ФАРХАД ИБРАГИМОВ: «ИРАН НЕ ХОЧЕТ ДАВАТЬ США ПОВОДА К ВОЙНЕ, НО…»

ФАРХАД ИБРАГИМОВ: «ИРАН НЕ ХОЧЕТ ДАВАТЬ США ПОВОДА К ВОЙНЕ, НО…»
113

ФАРХАД ИБРАГИМОВ_135Тегеран готов ответить на решение США об отмене с 1 мая временных разрешений на импорт нефти из Ирана для пяти стран — Китая, Индии, Японии, Южной Кореи и Турции.

Как заявил командующий морским подразделением Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Али Реза ТАНГСИРИ, власти Ирана перекроют Ормузский пролив, если Тегеран не сможет им пользоваться из-за ограничительных мер Соединенных Штатов.

«Если однажды американцы захотят помешать экспорту иранской нефти, нефть вообще не будет экспортироваться через Персидский залив», — пообещал в декабре прошлого года Президент Ирана Хасан РУХАНИ.

Политолог, аспирант Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Е. М. ПРИМАКОВА Российской академии наук, иранист Фархад ИБРАГИМОВ обращает внимание, что для начала нужно понимать — не от иранской ли стороны исходит инициатива расшатать и без того неспокойный регион Ближнего Востока.

«Это ответная реакция, которую логично следовало ожидать от Тегерана, ведь, по сути, ему планируют окончательно перекрыть кислород. Несмотря на то, что госсекретарь США Майк ПОМПЕО заявил недавно о том, что Штаты не собираются прибегать к военным методам в отношении Ирана, это вовсе не значит, что в Тегеране успокоились и поверили на слово американскому высокопоставленному чиновнику», — сказал Фархад ИБРАГИМОВ.

По его словам, Исламская республика сейчас как раз прорабатывает механизмы, которые бы способствовали смягчить санкционное давление и, возможно, через другие каналы ведёт переговоры со своими экономическими партнёрами, прежде всего с Китаем и Россией, также с соседями, например Турцией и ОАЭ, а также со странами Евросоюза.

«Ещё нужно понимать, что Иран может угрожать на словах, а на деле повести себя достаточно прагматично. С другой стороны, у Ирана не останется другого выхода, если на него будут и дальше давить со всех фронтов», — добавил политолог.

Перекрыть Ормузский пролив иранцы вполне смогут, однако, как отмечает эксперт, подобный ход может привести к самым непредсказуемым последствиям, и в Тегеране это тоже хорошо понимают.

К тому же до конца неясно, какой стратегии собираются придерживаться в Белом Доме в отношении Ирана.

«Возможно, если иранские власти всё же пойдут на этот шаг, то таким образом они смогут дать в руки американцам карт-бланш, а давать повода для агрессивных действий в Тегеране явно не хотят», — подчеркнул Фархад ИБРАГИМОВ.

Источник: Axar.az.

ОБЩЕСТВО