ПРИ КОРОНАКРИЗИСЕ ПОСЛОВИЦА «СВОЯ РУБАШКА БЛИЖЕ К ТЕЛУ» БЛИЗКА ПРАВИТЕЛЬСТВАМ МНОГИХ СТРАН

ПРИ КОРОНАКРИЗИСЕ ПОСЛОВИЦА «СВОЯ РУБАШКА БЛИЖЕ К ТЕЛУ» БЛИЗКА ПРАВИТЕЛЬСТВАМ МНОГИХ СТРАН
126

Виталий-АРЬКОВ_135Охватившая значительную часть населенной людьми территорию планеты пандемия CoVID-19 кардинальным образом изменила политическую повестку. Тема коронавируса главенствует на новостных лентах, в публикуемой аналитике экспертов, в заявлениях политиков.

Все прочие темы отошли на второй план. Разве что тема соглашения ОПЕК+ изредка появляется в ТОПе тех государств, экономика которых критично зависима от мировых цен на ископаемые углеводороды. Почти всё остальное — так или иначе привязано к теме пандемии.

Ей же во многом посвящены и проходящие сейчас в онлайн-режиме переговоры лидеров государств и правительств, министров и парламентариев. О принятии совместных мер в борьбе с пандемией, форматах взаимодействия в нынешней ситуации и выработке общей стратегии восстановления мировой экономики в посткоронакризисный период.

Конечно, каждое из государств будет заниматься вопросом восстановления экономики самостоятельно, равно как сейчас каждое правительство спасает первоочередно свою экономику и поддерживает прежде всего своих граждан.

Например, давая установку государственным и частным предприятиям обеспечивать рабочие места приоритетно для собственных граждан.

Понятно, что это не по причине доброты чиновников, а из-за уже фиксируемого увеличения числа безработных, значительного падения уровня жизни и, как следствия, совершенно реалистичной угрозы роста преступности, протестных акций и иных проявлений социальной нестабильности.

В подобной ситуации русская пословица «своя рубашка ближе к телу» наполняется дополнительным смыслом. Однако это не касается вопросов гуманитарной помощи тем странам и народам, которые в ней нуждаются.

Ведущие державы современности реалистично оценивают критичность ситуации, как и свою влияние на общемировые процессы. Поэтому особо внимательны к принимаемым решениям и их последствиям, стараются максимально возможно их просчитать и согласовывают действия друг с другом.

Из СМИ мы знаем об участившихся переговорах лидеров ведущих мировых держав, уверен, в реальности они проходят значительно чаще и по большему числу тем, нежели указывается в официальных релизах. Так происходит всегда, особенно в условиях серьезных кризисов

Происходящее сегодня по масштабу влияния на процессы и последствия ряд экспертов называет Третьей мировой войной и я склонен во многом разделять данную точку зрения.

Массово гибнут люди, рушатся государственные экономики и человеческие судьбы, у многих выживших меняется отношение к жизни, в целом начинается большая перезагрузка мироустройства, по значимости сравнимая с перезагрузками после Первой и Второй мировых войн, а также распада Советского Союза.

Конечно, в первую очередь изменения будут заметны в Евразии. Так, например, нет уверенности, что после коронакризиса сохранится в уже привычном для нас формате Европейский союз.

ОБЩЕСТВО