Россия из Африки не уходила

Россия из Африки не уходила
131

«Россия возвращается в Африку» — эта фраза, как правило, используется теми, кто рассуждает о деятельности нашей страны на этом континенте. Но фраза эта неверная: Россия, наследница Советского Союза, из Африки никуда не уходила, считает главный научный сотрудник Института Африки Российской академии наук, почетный доктор Университета Западного Кейпа (ЮАР), доктор исторических наук, профессор Владимир ШУБИН:

— Например, хотя несколько наших посольств и консульств было закрыто в начале 1990-х годов, в африканских странах продолжали работать более тридцати российских дипломатических представительств. Хуже, однако, обстояли дела с экономическими и гуманитарными связями: были закрыты и почти все торговые представительства, и большинство культурных центров.

Отказ от односторонней ориентации на Запад во внешней политике России обычно относят к началу 2000-х годов, но признаки его появились уже в 1996 году, с приходом Евгения ПРИМАКОВА на пост Министра иностранных дел России. И отказ этот стал явным после легендарного в истории дипломатии «разворота над Атлантикой», когда он дал команду на возвращение самолёта в Москву после начала НАТОвских бомбардировок Югославии.

Затем, в 2007 году, последовала знаменитая речь Президента России Владимира ПУТИНА на конференции в Мюнхене, в которой говорилось, что «для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна».

Почти одновременно во внешнеполитической стратегии России в начале XXI века стал проявляться «Поворот на Восток», который пусть иногда и рассматривался как активизация отношений с афро-азиатским миром в целом, прежде всего означал сотрудничество со странами Азии, особенно с Китаем. Лишь намного позже возникло понимание необходимости активизации и отношений со странами Африки, причём не только Северной, которая и ранее не оставалась без внимания, но и Африки южнее Сахары. Появился даже термин «Поворот на Юг», хотя и не слишком распространённый.

Конкретным выражением этого понимания стало заявление Владимира ПУТИНА, сделанное в Йоханнесбурге во время проходившего там в 2018 году саммита БРИКС о проведении саммита «Россия — Африка». Эта встреча на высшем уровне, состоявшаяся в Сочи в октябре 2019 года, как и являвшийся частью её экономический форум, были, несомненно, успешными. Но осуществлению намеченных на них планов во многом помешала пандемия CoOVID-19, начавшаяся буквально через два-три месяца после встречи в Сочи.

За этим последовало резкое осложнение международной обстановки, вызванное беспрецедентными санкциями, введёнными Западом против России после начала специальной военной операции (СВО) на Украине. Сказались и события в самих странах Африки. Например, среди городов, где мог бы состояться второй российско-африканский саммит, называлась Аддис-Абеба, но в Эфиопии разгорелся вооружённый конфликт в провинции Тиграй.

Всё это привело к тому, что второй саммит прошёл не в Африке, как это планировалось, а в Санкт-Петербурге, и не через три года после Сочи, а 27–28 июля 2023 года. При этом, что было волне оправданно, изменился и характер проводимого одновременно форума — он стал на только экономический, но и гуманитарный.

Но именно события последнего времени убедительно показали важность для России всесторонних добрых отношений с Африкой. Достаточно сказать, что ни одна африканская страна не ввела санкции против России, и, несмотря на давление и угрозы со стороны Запада, 48 стран были представлены на втором саммите, при этом 27 из них — на уровне президентов или вторых лиц.

Цифры, характеризующие саммит и экономический и гуманитарный форум достаточно впечатляющие: около пяти тысяч участников и работников СМИ, в том числе более 1850 представителей официальных делегаций, 457 выступавших, 161 заключённое соглашение.

В рамках саммита прошли также медиафорум, съезд ректоров университетов, сессии высших органов аудита России и стран Африки, сессии Форума креативного бизнеса и форума «Здоровое общество». Непосредственно перед саммитом, 25 июля, состоялась и конференция Международного дискуссионного клуба «Валдай» по теме «Россия и страны Африки: сложившиеся традиции взаимодействия и перспективы сотрудничества в новом мире».

Впрочем, для того, чтобы в будущем мысли и предложения, высказанные на подобных конференциях, стали достоянием присутствующих на саммитах и форумах, их желательно проводить не накануне, а на несколько недель ранее.

