ГЕРМАНИЯ ГОТОВИТСЯ ЗАЩИЩАТЬ СВОИ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ В АФГАНИСТАНЕ

ГЕРМАНИЯ ГОТОВИТСЯ ЗАЩИЩАТЬ СВОИ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ В АФГАНИСТАНЕ
72

На днях с рождественским визитом в Афганистане побывала министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. Руководитель немецкого военного ведомства посетила военную базу в Мазари-Шарифе, где дислоцирована основная часть афганского контингента бундесвера (800 солдат и офицеров из 980, находящихся в ИРА).

Во время выступления перед немецкими военнослужащими фрау министр подчеркнула значимость миссии Бундесвера по борьбе с терроризмом в Афганистане.

«Вы несете ответственность за то, чтобы террор не победил нас, за борьбу с теми, кто обращает террор против населения. Именно благодаря вам люди могут жить свободно, независимо и достойно»,— заявила Урсула фон дер Ляйен.

Глава германского оборонного ведомства также предостерегла от поспешного вывода западных войск из Афганистана, объяснив это тем, что уже так много и не должно ставить это под угрозу своим поспешным уходом.

За несколько дней до визита Министра обороны в Мазари-Шариф Бундестаг одобрил решение о продлении военного присутствия бундесвера в Афганистане до конца 2017 года.

АНДРЕЙ СЕРЕНКО

АНДРЕЙ СЕРЕНКО

«Стремление Германии задержаться в Афганистане может быть связано не только с необходимостью борьбы с терроризмом на дальних подступах. За несколько дней до визита госпожи фон дер ЛЯЙЕН в Мазари-Шариф и сразу после решения Бундестага о продлении афганского мандата бундесвера стало известно, что немецкая компания Siemens объявила о намерении предоставить кредит в размере 2,5 млрд долларов на реализацию проекта газопровода TAPI. Это почти треть стоимости всего проекта, в котором, очевидно, Берлин планирует стать одним из важных участников», — рассказал ведущий эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей СЕРЕНКО.

Помимо кредита, Siemens завершает сделку по продаже Туркменистану девяти компрессоров, необходимых для реализации проекта TAPI (Turkmenistan–Afghanistan–Pakistan–India Pipeline). Таким образом, немецкая составляющая в системе Трансафганского газопровода существенно повышается, отмечает эксперт.

«Защита немецких интересов в проекте TAPI становится еще одной задачей афганского контингента Бундесвера. Вполне возможно, что после того, как начнется реальное строительство газопровода по афганской территории численность немецкого военного контингента в Афганистане будет увеличена», — резюмирует аналитик ЦИСА.

Источник.

АКТУАЛЬНО