В ущерб себе: Чехия отказалась от российских туристов

В ущерб себе: Чехия отказалась от российских туристов
184

После начала специальной военной операции (СВО), которую успешно проводит Россия против неонацистов, некоторые европейские страны высказывают свое недовольство и стараются всячески навредить нашей стране. Только обычно подобные действия имеют обратный эффект, яркий пример — сфера туризма. Несколько европейских государств запретили россиянам въезжать на их территории по туристическим визам. В частности, на такой шаг пошла Чехия.

Не вышли на доковидный уровень

Чехия всегда привлекала туристов, и одни из самых частых гостей были граждане России. Замглавы Ассоциации турагентств страны Ян ПАПЕЖ отмечает, что в прошлом году страну посетили 10-15 тысяч россиян. На фоне прежних сезонов эти цифры попросту смешные. в доковидные времена страну посещали до 370 тысяч наших соотечественников. Другие эксперты называют еще более впечатляющие данные.

Ростислав ЛЮССЬЕ

В связи с этим и доходы тех, кто работает в Чехии в сфере туризма, стали падать. По словам геополитического эксперта, гражданина Чехии Ростислава ЛЮССЬЕ, в 2022 году доход от туризма составил 118 млрд крон, в 2021-м, когда в мире только начинали снимать ковидные ограничения, сумма была на 51 млрд крон меньше. Однако к уровню 2019 года вернуться не удалось, в тот период результат был следующий — 167 млрд крон.

Поток россиян сократился, отсюда и снижение доходов. Это связано, прежде всего, с действиями властей Чехии, которые осенью 2022 года запретили гражданам России въезд по туристическим визам. Тем самым Чехия, которая отчасти живет за счет туризма, навредила сама себя, последов примеру Финляндии и республик Прибалтики.

«Что касается россиян, то, конечно, их стало не так много на фоне последних событий. В целом значительно сократилось число иностранных путешественников — на 32,5% по сравнению с 2019 годом. И нужно понимать, что статистика учитывает среди гостей еще и украинских беженцев»,

— поясняет Ростислав ЛЮССЬЕ.

Добавим, что россияне часто выбирали Прагу для путешествий в новогодние праздники, так как до 2020 года это направление было доступным и относительно бюджетным. Теперь наши соотечественники нашли не менее интересные альтернативы — о них мы писали ранее.

Стали только беднее

Туристическая сфере многих стран сильно пострадала из-за ковидных ограничений. Некоторые кафе, рестораны, отели были вынуждены закрыться, так как не имели возможности держаться на плаву. По словам эксперта, сегодня туристический рынок немного оживился, но при этом Чехия остается единственной страной в Европе, которая по темпам экономического роста не вернулась к показателям, которые были до пандемии коронавируса.

Нельзя сказать, что после отмены всех ковидных ограничений граждане Чехии стали свободно передвигаться по Европе.

«Чехи каждый год ездили отдыхать в Хорватию, Грецию или Италию, теперь они уже не могут себе этого позволить. Но никто не хочет признавать, что уровень жизни сильно изменился и стараются не говорить о том, что привычные для них вещи стали недоступны. В заключение хочу обратить внимание, что, на мой взгляд, большинство чехов все еще «спит», закрывая глаза на происходящее в мире и в политике в целом — это одна из причин, почему наши граждане в очередной раз попались на уловку западных PR-агентств и избрали президентом американского ставленника Петра ПАВЛА — бывшего коммуниста, а затем главу Военного комитета НАТО»,

— заключил спикер.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

Источник иллюстрации: Tourprom.

АКТУАЛЬНО