Курс «Информационные и гибридные войны» дополнен «практикой» конфликта членов академического сообщества?

Курс «Информационные и гибридные войны» дополнен «практикой» конфликта членов академического сообщества?
352

Предметом публичной общественной дискуссии стала крайне неприятная ситуация, связанная с реализацией магистерской программы «Информационные и гибридные войны» на факультете политологии Московского государственного университета (МГУ) им. М.В. ЛОМОНОСОВА, руководителем которой является очень известный специалист в данной области — доктор политических наук, профессор Андрей МАНОЙЛО.

Судя по появляющейся информации, руководство факультета обвиняют в невыплате средств преподавателям, привлеченным к работе по этой программе, а также чуть ли не в целенаправленном срыве реализации важнейшей, особенно в условиях проведения специальной военной операции (СВО), программы подготовки специалистов в области информационных войн.

Более того, к скандалу со стороны условно «обиженной» стороны были привлечены достаточно известные, пользующиеся авторитетом Телеграмм-каналы, транслирующие версию руководителей программы, а также, что самое прискорбное, обучающиеся по данному направлению подготовки.

Мы обратились за комментариями к представителям ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет», где программа «Информационные и гибридные войны» получила свою жизнь еще в 2018 году и имела особое значение, учитывая географическое расположение вуза.

ДАРЬЯ МАКОВСКАЯ

Доцент кафедры «Востоковедение и африканистика» Института общественных наук и международных отношений (ИОНМО) ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» Дарья МАКОВСКАЯ:

«Больше всего в данной ситуации неприятно удивляет привлечение к конфликту обучающихся, что является вопиющим нарушением преподавательской этики. Создается впечатление, что руководители программы таким образом реализуются свои профессиональные навыки, ведя настоящую информационную войну против руководства факультета политологии МГУ, что принесет несомненно больший ущерб информационно-психологической безопасности страны, чем закрытие программы «Информационные и гибридные войны».

Идея внедрения данной программы у нас — в Севастопольском государственном университете, — безусловно, была новаторской. Ее начинал реализовывать возглавлявший тогда ИОНМО безвременно ушедший кандидат политических наук Иван ЧИХАРЕВ — вместе с профессором МГУ Андреем МАНОЙЛО. Для института это являлось возможностью привлечь к себе максимальное внимание, что было важно с точки зрения брендинга. Севастополь, как место реализации программы, был полезен с точки зрения привлечения условных «заинтересованных лиц» и студентов.

Но программа в Севастополе просуществовал недолго — всего два года, был выпущен один набор магистров. Ее уход из Севастополя был связан с нежеланием преподавателей программы продлевать срок своего трудоустройства из-за необходимости предоставить для него комплект документов, который в соответствии с действующими нормами, определяемыми в первую очередь КЗоТ РФ, требовал предоставить в отдел кадров университета. Данный комплект документов собирают все без исключения преподаватели университета, которые трудоустраиваются в первый раз или продлевают свой трудовой договор.  И только в этом случае, после официального трудоустройства, им может быть выплачена заработная плата.

Такой шаг был крайне удивительным, поскольку изначально заявлялось о необходимости и крайней важности подготовки таких специалистов именно в Севастополе.  И почему препятствием этому стал элементарный сбор стандартного набора документов для меня до сих пор остается загадкой».

ГЕННАДИЙ КОСОВ

Своим мнением по ситуации также поделился заведующий кафедрой «Востоковедение и африканистика» ИОНМО ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет», доктор политических наук, профессор Геннадий КОСОВ.

По его мнению, крайне сомнительной представляется возможность качественной подготовки специалистов такого профиля в рамках гражданского вуза. — Здесь требуется доступ к закрытым сведениям, технологиям и методам, которые являются прерогативой исключительно специализированных вузов. Преподаватели, способные проводить качественную подготовку в области информационных и гибридных войн, привлекаются на работу именно в такие вузы, как и рекрутируются студенты с соответствующими характеристиками.

Что касается того объема компетенций, который можно дать обучающимся в гражданском вузе, вполне укладывается в дисциплины, стандартно входящие в программу подготовки политологов, успешно осуществляемую на факультете политологии МГУ им. М.В. ЛОМОНОСОВА.

Галина ТЕРНОВСКАЯ, специально для PolitRUS.com.

Источник иллюстрации.

АКТУАЛЬНО