ТРИ «КОРОНОВИРУСНЫХ ТРАВМЫ» ЗАПАДА

ТРИ «КОРОНОВИРУСНЫХ ТРАВМЫ» ЗАПАДА
92

ИГОРЬ АВДЕЕВ_135Далекий, а также «глубоко тоталитарный и местами отсталый» — согласно стереотипам лондонских и вашингтонских политиков, Китай справился с подавлением эпидемии лучше, осознал проблему раньше и эффективно ограничил экономический ущерб.

На этом фоне даже в глазах собственных патриотов США и Великобритания, а также некоторые страны Евросоюза смотрятся не очень вдохновляющим образом. Это первая травма Запада.

Вторая травма Запада: самооценке коллективного Запада нечаянно (так бывает) нанесла Россия — своим «оскорбительно низким» уровнем смертности от коронавируса и налаживанием массового тестирования

В сумме это вызывало зубовный скрежет в западных СМИ и бездоказательные обвинения в подтасовке статистики, хотя статистика (помимо оценок ВОЗ) была самоочевидной: в Нью-Йорке трупы жертв эпидемий складывали в рефрижераторы на улицах, и уже этого достаточно для оценки разницы качества медицинского и государственного управления.

И вот на этом фоне, независимо от требуемых расходов и любых возможных рисков, для коллективного Запада (а также для некоторых конкретных амбициозных западных политиков) вопрос первенства в производстве вакцины становится жизненно важным с точки зрения имиджа, ибо нужно показать, что, например, США — это «все еще номер один в мире».

Третья травма запада: в России и в мире зарегистрирована первая вакцина от коронавируса. Она была разработана в Национальном центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. ГАМАЛЕИ и получила название «Спутник V».
О регистрации вакцины сообщил Президент России Владимир ПУТИН, добавивший, что одна из его дочерей получила прививку, успешно пройдя оба ее этапа.

Разработка прививки от CoVID-19 превратилась в гонку, в которую оказались вовлечены как фармацевтические корпорации, так и целые страны.

Внезапный прорыв в лидеры процесса России, которая занялась темой чуть позже Китая, США и Великобритании, вызывает сейчас мучительные боли у наших западных партнеров. Причины тому многочисленны и разнообразны.

Во-первых, противоречие с самыми прогрессивными идеями. «Авторитарная и лапотная» Россия не может опережать Запад в получении выдающихся результатов в сложной научной и технологически продвинутой сфере. И не имеет никакого значения, что в активе нашей страны — старая эпидемиологическая школа, накопленный опыт и большие достижения именно в области разработки вакцин.

Во-вторых, угроза геополитическому влиянию Запада. Ведь если Россия будет активно сотрудничать с другими странами по теме вакцинации их населения против CoVID-19, то она получит дополнительные возможности усилить собственный авторитет там. А этого, конечно, допустить никак нельзя.

Ну а, в-третьих — деньги. Колоссальные суммы, что сейчас стоят на кону и на которые, разумеется, хотели бы наложить лапу ведущие мировые фармацевтические концерны. Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл ДМИТРИЕВ сообщил, что его организация уже получила заявки на приобретение одного миллиарда доз вакцины более чем из 20 стран мира.

Можно прикинуть, в какие астрономические барыши это могло бы вылиться для фармацевтического бизнеса, особенно при многократно накрученном ценнике.

Источник: Игорь АВДЕЕВ/Facebook.

ОБЩЕСТВО