РЕЗУЛЬТАТ ПРОВОКАЦИИ С ПЕРЕГОВОРАМИ РОССИИ И УКРАИНЫ. КАК США ЗАГНАЛИ СЕБЯ В ИДЕОЛОГИЧЕСКУЮ ЛОВУШКУ

РЕЗУЛЬТАТ ПРОВОКАЦИИ С ПЕРЕГОВОРАМИ РОССИИ И УКРАИНЫ. КАК США ЗАГНАЛИ СЕБЯ В ИДЕОЛОГИЧЕСКУЮ ЛОВУШКУ
213

В последние недели категоричные заявления западных чиновников о необходимости военной победы Украины, которые звучали совсем недавно, сменили статьи в американской прессе о том, что США ищут варианты для мирного урегулирования конфликта, для чего уговаривают украинское руководство продемонстрировать открытость к диалогу с Москвой.

И вот в интервью телеканалу CNN, вышедшем в эфир 10 ноября, но записанном до объявления Министерства обороны России об отводе войск от Херсона, Президент Украины Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ не исключил проведения мирных переговоров со своим коллегой в Москве.

«Я не закрыл дверь. Я говорил, мы будем готовы говорить с Россией, но с другой Россией — той, которая будет по-настоящему готова к миру», — заявил он.

Как сообщил телеканал NBC News, Белый дом даже зондировал почву по поводу возможного дипломатического решения конфликта, для этого в Киев с визитом, не освещавшимся СМИ, прилетал советник Президента США по безопасности Джейк САЛЛИВАН.

Который, к тому же, по информации газеты The Wall Street Journal, вёл тайные переговоры с помощником президента РФ Юрием УШАКОВЫМ и секретарём Совета безопасности России Николаем ПАТРУШЕВЫМ.

И вот 10 ноября на брифинге для журналистов представитель Белого дома лично внёс ясность в вопрос, подталкивают ли США Украину к ведению переговоров с Россией.

«Мы не давим на Украину, не настаиваем на чём-либо. То, что мы делаем, — это консультируем как партнёры и показываем нашу поддержку», — заявил Джейк САЛЛИВАН.

Давать оценку вероятности каких-либо переговоров между Киевом и Москвой на сегодняшний день он не готов.

Не американцам диктовать украинцам, как эти переговоры будут выглядеть, вторит советнику Президента США официальный представитель Госдепартамента США Нед ПРАЙС.

«Украинцы дали понять, что эта война завершится за столом переговоров. Русские иногда озвучивают те же самые настроения. К сожалению, мы видим, что у русских такие настроения идут параллельно с жестокой агрессией против украинского народа, наращиванием ударов по украинской инфраструктуре, складам продовольствия, системам водоснабжения и канализации. На России лежит ответственность продемонстрировать не только на словах, но и на деле, что она готова к переговорам, готова встречаться, что мир ясно слышал со стороны Украины», — заявил Нед ПРАЙС.

Поражать объекты военной инфраструктуры и объекты, влияющие на снижение военного потенциала Украины, высокоточным оружием российские военные принимаются все меры для исключения гибели гражданских лиц — в отличие от Киева, который продолжает проводить террористические акции, направленные на уничтожение мирного населения и разрушение объектов социальной инфраструктуры, умышленно нанося прицельные удары по скоплениям мирных граждан, подчёркивал Министр обороны России Сергей ШОЙГУ.

Москва, которую Вашингтон обвиняет в нежелании мирного решения, во-первых, регулярно подчёркивает, что открыта к переговорам и никаких предварительных условий не выдвигает (опять же в отличие от Киева).

А, во-вторых, если кто забыл, в марте вела консультации с правительственной делегацией Украины в поисках компромисса, и, когда стороны уже были близки к подписанию итогового соглашения, Киев просто не ответил на предложения Москвы, тем самым сведя всю проделанную работу к нулю.

Без западных кураторов, которым скорое прекращение военных действиях не было выгодно ни с финансовой, ни с политической точки зрения, конечно, не обошлось.

Вот кто-то не словами, а делом не демонстрирует реальную готовность к переговорам, так это как раз Украина и США.

Судите сами. Красиво на камеру CNN Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ говорит об открытости к диалогу при том, что законодательно закрепил запрет на переговоры с Россией.

Американцы, якобы желающие мира на Украине, объявляет о новом пакете военной помощи на 400 млн долларов, включающем системы ПВО Hawk с ракетами к ним, четыре системы ПВО Avenger с ракетами Stinger, а также собираются 16 ноября провести в Пентагоне в виртуальном режиме очередное заседание группы «Рамштайн», координирующей оказание военной помощи Украине, состоящей почти из 50 государств.

А теперь вопрос: если вы стремитесь подвести стороны конфликта к дипломатическому решению, зачем поставлять одной из них всё больше оружия, что провоцирует ещё большую эскалацию?

И это при том, что в руках Вашингтона инструменты, способные лишить Киев возможности продолжать участие в боевых действиях. Каким образом, рассказал заместитель Министра экономики Украины Тарас КАЧКА: «Без финансовой поддержки (Запада — прим.) наши государственные финансы рухнут. А это значит немедленная победа России».

«Если это произойдёт (США перестанут финансировать Киев — прим.), украинские вооружённые силы не смогут воевать», — подытоживает обозреватель издания The Washington Post Джош РОГИН, с которым беседовал украинский чиновник, ссылаясь на мнение американских конгрессменов.

А раз экономическая помощь параллельно с военной продолжают поступать в Киев, значит, никакой реальной заинтересованности властей США нет.

Что происходит, объяснил бывший глава Пентагона Дуглас МАКГРЕГОР в интервью YouTube-каналу Judjing Freedom:

«САЛЛИВАН сказал ЗЕЛЕНСКОМУ, что некоторые страны устали от Украины. Было бы полезно, если бы вы заявили о готовности к переговорам с президентом ПУТИНЫМ. Это даже больше, чем усталость от Украины.

Люди говорят: «Подождите минутку, мы не хотим, чтобы эта война продолжалась, мы хотим закончить войну, почему вы не можете провести переговоры о завершении войны?». И на следующий день господин ЗЕЛЕНСКИЙ говорит ясно и без колебаний, что предварительные условия для переговоров с Россией заключаются в том, чтобы русские ушли со всех территорий.

Конечно, они не будут делать этого. Так что вся идея переговоров мертва. Я думаю, что САЛЛИВАН сказал ему: «Создай шум, создай иллюзию, что вы готовы к переговорам». Но даже это не сработало».

Пока Белый дом ведёт закулисные игры, пытаясь запутать следы, Соединённые Штаты уже столкнулись с целым рядом проблем из-за непосредственного участия в событиях вокруг Украины.

Во-первых, оказание военной помощи ВСУ создало угрозу национальной безопасности США.

«Усилия администрации БАЙДЕНА по оказанию помощи Украине проливают свет на две серьёзные проблемы национальной безопасности: недостаточные запасы боеприпасов в Министерстве обороны и трудности, с которыми сталкивается оборонно-промышленный комплекс из-за быстрого увеличения производства критически важных изделий. Десятилетия недофинансирования привели к тому, что у оборонно-промышленного комплекса нет достаточного потенциала для наращивания производства», — пишет журнал The National Interest.

Во-вторых, Вашингтон теряет союзников из-за категоричной антироссийской и проукраинской позиции. Из-за этого Штаты оттолкнули в частности Саудовскую Аравию, Турцию, страны Азии, Африки и Латинской Америки.

The National Interest приходит к выводу, что США выбрали заведомо провальную тактику, предпочтя силовые методы компромиссам, а также заблуждались насчёт того, что абсолютно все их партнёры разделяют американский взгляд на конфликт России и Украины и способы его урегулирования.

В-третьих, страны Евросоюза хоть и поддержали Вашингтон по украинскому вопросу, но их возможности по сохранению жёсткой позиции относительно России иссякают.

«Американские официальные лица, находящиеся в Европе, направляют коллегам из Вашингтона предупреждения о том, что некоторые страны, население которых поддерживает Россию, всё больше злятся из-за санкций и обвиняют США в росте расходов. Это мнение может оказать давление на европейских лидеров, чтобы они отказались от поддержки санкций», — предупреждает издание Politico.

Двое высокопоставленных чиновников рассказали автору статьи, что эти опасения вызвали шквал телефонных звонков в Белом доме, где обсуждалось, как заставить европейских лидеров придерживаться намеченной Вашингтоном стратегии.

В-четвёртых, не всё стабильно и внутри самого Белого дома. Источники газеты The New York Times сообщили о разногласиях в администрации по вопросу о переговорах России и Украины.

Председатель Комитета начальников штабов Вооружённых сил США Марк МИЛЛИ на нескольких совещаниях выступал с заявлениями, что Киев уже достиг примерно того, чего мог ожидать до наступления зимы, а в холода темпы боевых действий замедлятся, вероятность резких изменений расклада сил будет меньше, всё это открывает возможности для переговоров.

Иными словами, генерал настаивает на том, что в ближайшей перспективе достичь силового решения невозможно, поэтому Киеву и его западным партнёрам стоит в это время приступить к работе над политическим урегулированием.

Однако ни БАЙДЕН, ни САЛЛИВАН не согласны с такой точкой зрения. Они считают, что ни Москва, ни Киев не готовы к переговорам, а любое затишье даст возможность российским военным перегруппироваться.

По мнению советников Президента США, конфликт всё равно завершится переговорами, но пока рано.

В конечном итоге, констатирует издание Federalist, США угодили из-за Украины в такую идеологическую ловушку, с какой ещё ни одному гегемону в истории не приходилось сталкиваться.

«Каждый, у кого IQ больше, чем у медузы, знает, что Украина даже не существовала бы как независимое государство, если бы не американские политики, которые выдавали им деньги даже в условиях разрушительной инфляции. Америка вынуждена тайно умолять Украину. Вашингтон попал в ловушку собственной грандиозной риторики и глупого решения дать Украине миллиарды долларов и современное оружие. Хвост теперь виляет собакой», — говорится в публикации.

Источник: «Украина.ру».



АКТУАЛЬНО