МОСКВА ОБЕСПОКОЕНА НАРУШЕНИЕМ ПРАВ И СВОБОД В МОЛДАВИИ

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 95

В России внимательно следят за положением дел в Республике Молдова, где проживает большое число соотечественников. Об этом в ходе состоявшегося сегодня брифинга сообщил заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Иван НЕЧАЕВ.

По словам российского дипломата, серьезную обеспокоенность вызывает деградация ситуации со свободой СМИ в Молдове, власти которой оказывают давление на независимые и оппозиционные медиаресурсы, проводится зачистка информационного пространства от неугодных правительству мнений и оценок.

«Как известно, с марта с.г. в республике действует запрет российских новостных и общественно-политических телепрограмм, введенный под надуманным предлогом «борьбы с дезинформацией». Власти пристально следят за эфиром вещающих в Молдавии русскоязычных каналов и с особым рвением налагают на них штрафные санкции. <…> Молдавская Служба информации и безопасности заблокировала доступ к российскому интернет-сайту «Свободная пресса» за якобы «одностороннее освещение» специальной военной операции на Украине и публикацию «недостоверных сведений», которые могут причинить ущерб национальной безопасности страны. В этой связи возникает вопрос. Насколько проводимая официальным Кишиневом политика в информационной сфере соотносится с декларируемой им приверженностью «демократическим ценностям», включая свободу слова, СМИ и свободу выражения мнений?»отметил Иван НЕЧАЕВ.

Заместитель директора Департамента информации и печати МИД России также обратил внимание на распространенную 8 августа с.г. пресс-службой Конституционного суда Молдавии информацию о его обращении в Венецианскую комиссию Совета Европы. Суд попросил дать заключение в отношении законодательного запрета «георгиевской ленты», вступивший в силу еще в апреле с.г. Речь идет об изменениях в Законе о противодействии экстремистской деятельности и Кодексе об административных правонарушениях.

«Напомним, они (власти Молдовы — прим.) ввели наказание за использование атрибутов и символов так называемой военной агрессии, в т.ч. «цветных флагов и лент, символики, значков и других подобных знаков», к которым была отнесена и «георгиевская лента». Как известно, запрет был введен специально перед празднованием Дня Победы и вызвал резкую негативную реакцию значительной части молдавского общества», — подчеркнул Иван НЕЧАЕВ.

Российский дипломат выразил сожаление, что в нынешних условиях не приходится рассчитывать на то, что Венецианская комиссия, не раз проявлявшая ангажированный и политизированный подход, отнесется к рассмотрению запроса молдавского Конституционного суда ответственно и беспристрастно.

Господин НЕЧАЕВ призвал молдавские власти пересмотреть проводимую ими политику по ограничению основных прав и свобод собственных граждан и принять необходимые меры к их соблюдению в полном объеме.

Алекс СВЕРЧИНСКИЙ, специально для PolitRUS.com.


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.