ИРАКЛИЙ КИПИАНИ: «ОЛИМПИАДА В СОЧИ — ШАНС ДЛЯ ГРУЗИИ ВЫЙТИ ИЗ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ТУПИКА»

ИРАКЛИЙ КИПИАНИ: «ОЛИМПИАДА В СОЧИ — ШАНС ДЛЯ ГРУЗИИ ВЫЙТИ ИЗ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ТУПИКА»
16

Спортсмены Грузии примут участие в Зимней Олимпиаде 2014 года, которые пройдут в российском Сочи. Поддержать атлетов намерен и новый Президент Грузии Георгий МАРГВЕЛАШВИЛИ. По его словам, это могло бы стать хорошим началом для снижения политической напряженности между Грузией и Россией. С национальным лидером солидарен и грузинский политолог, член правления Института Евразии Ираклий КИПИАНИ:

— Для всех ясно, что Олимпийские игры являются важнейшим международным спортивным соревнованием современности, которое способствует укреплению дружбы, сотрудничества, прогресса и мира во всём мире.

К сожалению, начиная с августа 2008 года, т.е. с момента, когда в Пекине открылись летние олимпийские игры, а в Грузии, Цхинвальском регионе, начались военные действия, Олимпийские игры как таковые, навевают не только радужные мысли, но и трагические воспоминания тоже.

Узурпатор, авантюрист и провокатор Михаил СААКАШВИЛИ, будучи президентом, совершил акт агрессии против жителей Цхинвали, для чего он специально подобрал время открытия Олимпиады. Пострадали как мирные жители Цхинвали и российские миротворцы, так и все грузинское население и грузинская государственность.

Августовскую войну можно назвать кровавой бойней нескольких часов или дней для удовлетворения извращенных амбиций управляемого внешними силами президента-узурпатора.

Грузинская общественность выражает твердое желание, именем справедливости видеть свершение правосудия над СААКАШВИЛИ и его приспешниками, будь-то перед Гаагским трибуналом или в самой Грузии. Один из главных мотивов такого желания — именно развязывание бойни в августе 2008 года.

Что касается искусственно заведенных в тупик грузино-российских отношений, одним из основных обещаний правящей коалиции «Картули оцнеба» («Грузинская мечта») было урегулирование этих отношений — также исходя из желания общества. Ведь народ понял, что авантюра 2008 года преследовала своей целью окончательно подорвать и без того ухудшившиеся отношения между Грузией и Россией.

Со слов премьер-министра Бидзины ИВАНИШВИЛИ, грузино-российские отношения должны начаться с изменения риторики и возврата к прагматичному подходу к делу. По моему мнению, все это частично получилось у нового правительства.

Пример тому заявление Министра по вопросам реинтеграции Пата ЗАКАРЕИШВИЛИ о том, что участие грузинских спортсменов в Олимпийских играх было бы именно таким прагматичным шагом.

Против здравого смысла, как часто это бывает у нас, сразу же восстали те неправительственные организации, которые финансируются западными грантами, а также, естественно, бывшая правящая партия — «Единое национальное движение», от которых исходило давление на правительство, с высосанными из пальца аргументами и с упорным требованием бойкотировать Сочинскую олимпиаду.

Когда речь идет об участии или неучастии грузинских спортсменов в олимпийских играх, нельзя не отметить зов и желание участников стать победителями. Грузинские спортсмены, несмотря на дискриминационные и оскорбительные заявления в их адрес, готовы защитить честь своей страны, и максимально достойно выступить на Олимпиаде. Ведь участие в Олимпиаде это огромная радость и стимул для любого спортсмена.

Ну, а в политическом смысле Грузия получает хороший шанс, выйти из психологического тупика, в который ее загнал режим Михаила СААКАШВИЛИ.



ГРУЗИЯ