ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ДЛЯ НОВЫХ ПАРТИЙ НЕОБХОДИМ ПОНЯТНЫЙ ВЫБОРНЫЙ ФИЛЬТР»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ДЛЯ НОВЫХ ПАРТИЙ НЕОБХОДИМ ПОНЯТНЫЙ ВЫБОРНЫЙ ФИЛЬТР»Лидер «Республиканской партия России» Владимир РЫЖКОВ на своей странице в Facebook сообщил о планах провести в ближайшую субботу, 16 июня, «восстановительный и объединительный 15 (!) съезд» партии. Всего на настоящий момент, по данным Минюста России, согласно новому Закону о политических партиях, прошли регистрацию еще 12 партий.

Это: «Партия пенсионеров России», «Демократическая партия России», «Народная партия «За женщин России», «Альянс Зеленых — Народная партия», «Союз Горожан», «Народная партия России», «Партия Социальных Сетей», «Социал-демократическая партия России», «Коммунистическая партия социальной справедливости», «Молодая Россия», «Города России» и «Новая Россия».

О создании политических партий «под себя» заявили глава инвестфонда «Группа ОНЭКСИМ» Михаил ПРОХОРОВ («Гражданская платформа») и теперь уже экс-глава Росмолодежи, отец-создатель движений «Идущие вместе» и «Наши» Василий ЯКЕМЕНКО («Партия власти»).

По мнению эксперта РИА «Клуб регионов», политолога Виталия АРЬКОВА, «до конца текущего года вполне стоит ожидать появления еще доброго десятка партий, так или иначе подконтрольных Кремлю и с десяток откровенно шутовских, создаваемых не только не совсем вменяемыми согражданами, но и более чем вменяемыми — для дискредитации в глазах избирателей самого фактора многопартийности».

«Откровенно циничный и коммерческий проект «Гражданской платформы» покажется избирателю цветочками», — прогнозирует эксперт.

При этом он называет разумными и оправданными прозвучавшие несколько месяцев назад идеи лидера «Справедливой России» Сергея МИРОНОВА о прописанном в законе многоступенчатого фильтра для новых партий.

«Очевидно, что с нуля создаваемые партии и, прежде всего, реанимируемые — вроде «Пенсионеров России» и «Родины» — подтачивают, в первую очередь, основу собранной в свое время на добровольно-принудительной основе «Справедливой России». И оттого понятны сердечные переживания господина МИРОНОВА. Однако в здравости предложений ему не откажешь, — говорит Виталий АРЬКОВ.

—  Если развить его идею, то новая партия должна сперва победить на муниципальных выборах, проведя хотя бы одного своего кандидата в местную Думу или избрав мэра. Только после этого она получает право участвовать в выборах регионального заксобрания и губернатора. Успешно проявила себя и на этом уровне — имеешь право на выборы в ГосДуму и президента.

Сегодня же вместо цивилизованного отбора мы получим на каждом уровне хаос из нескольких десятков разножанровых партий — от столпов вроде КПРФ или «Единой России» до карликовых «Защитников Дремучего леса» и, как следствие, ползучий саботаж выборного процесса со стороны неполитизированного электората. Про бизнес провинциальных коммерсантов от политики «выдвинусь, заплатят и снимусь» вообще говорить не приходится — расцветет махровым цветом».

Сергей ЗЫРЯНОВ, специально для PolitRUS.

Поделиться в соц. сетях

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ДЛЯ НОВЫХ ПАРТИЙ НЕОБХОДИМ ПОНЯТНЫЙ ВЫБОРНЫЙ ФИЛЬТР»
0
ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ДЛЯ НОВЫХ ПАРТИЙ НЕОБХОДИМ ПОНЯТНЫЙ ВЫБОРНЫЙ ФИЛЬТР»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ДЛЯ НОВЫХ ПАРТИЙ НЕОБХОДИМ ПОНЯТНЫЙ ВЫБОРНЫЙ ФИЛЬТР»”

  1. Вадим:

    Волгоградский электорат, привитый PR-ом залетных политехнологов, наверное разберется… .

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий