Нет места политическим играм и двойным стандартам: в России впервые в истории стартовали «Игры Будущего»

Нет места политическим играм и двойным стандартам: в России впервые в истории стартовали «Игры Будущего»
107

В Казани дали старт международному турниру «Игры Будущего» (Games of the Future). Более 2 тысяч человек из 275 команд, представляющих более 100 стран, будут соревноваться в фиджитал-спорте, который объединяет как офлайн, так и онлайн-формат. На торжественную церемонию открытия по приглашению Президента России Владимира ПУТИНА прибыли лидеры дружественных стран — Белоруссии (Александр ЛУКАШЕНКО), Казахстана (Касым-Жомарт ТОКАЕВ), Киргизии (Садыр ЖАПАРОВ), Узбекистана (Шавкат МИРЗИЁЕВ), Таджикистана (Эмомали РАХМОН), а также Республики Сербской (Милорад ДОДИК).

Таким образом, международный фиджитал-турнир отчасти стал и неформальным политическим форумом, во время которого первые лица наметили дальнейшие планы по развитию сотрудничества своих государств и народов.

Эстафету может принять Казахстан

Один из важных гостей, прибывших в Казань, — Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ. С российским лидером он говорил о многих вещах, одна из тем — грядущие президентские выборы в России. По словам главы Казахстана, при Владимире ПУТИНЕ Россия достигла небывалых успехов в различных сферах.

«Все мы в ожидании президентских выборов, которые состоятся 17 марта в России. Каких-либо сомнений в конечном результате, естественно, нет, потому что Россия под Вашим авторитетным руководством достигает заметных, впечатляющих успехов. По сути, Вы своими действиями, заявлениями формируете глобальную повестку дня»,

— цитирует Касым-Жомарта ТОКАЕВА российское агентство ТАСС.

По словам Президента Казахстана, для участия в «Играх Будущего» из страны-партнера по ЕАЭС и ОДКБ приехала солидная команда. ТОКАЕВ уверен, что турнир как международная спортивная площадка будет набирать популярность и предложил провести следующие «Игры» в Казахстане.

«Было бы замечательно, если следующий международный мультиспортивный турнир прошел в нашей стране. Мы хотим продолжить славную традицию «Игр»,

— заявил Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

Президент России Владимир ПУТИН поддержал идею своего казахстанского коллеги.

Отметим, что лидеры наших стран также обсуждали строительство в Казахстане ТЭЦ (в трех городах) и двух ГРЭС, газопровода в Китай.

Несогласие с политикой Запада

Не менее важный гость, который прибыл в Россию из Европы, — Президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад ДОДИК. Российский лидер поблагодарил политика за постоянную поддержку Москвы и обратил особое внимание, что господин ДОДИК регулярно лично принимает участие в шествии «Бессмертного полка».

Республика Сербская неоднократно выражала свое несогласие с политикой западных стран, которые после начала специальной военной операции (СВО) пытаются оказать давление на Россию.

В Баня-Лука категорически отказываются присоединиться к санкциям в отношении Москвы и, тем более, с попытками включения республики в состав НАТО, несмотря на все оказываемое странами Запада давление.

Нет проблемы, которую невозможно решить

На торжественной церемонии открытия также присутствовали лидеры таких дружественных стран, как Узбекистан и Таджикистан.

На встрече Президент Узбекистана Шавкат МИРЗИЁЕВ и российский лидер Владимир ПУТИН говорили о договоренностях, которые были достигнуты несколько месяцев назад. Одна из них — создание совместного фонда на 500 млн долларов.

«Хорошая финансовая база для реализации тех планов, которые мы с вами наметили»,

— добавил Владимир ПУТИН.

Не менее продуктивной оказалась встреча российского лидера с Президентом Таджикистана Эмомали РАХМОНОМ.

«Не знаю ни одной проблемы, которую мы бы не решали, особенно после наших встреч. Будем двигаться по всем направлениям»,

— обратился Владимир ПУТИН к коллеге.

Уже непосредственно на церемонии открытия «Игр Будущего» Президент Таджикистана обратился к российскому коллеге с поздравлением на национальном языке.

«Поздравляю инициатора этого мероприятия высокого международного уровня президента великой страны Российской Федерации, а также нашего друга и брата ПУТИНА Владимира Владимировича и желаю ему здоровья и долгой жизни»,

— сказал Эмомали РАХМОН.

Фиджитал-спорт будет набирать популярность

На церемонии открытия в Казани гости ждали, прежде всего, выступление Владимира ПУТИНА. Обращаясь к гостям и участникам «Игр Будущего», российский лидер отметил, что фиджитал-спорт — новая страница в спортивной истории.

«Уверен, в число наиболее популярных, всенародных видов активного досуга российских граждан обязательно войдет и фиджитал-спорт. Актуальный, зрелищный, динамичный, он способен вдохновлять интерес к физической культуре и здоровому образу жизни у людей всех поколений и, конечно, у детей и молодежи»,

— полагает Владимир ПУТИН.

Национальный лидер еще раз обратил внимание на тот факт, что идея объединить киберсостязания и классический спорт появилась именно в России:

«Мы всегда выступали за продвижение спорта и его высоких гуманистических ценностей. «Игры Будущего» — наш дар мировой спортивной семье».

Учитывая, что сегодня происходит в мире спорта, и как несправедливо формально международные, но в реальности прислуживающие Западу организации — в т.ч. МОК —поступают с российскими и белорусскими атлетами исключительно из политических интересов, «Игры Будущего» — небольшой островок настоящего спорта, где нет места политической подоплеке и двойным стандартам.

«Игры Будущего» — это свобода от политической конъюнктуры, любых видов дискриминации и двойных стандартов. Уверен, на площадках Игр будет царить подлинный спорт»,

— напутствовал участников состязаний Владимир ПУТИН.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

АКТУАЛЬНО