ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА НАЧАЛ РЕАЛИЗАЦИЮ ПЛАНА ФОРСИРОВАННОГО РАЗВИТИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ СТРАНЫ

ВЛАДИСЛАВ КОНДРАТЬЕВ

Послание Президента Казахстана Касым-Жомарта ТОКАЕВА необходимо рассматривать в контексте прошедших январских событий.

«Трагический январь» (официальное название кризиса) показал, что Казахстан не в полной мере сформировался, как устойчивое и сильное государство. Возникшие беспорядки наглядно показали имеющиеся проблемы страны, которые могли превратить ее в территорию «неуправляемого хаоса».

Руководство республики уже давно анонсировало разрабатываемый комплекс реформ, ориентированных на построение так называемого Нового Казахстана. В этой связи предложенные ТОКАЕВЫМ реформы являются результатом проведенной руководством республики масштабной работы.

В предложенном комплексе реформ обращают на себя внимание принятые решения, направленные на демократизацию страны. Это касается либерализации политической системы, поощрения политического плюрализма, децентрализации местного самоуправления. Все эти меры направлены на стимулирование политической активности граждан страны, их вовлечение в процесс государственного строительства.

Изменения в административно-территориальном устройстве, дробление крупных регионов, по всей видимости, направлено на создание необходимых условий для ускоренного развития регионов Казахстан.

Существенный акцент в своем выступлении Президент Казахстана сделал на укрепление независимости и стабильности страны. В своей речи Касым-Жомарт ТОКАЕВ подробно рассказал об истоках январского кризиса, который, в крайнем случае, мог привести к утере государственности страны. Корнем проблемы он назвал деструктивную роль отдельных представителей политической элиты страны, в отношении которой сегодня принимаются меры уголовного преследования.

В этой связи неслучайно за последнее время в республике были задержаны такие политические тяжеловесы, как Кайрат САТЫБАЛДЫ и Кайрат БОРАНБАЕВ. Между тем, Президент Казахстана призвал население сконцентрироваться не на протестной активности, которая вредит политической стабильности, а на активизации созидательной деятельности.

Таким образом, послание Президента Казахстана свидетельствует о планах форсированного развития политической системы государства.

Конечной целью реформ является построение стабильного и независимого Казахстана, обладающего международно-признанным авторитетом, устойчивым к развернувшимся мировым геополитическим катаклизмам.

Владислав КОНДРАТЬЕВ, редактор информационно-аналитического портала «Каспийский вестник».

Источник: Аналитический центр Российского общества политологов (РОП).


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.