БУНТЫ, ВОССТАНИЯ, ВОЛНЕНИЯ И РЕВОЛЮЦИИ В ГОДЫ СССР

БУНТЫ, ВОССТАНИЯ, ВОЛНЕНИЯ И РЕВОЛЮЦИИ В ГОДЫ СССР
11

СССРТрудно выявить все причины возникшей вдруг веры в то, что жизнь в СССР была спокойной, безоблачной и защищенной. Вполне возможно, что они связаны, в первую очередь, с умением человека фантазировать. Однако если посмотреть более спокойно и рассудительно, то миф, который вряд ли кто-то создавал специально, все же останется мифом.

На практике — никакой особой любви народа к системе и вождям, сотрудникам самых разных аппаратов, никогда не было. При этом большая активность протестного движения наблюдалась вовсе не в Москве, где-то там — на Болотной площади, а в глубинке и на переферии, как тогда называли областные и районные центры.

Перечислить все бунты, беспорядки и восстания времен СССР очень трудно. Если рассказывать подробно, то можно создать отдельный website catalog, посвященный протестам в СССР. Само по себе это заставляет тускнеть веру в светлое прошлое времен построения развитого социализма.

Все волнения можно разделить на два части, а потом объединить в одну систему. Во-первых, это протест против произвола сотрудников правоохранительных органов. Забитые кем-то из них насмерть часто становились поводом для волнений.

Во-вторых, протест против подорожания продуктов, плохих условий жизни, увеличения норм выработки и отсутствия продовольствия в магазинах. В единое множество же они объединялись под портретом Владимира ЛЕНИНА и светлыми и мирными лозунгами, с которыми шли к зданиям обкомов и горкомов люди на митинги. Чаще всего их сурово подавляли, а потом наступало некоторое улучшение в снабжении и даже наблюдался временный рост зарплат.

Особенно беспорядочными и волнующими были годы правления Никиты ХРУЩЕВА. Сразу после XX-го съезда партии и до его смещения в 1964 году. Так много беспорядков и волнений, что невольно приходят догадки… А уж не делали это те, кто потом отправили его в отставку специально. При Леониде БРЕЖНЕВЕ так много уже не бунтовали.

1956 год — восстание из разряда милицейских в Новороссийске. Конфликт с милицией, который привел к тому, что отделение забросали камнями, захватили штурмом. Параллельно пытались захватить еще и банк. Восстание подавлено. Несколько человек погибли.

1956 год — Оренбург. Взбунтовались молодые рабочие, которых отправляли на уборку урожая. Причина — отсутствие продуктов. В событии участвовало более 1 700 человек.

1956 год — беспорядки в Славянске. Опять кого-то избили в милиции, что привело к активному протесту народа.

1957 год — Подольск. В беспорядках участвуют более 3 000 человек. Опять сотрудники органов, опять кого-то сильно избили, что и вызвало гнев народный. За решетку отправляются девять человек, которых сочли организаторами.

1959 год — Казахская ССР. Упомянутые выше события еще можно соотнести с какими-то хулиганствующими выходками. В городе в Темиртау, где строится предприятие, которое называют «Казахстанская Магнитка» идут настоящие перестрелки. Он наводняется военными, а остановить восстание, а это было самое настоящее восстание — не беспорядки, у властей получилось только на третий день.

Восстали строители предприятия. Причины: полное отсутствие условий для жизни — палаточный городок из рваных палаток, отсутствие воды, нарушений норм поставок продовольствия, просто отвратительное питание. Большая их часть приехали по комсомольским путевкам, но в течение долгого срока не были трудоустроены, поэтому не могли купить ничего из еды и одежды. Руководству всех уровней было попросту безразлично.

Последней каплей стало то, что в город приехали строители из Болгарии. Для них сразу же нашлось жилье, их кормили и создавали все условия. К взрыву привело то, что рабочих не пустили в столовую со словами «Болгары еще не поели». Начался погром. Разломали столовую, какой-то киоск, выпили квас из бочки.

Потом беспорядки стали продолжаться. Власти кинули военных, но военнослужащие первой прибывшей части в безоружных людей и таких же комсомольцев стрелять отказывались. Тогда прислали еще военных, танки, БТР. Целинники тоже вооружились огнестрельным оружием — охотничьим и отнятым у военных. Начался бой, который шел несколько дней. Целинники откровенно стремились убить или ранить как можно больше военных. По слухам — многим удалось убежать из города в степь, когда восстание было подавлено. Более десятка трупов восставших, 70 арестованы, пять из них расстреляли.

1961-62 годы — пожалуй, самые активные в плане протестов. Совпало несколько причин. Во-первых, денежная реформа, которая понравилась далеко не всем.

Во-вторых, увеличение цен на молочные и мясные продукту примерно на 20-30%. Про увеличение было сказано, что оно проводится по просьбам трудящихся. Рабочие восприняли это как издевательство. Правда, следует отметить, что кому-то оно очень понравилось, а именно — труженикам села. Им увеличивали закупочные цены на 50%, а цены на прилавках магазинов увеличили до 30%. Рабочим заводов это совсем не понравилось. Особенно, если учесть, что в СССР регулярно пересматривались нормы выработки. Три причины для недовольства сразу.

На заводах и фабриках начинаются забастовки. Да, такие как в Новочеркасске, но необходимо подчеркнуть, что не везде были такие ужасные расстрелы, поэтому никто не помнит там сильно про забастовки в Чите и Свердловске.

1961 год — восстание в Бийске.

