ЕВРОСОЮЗ ПРИСТУПИЛ К РАЗДЕЛУ УКРАИНЫ

ЕВРОСОЮЗ ПРИСТУПИЛ К РАЗДЕЛУ УКРАИНЫ
9

Европейский союз официально не признает права жителей Юго-Востока Украины на самоопределение и федеративный путь развития, а действия России, поддерживающей русскоязычных жителей в их борьбе за свободу, называет не иначе, как грубым вмешательством в внутренние дела суверенной Украины. В это же самое время, входящая в состав Европейского союза Венгрия, ничуть не стесняясь, громогласно заявляет о своих претензиях на украинское Закарпатье.

Как сообщает радио «Свобода» (!!!), премьер-министр Венгрии Виктор ОРБАН потребовал автономии и двойного гражданства для венгров в Украине: «Мы рассматриваем венгерский вопрос как европейский вопрос. Венгры, живущие в Карпатском регионе, имеют право на двойное гражданство, на права национальной общности и на автономию».

Речь идет о более, чем 200 тысяч этнических венграх, компактно проживающих в Закарпатской области. По мнению Виктора ОРБАНА, «венгерская община должна получить двойное гражданство, все права национального общества, а также она должна получить возможность самоуправления. Это наши четкие ожидания от новой Украины».

По сути венгерский премьер требует пересмотра итогов Второй мировой войны и возвращения венгеро-украинской границы туда, где она проходила до Трианонского мирного договора, подписанного в Версале 4 июня 1920 года.

Напомним, ранее с требованием к властям Украины пересмотреть конституцию страны и вывести Закарпатье из подчинения официального Киева обращался и глава внешнеполитического ведомства Венгрии Ярош МАРТОНЬИ, «весьма озабоченный ущемлением прав мадьяр (венгров) в Украине».

Не отстает от Венгрия и ее товарка по Европейскому союзу — Румыния. Она открыто добивается возвращения территории, доставшиеся Украине после Второй мировой войны.

Прежде всего, речь идет о землях в междуречье Днестра и Южного Буга, которые в период с июля 1941 года по март 1944 года находились в подчинении Румынии, получившей их от Германии в качестве компенсации за согласие участвовать в военных действиях против СССР.

В 1994 году Румыния денонсировала Договор о режиме советско-румынской границы от 1967 года и с тех пор не признает послевоенного раздела Европы.

На основании этого румынские власти не раз высказывали тезис о том, что под Украиной следует понимать весьма ограниченную территорию с центром в Киеве, а бывшие Северная Буковина, Герцевский округ и Южная Бессарабия по закону принадлежат Румынии.

Для достижения поставленной цели румынские власти в усиленном режиме выдают свои паспорта жителям приграничных Черновицкой и Одесской областей — только по официальным данным, новоиспеченных румынских граждан там уже более 100 тысяч.

Для чего, спросите вы. А вот для чего – подконтрольный властям Румынии ежедневник Adevarul сообщил о необходимости введения румынского (НАТОвского) воинского контингента в Черновицкую и Одесскую области для «защиты соотечественников, проживающих на территории Украины».

Алекс СВЕРЧИНСКИЙ, специально для PolitRUS.



ОБЩЕСТВО