28 июля 2023 года были приняты основная декларация второго саммита «Россия — Африка», а также три декларации по важным вопроса международного развития: о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве; о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности и об укреплении сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом.

В преамбуле основной декларации саммита говорится, что она основывается «на исторически сложившихся и проверенных временем дружественных связях между Российской Федерацией и африканскими государствами, взаимном уважении и доверии, традициях совместной борьбы за искоренение колониализма и становление независимости африканских государств».

Тут уместно привести слова Владимира ПУТИНА, который, отвечая на вопрос журналистов после саммита, сказал: «В какой-то момент в советское время, я это помню хорошо, у нас в обществе (точнее, в части общества — прим.) сложилось мнение, что мы зря тратим деньги. Ну, зачем мы тратим деньги на Африку? Где эта Африка? У нас своих проблем много. И сейчас, когда я общаюсь с нашими друзьями из Африки, я с благодарностью думаю о тех людях, которые проводили такую политику в Африке. Они создали мощный задел прочности, дружеских отношений с африканскими странами, который… Не знаю, они сами-то рассчитывали на такой результат или нетИ это, конечно, делалось тогда, и наши попытки работать на африканском направлении сегодня делаются в интересах, прежде всего, России».

Ещё одно положение в преамбуле заслуживает особого внимания: выступление против агрессивного национализма, неонацизма и неофашизма, афрофобии, русофобии, любых форм расизма. В этой декларации содержится 74 проекта, предполагающие развитие сотрудничества в различных сферах: политической и правовой, торгово-экономической, охраны окружающей среды и климата, научно-техническое, гуманитарное, культурное, спортивное, молодёжное и информационное сотрудничество и сотрудничество в сфере образования и здравоохранения. Принципиально важно, однако, что в ней не только обозначены конкретные предложения о сотрудничестве в указанных сферах, но и разработан механизм партнёрства.

В качестве системообразующего элемента многостороннего российско-африканского сотрудничества, воплощающего в жизнь решения саммита, назван Форум партнёрства «Россия — Африка». В дополнение к существующим форматам диалога с действующими, предыдущими и будущими председателями Африканского союза, планируется в период между саммитами проводить ежегодные политические консультации между Министром иностранных дел России и Председателем Комиссии Африканского союза, а также между главами МИД России, африканских государств и Комиссией Африканского союза.

Более того, инициируется создание постоянно действующего российско-африканского диалогового механизма на высшем уровне, который будет функционировать в рамках Стратегии по развитию многосторонних партнёрств Африканского союза, для координации усилий и решения проблем в различных сферах.

К сожалению, однако, в декларации не указаны временные рамки формирования такого механизма.

Наряду с указанными декларациями, в тот же день был также опубликован План действий Форума партнёрства «Россия — Африка» на 2023–2026 годы, который расширяет и дополняет их положения. В этом плане подробно (а может быть даже слишком подробно – план насчитывает 181 пункт!) определены приоритеты и меры, направленные на реализацию потенциала российско-африканского партнёрства в представляющих взаимный интерес сферах. И вновь, как и при принятии деклараций саммита, его участники не ограничились их перечислением, а определили и механизм реализации плана.

Указывается, что реализация осуществляется профильными министерствами, ведомствами, организациями и структурами, при этом ход её рассматривается в рамках существующих (можно было бы добавить, и создаваемых — прим.) механизмов диалогового партнёрства «Россия — Африка». При этом разрабатываются и реализуются отдельные двусторонние и многосторонние «дорожные карты», программы и проекты, а координацию осуществления положений плана действий будет осуществлять секретариат Форума партнёрства «Россия — Африка» Министерства иностранных дел России.

Учитывая, что принятие решений второго саммита сопровождалось и разработкой механизма их реализации, и зная о высоком профессиональном уровне руководителей и сотрудников МИД России, призванных её координировать, есть все основания надеяться, что решения эти будут выполнены. И для сотрудничества России со странами Африки во многих областях откроются новые перспективы.

Источник: Международный дискуссионный клуб «Валдай».

АКТУАЛЬНО