1961 год — беспорядки в Муроме. Они вновь имеют под собой милицейскую почву. Обычный мастер цеха сборки бытовых холодильников шел по дороге и решил запрыгнуть в кусов грузовика. А шел он не совсем трезвым, поэтому номер не вышел — упал и ударился головой. Мимо проезжал начальник городского отдела милиции, который и увидел событие. Он приказал отправить человека в камеру. К утру же тот почувствовал себя совсем плохо, был доставлен в больницу, но поздно — скончался…

Похороны вылились в бунт. Повалили милицейский «бобик», долго читали речи, залезая на него, а потом пошли громить отделение и даже зачем-то забегали в кабинет уполномоченного сотрудника КГБ. Беспорядки длились всего пять часов, но успели перекинуться в город Александров, где история повторилась по тому же сценарию. Правда, подавление было более жестким и погибло четверо рабочих.

Самым же главным событием 1961 года в этом плане является восстание в Краснодаре. Оно началось из-за какой-то базарной бытовухи. Рядовой одной из частей украл на складе какую-то мелочь и хотел продать на рынке — просто он хотел кушать. Перебои со снабжением и вообще организация питания для срочников в Советской Армии — это отдельная тема.

Попытку продажи пресек патруль, однако народ отбил рядового и дал тому спрятаться за ящики. Военные патрульные попросили помочь им гражданских дружинников. Те это сделали, но народ снова отбил рядового. Тогда начальник патруля приказал ему явиться в комендатуру самостоятельно. Однако народ уже разошелся и пошел освобождать солдата. В толпе возникли лидеры, стали звучать антисоветские лозунги.

При попытке штурма комендатуры прозвучали первые выстрелы и погиб старшеклассник 17 лет. Так же получил ранение пожарник. Тело паренька положили на кушетку и направились к зданию краевого комитета КПСС. Кто-то пел «Вихри враждебные веют над нами!». У здания начался стихийный митинг.

Если до этого в числе лидеров было больше маргиналов и только один комсомолец, то теперь ситуация стала меняться. Слово брали отставные офицеры и представители интеллигенции. Во всем обвиняли советскую власть, требовали назначить семье погибшего пенсию.

Восставшие вломились в здание крайкома. При этом сотрудники выпрыгивали от страха из окон. Прорвавшись в кабинет первого секретаря бунтовщики нашли телефон правительственной связи и стали требовать лично ХРУЩЕВА. Дежуривший у телефона офицер КГБ отказался выполнить такое требование.

Весь следующий день попытку бунта пытались локализовать мирными и репрессивными методами. Постепенно это начало удаваться. А всю вторую половину января 1961 года в городе шли аресты. Однако многих впоследствии отпустили и ограничились лишь 10 приговорами.

1962 год — восстание в Новочеркасске. Про него, его подавление сняты художественные и документальные фильмы, оно отражено в книгах и статьях. Можно подумать, что ничего нового уже не сказать. Однако если очень хорошо подумать и принять во внимание некоторые факты, которые относятся либо к не совсем проверенным, или непроверенным вовсе, то некоторая тема для размышления может появиться.

Итак, директор, это по словам прибывшего в город Анастаса МИКОЯНА — дурак, не только повышает нормы на 30%, но и грубо разговаривает с рабочими. МИКОЯН отмечает, что он и другие руководители города, как будто специально провоцировали конфликт. Повышение цен, пересмотр норм выработки, перебои с поставками продовольствия, да еще и хамские выходки начальства.

Давайте зададимся вопросом: «А вдруг не как будто, а именно провоцировал?». Кроме этого отметим и замеченных многими неизвестных якобы подвыпивших мужчин, которые и начали кидать палки и камни, громить витрины и опрокидывать киоски. Нет, это не те, кто потом был осужден в качестве зачинщиков. Эти люди загадочно появились и загадочно исчезли в водовороте событий.

Но в целом 1962 год не исчерпывается трагедией в Новочеркасске. Была еще забастовка на плавучем заводе «Чернышевский» в Охотском море, бастовали рабочие Донецка, Артемьевска, Краматорска, Омска, Кемерово. В Одессе несколько дней длилась забастовка сотрудников портового хозяйства. В Иваново бастовали машиностроители и текстильщики…

В 1963 году напор протестов стал временно снижаться. Было только два восстания в в Сумгаите и Кривом Роге. Погибло четверо рабочих в Сумгаите. Восстание там шло три дня, а участие принимало около 600 человек.

В Кривом Роге восстание произошло на 7 ноября. Мирная официальная демонстрация переросла в митинг протеста. Формальной причиной считается попытка рабочих идти перед трибунами с открытками на которых был изображен Иосиф СТАЛИН. Милиция попыталась их отобрать и возникла драка. Были раненые…

Как уже говорилось выше, общее перечисление всех бунтов СССР очень сильно меняет современные стереотипы о счастливой и благополучной стране. Ценилась жизнь человека, но почему-то люди были недовольны тем, что кто-то умирает в милицейских камерах во время допросов. Не было преступности, но в мирное время свистели пули. И далеко не только над головами.

Пусть читатель не думает, что автор собрал какие-то очерняющие материалы и использовал в этой статье самое неприятное в недобрых целях. Тут нет и 20% от всех бунтов, волнений и восстаний, здесь ничего нет о восстаниях заключенных и бунтах в военных частях. Здесь ничего не говорится о восстаниях в южных регионах или Днепропетровскую революцию. Однако и этого уже достаточно…

От образа стабильной и процветающей державы, где от каждого берется по способностям и каждому дается по труду, уже почти ничего не осталось, кроме старых фильмов о нашем счастливом детстве.

Владимир ВОСКРЕСЕНСКИЙ, специально для POLITRUS.com.



ОБЩЕСТВО