НАЦИЯ В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ»

РЕЙО ТОССАВАЙНЕН: «ФИНЛЯНДИЯ РОДИЛАСЬ И ВЫРОСЛА КАК НАЦИЯ В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ»
11

Ко дню независимости Финляндии на официальном сайте популярной финской газеты Uusi Suomi было опубликовано протестное письмо от известного депутата партии «Истинных финнов» Рейо ТОССАВАЙНЕНА. В нем автор категорично заявляет, что «независимости у современной Финляндии нет», потому и отмечать соответствующий праздник не имеет смысла. Господин ТОССАВАЙНЕН при этом настаивает, что финская нация «родилась и развивалась в составе Российской Империи под руководством императора».

«В XIX веке Финляндия родилась и выросла как нация, — пишет в своем письме Рейо ТОССАВАЙНЕН. — В составе Российской Империи у Великого Княжества Финляндского были свои собственные законы и администрация».

Депутат напомнил, что уже с 1808 года по приказу императора российские чиновники не могли вмешиваться в дела Финляндии, а сам государь подобное делал крайне редко.

Проецируя историческое прошлое своей республики в настоящее, Рейо ТОССАВАЙНЕН заявил, что у современной Финляндии независимости нет: «Законодательство ЕС выше финских законов, даже выше финской конституции».

Представитель «Истинных финнов» напомнил также, что в составе Российской Империи у Финляндии была своя таможня, валюта и даже собственный центральный банк. Современный же таможенный сектор республики полностью находится в ведении Евросоюза, а все решения о финансовой политике страны принимаются в Европейском центральном банке.

Подобная точка зрения на историю Финляндии в самой стране, мягко говоря, не является распространенной. Отчасти, по мнению ТОССАВАЙНЕНА, все дело в том, что современная картина официальной финской историографии искажена.

«Событиям не хотят давать правильную оценку, потому что это было бы неудобно для современной элиты. Поэтому легче дать лживую картину только о русификации автономной Финляндии», — с сожалением признает Рейо ТОССАВАЙНЕН.

Источник.

 



ОБЩЕСТВО