СКОЛЬКО ДОЛЖНО БЫТЬ ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА?

СКОЛЬКО ДОЛЖНО БЫТЬ ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА?Проблем с весом у меня не было и нет, ем я мало, в еде неприхотлива, сладкого с детства не люблю. И если бы 6 лет назад мне сказали о том, что я разработаю программу по психологической коррекции веса и успешно буду ее реализовывать, вздернула бы бровью, скептически поджала губы и про себя бы хмыкнула. Сейчас, когда я вижу тучного человека, при этом неважно, кто это — мужчина или женщина, я думаю: «Для чего ему так много жира? От чего защищает эта броня? Какие обиды, огорчения, какую боль пытается заглушить человек тем, что и едой назвать нельзя: конфеты, чипсы, семечки»…

Отчего же меры не знают люди? Отчего, зная, что еще одно пирожное прибавит нежелательные сантиметры на талии, все-таки его съедают? Правда, после этого начинается мучительный внутренний диалог: «Ну, опять!.. Неужели нельзя было воздержаться? Ну, сколько можно?».

Моя лучшая подруга из года в год настоятельно убеждала в том, что «вот проблема проблем, сколько людей страдают от того, что с каждым месяцем становится труднее надевать одежду и приходится постоянно менять гардероб на размер больше». Чего не сделаешь для подруги? Попалась в руки одна книжка про то, как похудеть за 7 дней, другая… Вообще, очень много литературы о том, как за короткий промежуток времени похудеть на энную сумму килограммов. А сколько диет я узнала! Две из них настоятельно рекомендовала «Комсомольская правда» — по группе крови и «кремлевскую». До сих пор понять не могу, отчего так на овощи с фруктами ополчились в «кремлевской диете»?

Как-то пришла на консультацию дама в очень нервном состоянии. Выяснилось, что взбудоражена она перед очередной поездкой в клинику голодания. Рассказала, что в течение нескольких лет отчаянно борется с лишним весом. Уже дважды побывала в клинике, где за 28 голодных дней расставалась с десятками килограммов, легкая и радостная возвращалась домой, где ее и поджидали те самые килограммы в компании друзей. Вот так и стала изучать проблему веса. Выяснилось несколько очевидностей, доселе для меня незначимых.

Человек может съесть очень много. Кстати, это предусмотрено биологической программой выживания, поесть с запасом, когда есть что. Наш древний предок съедал в день на 5000 калорий. Правда, двигался он при этом во сто крат больше. Оказывается, для поддержания веса и нормальной работы организма нужно всего лишь 2000 калорий.

Тучные люди делают хорошую прибыль: пояса для похудения, специальные чаи, дорогие лекарства, сжигающие жир…

Тучные люди очень нужны! Их должно быть много! Ну как по-другому можно объяснить тележки в огромных супермаркетах! Красивые упаковки с продуктами, которые так и просятся в руки! Кулинарные теле-шоу, рецепты экзотических блюд, разные кухни… Человек живет, чтобы есть!

Ничего удивительного в том, что в странах с высоким уровень потребления, где процесс поглощения пищи упрощен, а, главное, круглосуточен, так много тучных людей. Да-да, речь идет о США, Германии — порядка 30% населения этих стран страдает ожирением, а лишний вес можно отметить почти у половины. Пояснение: ожирение – превышение веса на 20% от нормы. Итальянцы сетуют: макдональдсы открыты круглые сутки! Россия пока не на первых позициях, однако тенденция к росту отмечается, особенно в крупных городах.

Думаю, вызовет интерес информация о том, где меньше всего тучных людей — это страны Африки. Ну и совсем их не было в блокадном Ленинграде. Вывод, очевиден: причина избыточного веса — в переедании.

Рассказывает клиентка: «Завтракаю овсянкой на воде, без соли, сахара и масла. Обед тоже легкий — некогда. Но вот когда прихожу домой, рот не закрывается — ем, ем и ем. При этом вкуса даже не чувствую. Останавливаюсь, когда тяжесть в животе появляется. Потом ругать себя начинаю». Вот такие, порой драматические отношения с едой.

Когда нечем заняться, скучно — нет ничего проще заполнить паузу семечками, или чипсиками, а уж возле телевизора, да под очередной сериал и вовсе можно «слона съесть»!

Рассказывала молодая женщина, которая занималась на тренинге: «Пожарила мама беляшей, целый тазик. Сели втроем: я, мама, папа телевизор смотреть. Когда программа закончилась, посмотрели в тазик, а там два беляша всего».

Может ли что-то сравниться с российским застольем? Пожалуй, только украинское. Да, любят наши женщины гостей принять, угостить-напоить, меча на стол заветное, вкусненькое, фирменное, или только что приготовленное. И ревностно следить за тарелками, чтобы все съели!

Подруга у меня есть, очень интересный человек. Ну, так вот, в гости к ней ходить было опасно для жизни: наливала огромные миски супа и следила за тем, как я ем. Инквизиция! Не выдержала я: «Знаешь, мне нравится дружить с тобой. Но если ты будешь меня заставлять есть, больше к тебе не приду». Так и поладили мы с ней. Приезжает на дачу ко мне после кодирования. Пора была клубничная: варенье, компоты, маска из клубники на лице… Отказывается: «А мне клубнику нельзя. Иначе код нарушится». Ну,  хоть маску клубничную сделала — и то хорошо.

«Когда на сердце тяжесть и холодно в груди» кто-то идет к ступенькам Эрмитажа, а кто-то — к холодильнику. Когда плохо, когда стресс, у многих начинается элементарный жор. Наблюдения за моей маленькой внучкой открыли простую истину: что делает мама, когда младенец плакать начинает? Конечно же, грудь дает. Или бутылочку с едой. Так и возникает очень прочная связь: еда — удовольствие — успокоение. Причем, для мам очень важная тема — сколько съедает ребенок. Хорошо ест — мама рада, плохо — повод для переживаний. Одна моя клиентка вспоминает детство: «Вначале кормили насильно, потом мать коровой жирной обзывала. А я уже остановиться не могла, постоянно есть хотелось».

И рано или поздно обнаруживается одна скрытая поначалу, главная истина: избыточный вес нужен. Кому-то он солидности придает, кого-то от ревности спасает (ну кто польстится на жирную тетку!), а кто-то считает, что недостоин быть красивым, стройным, здоровым. В конечном счете — счастливым. Вес — защита от мира, от разных его напастей, способ самонаказания за какие-то провинности, которых, на деле, не было и нет. Именно поэтому с ним трудно расстаться с помощью одних только диет. Пока не будет найдена, построена другая система защиты, иные отношения с едой, иное отношение к себе, вес будет продолжать выполнять свою функцию. И расти.

Но как бывает радостно, когда человек со своими килограммами прощается, благодаря их за все, что они для него делали! При этом имея совершенно спокойную убежденность, в том, что вполне справится со всеми трудностями в жизни. Но уже в новом, стройном, сильном, здоровом теле.

Людмила СЛОВЕСНОВА, психолог высшей категории.

Поделиться в соц. сетях

СКОЛЬКО ДОЛЖНО БЫТЬ ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА?
0
СКОЛЬКО ДОЛЖНО БЫТЬ ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий