Разворот России к «глобальному Югу»

Разворот России к «глобальному Югу»
181

Учитывая, что деятельность Кремля по развитию внешнеполитических связей в новых условиях предполагает поддержание баланса по работе с разными регионами мира, можно говорить о стратегии разворота не просто «на Восток», но к «глобальному Югу».

На это обращают внимание авторы аналитического доклада «ПМЭФ-2023: разворот к «глобальному Югу», технологический суверенитет, внутренний спрос», представленного возглавляемым членом Высшего совета партии «Единая Россия» Дмитрием ОРЛОВЫМ Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) по итогам XXVI-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023):

— Так, китайская делегация была лишь второй по численности на форуме (147 человек), при этом в первую семерку по количеству своих представителей вошли Объединенные Арабские Эмираты (200 человек), Индия (58), Мьянма (50), Казахстан (40), Куба (39), а также США (27).

Подобное распределение позволяет прогнозировать дальнейшее усиление роли арабского мира, Южной и Юго-Восточной Азии, а также Латинской Америки для внешнеполитической стратегии России, сохранение роли сотрудничества с партнерами на постсоветском пространстве, а также постепенное наращивание взаимодействия с прагматично настроенной частью западных экономических элит уже при подготовке к ПМЭФ-2024.

Разворот к «глобальному Югу» будет способствовать усилению роли российских высокотехнологичных компаний, которые могут быть конкурентоспособными в рамках борьбы за осуществление новых проектов в заинтересованных странах.

Отметим в качестве примера, что в рамках отношения с Мьянмой на полях форума «Росатомом» был подписан меморандум о начале предпроектных работ по строительству в этой стране ветропарков общей мощностью 172 МВт.

Кроме чисто технологических проектов, такой курс будет предполагать развитие гуманитарных и межпартийных связей с перспективными для России регионами мира. Вспомним, как в мае 2023 года Вьетнам и Лаос посещала делегация «Единой России» во главе с лидером партии, зампредом Совета безопасности Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ.

По мере выстраивания новой системы международных связей дополнительные возможности появляются у российских компаний нефтегазового сектора. 

Так, исполнительный директор Indian Oil Винод КУМАР, выступая на форуме, обратил внимание на то, что доля российской нефти в общем объеме этих ресурсов, импортируемых Индией, составлявшая менее 2% в 2021 году, в 2023-м увеличилась в 10 раз, до 20%, а в 2023-2024 годах может достигнуть 30%.

Также можно отметить, например, решение Минэнерго России и Казахстана продлить до 2033 года межправительственные соглашения по транзиту российской нефти в Китай с увеличением объемов таких поставок.

АКТУАЛЬНО