АНДРЕЙ ЕПИФАНЦЕВ: «МОСКВА НИКОГДА НЕ ОБЕЩАЛА ТБИЛИСИ ВЕРНУТЬ СУХУМ И ЦХИНВАЛ»

АНДРЕЙ ЕПИФАНЦЕВ: «МОСКВА НИКОГДА НЕ ОБЕЩАЛА ТБИЛИСИ ВЕРНУТЬ СУХУМ И ЦХИНВАЛ»
4

АНДРЕЙ ЕПИФАНЦЕВ_135Премьер-министр Грузии Ираклий ГАРИБАШВИЛИ, выступая в столице Латвии на международной конференции «Год развития Европы», посетовал, что за конструктивными шагами Грузии, направленными на снижение напряженности в отношениях с Россией, со стороны Москвы не последовало ответных шагов, имея в виду возвращение под юрисдикцию Тбилиси провозгласивших государственный суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

Комментируя слова грузинского премьер-министра, известный российский публицист, руководитель аналитического центра Alte et Certe Андрей ЕПИФАНЦЕВ отметил ряд особенностей в поведении политического руководства Грузии:

Налицо кризис многолетней модели посылки избирателю приятного для него месседжа, когда ты сам не знаешь как этого достичь. Это когда все грузинские не-саакашвилевские политические силы годами обещали людям вернуть Абхазию и Южную Осетию, наладив отношения с Россией, поступая не так как Михаил СААКАШВИЛИ, но не объясняя как конкретно. Все без исключения.

В случае с «Грузинской мечтой» это вылилось в формулу «СААКАШВИЛИ ссорился с русскими, оскорблял их, воевал с ними, поэтому они нам и не вернули наши Абхазети и Самачабло, мы же будем с ними предельно корректны и вежливы и тогда они не смогут не вернуть нам «нашу прелесть»…

Прошло два года. «Прелесть» не возвращается. Возникает вопрос «почему?», а в обществе и в политическом классе явно наметилось разочарование неоправдавшимися ожиданиями и новый виток раздражения по отношению к России: «Ну что такое? Мы не ругаемся, не плюемся, а они все равно не отдают. Как с ними можно разговаривать?…».

Это разочарование понятно, но какое отношение оно имеет к России? Это крах иллюзорной политической модели, либо результат отсутствия реализуемой политической модели и уж в любом случае это не связано с Россией. Если кто-то что-то себе надумал и оно потом не оправдалось — это его дело.

Москва никогда не обещала, что если Тбилиси перестанет плеваться, то она «вернет» Сухум и Цхинвал. Более того, Москва всегда говорила обратное: она разделяла вопрос российско-грузинских отношений и российско-абхазских и юго-осетинских отношений. Если в отношении первых прекращение плевков изначально обещало всяческое потепление, нормализацию и вообще результат, что и получилось, то никто не обещал, что оно будет как-то влиять на вторые.

Вне зависимости от старой или новой политики Тбилиси, Москва всегда говорила, что вопрос «возврата» Абхазии и Южной Осетии не рассматривается, либо рассматривается только если грузины сами об этом договорятся с осетинами и абхазами. И где здесь теперь «не идет навстречу» и «не отвечает на шаги»?

К сожалению, нынешняя ситуация — это очередное повторение старой грузинской политической традиции. Не желая принимать реальность, грузины придумывают себе красивый миф, в котором эта реальность подгоняется под собственные ожидания, принимают его, начинают сами в него верить и затем глубоко разочаровываются, когда он сталкивается с реальностью.

Понятно, что стабильность — это признак мастерства, но такие — мифологизированные — мастерство и стабильность вряд ли могут привести к результату. По крайней мере, раньше стабильно не приводили.

Источник.



ГРУЗИЯ