ЮРИЙ ЛОМАКИН: «МИНИМИЗАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА — ВАЖНАЯ ЗАДАЧА ПРИ РАЗВИТИИ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ»

ЮРИЙ ЛОМАКИН: «МИНИМИЗАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА    ВАЖНАЯ ЗАДАЧА ПРИ РАЗВИТИИ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ»На базе Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И. М. СЕЧЕНОВА прошла научно-практическая конференция «25 лет после аварии на Чернобыльской АЭС. Медицинские и социальные аспекты», организаторами которой выступили Межрегиоанальная общественная организация «Врачи за предотвращение ядерной войны» и Российская общественная организация «Мужское здоровье» при поддержке Федерации мира и согласия, а также Российского Пагуошского комитета. Ученые, врачи, политики и журналисты собрались вместе, чтобы обсудить, как избежать подобных аварий, которые ставят под угрозу существование всего человечества.

Казалось бы, человечество извлекло необходимые уроки из Чернобыльской катастрофы — самой крупномасштабной по последствиям аварии на АЭС. Однако, как показала нынешняя аварийная ситуация на атомных реакторах АЭС «Фукусима-1», ни приобретенный опыт на наличие высоких технологий, ни одна из наиболее развитых экономических инфраструктур не могут защитить население от угрозы техногенной катастрофы.

Открыл конференцию проректор по общественным связям и воспитательной работе Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И. М. СЕЧЕНОВА профессор Иван ЧИЖ. Он пожелал участникам плодотворной работы и отметил, что тема конференции как нельзя актуальна, поскольку присутствующие собрались не просто вспомнить о глобальной катастрофе и почтить память ее многочисленных жертв, но и обсудить актуальные вопросы ядерной безопасности.

В работе конференции приняли участие видные российские ученые:основатель международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» академик РАМН, профессор Евгений ЧАЗОВ; со-президент международного движения «Врачи за предотвращение ядерной войны», депутат Государственной Думы РФ, академик РАМН, профессор Сергей КОЛЕСНИКОВ; президент Федерации мира и согласия Виктор КАМЫШАНОВ; член президиума Федерации мира и согласия, международный общественный деятель Юрий ЛОМАКИН; ученый секретарь, член Президиума Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН Михаил ЛЕБЕДЕВ и многие другие.

Как выяснилось из докладов, именно врачи стали основной движущей силой, способствовавшей прекращению ядерных испытаний в Советском Союзе (в 1983-84 гг. против них выступило порядка 1 млн. медработников). Они остановили «ядерный бум» многих стран. Сегодня на медицинское сообщество вновь возлагают большие надежды, поэтому было отмечено: чтобы мир больше не знал таких трагедий, нужно готовить высококлассные научные кадры.

Некоторые из докладчиков были свидетелями трагедии в Чернобыле и участвовали в ликвидации ее последствий. В частности, один из докладов был посвящен медико-санитарному обеспечению населения при радиационных авариях. Пережив печальные события 1986 года, у российских ученых и их коллег из стран СНГ появился бесценный опыт решения подобных задач. В целом участники конференции рассмотрели и оценили мировой опыт по предотвращению крупномасштабных гуманитарных катастроф, связанных с ядерными реакторами.

В своем докладе «Человеческий фактор как причина возникновения радиационных и техногенных катастроф. Пути минимизации» член президиума Федерации мира и согласия, международный общественный деятель Юрий ЛОМАКИН особо подчеркнул необходимость строгого контроля даже над мирным атомом и важность ускорения процессов разработки и внедрения новых эффективных способов его безопасного использования для все возрастающих энергетических потребностей человечества.

Поделиться в соц. сетях

ЮРИЙ ЛОМАКИН: «МИНИМИЗАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА    ВАЖНАЯ ЗАДАЧА ПРИ РАЗВИТИИ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ»
0
ЮРИЙ ЛОМАКИН: «МИНИМИЗАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА    ВАЖНАЯ ЗАДАЧА ПРИ РАЗВИТИИ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (3) к “ЮРИЙ ЛОМАКИН: «МИНИМИЗАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА — ВАЖНАЯ ЗАДАЧА ПРИ РАЗВИТИИ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ»”

  1. Гелюся:

    Мне очень приятно, что за нашу страну и за нас так переживают, и хотят остановить или даже предотвратить всякого рода катастрофы…

  2. Геннадий Николаевич:

    Что же конкретного предложили участники конференции в вопросах ядерной безопасности? И был ли кто из них в Японии после ядерной катастрофы?

  3. Светлана Ясавнина:

    Актуальность темы н-п конференции бесспорна, радует внимание медицинских, научных и общественных организаций различного уровня, попытки не просто обсуждать, но анализировать и предлагать пути предотвращения техногенных и ядерных катастроф. Интересно — были ли на конференции представители антиглобалистов, «зеленых»?

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий