НА СИРИЙСКОМ МЕДИА-ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН

НА СИРИЙСКОМ МЕДИА ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. С тех пор, по данным ООН, в стране погибли более 16 тысяч человек. Несмотря на столь серьезные последствия, урегулирование конфликтной ситуации в Сирии пока представляется проблематичными. Важнейшим элементом конфликта в Сирии является информационная война между противоборствующими сторонами. При этом вооруженной сирийской оппозицией предпринимаются настойчивые попытки втянуть в информационную войну Россию.

Так, совсем недавно широкий общественный резонанс получило сообщение представителей оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА) телеканалу «Аль-Арабия» о том, что в Сирии «ликвидировали российского генерала» Владимира КУЖЕЕВА, который якобы работал советником при сирийском министре обороны.

Как выяснилось в итоге, «генерал КУЖЕЕВ Владимир Петрович уволен с военной службы в 2010 году и в настоящее время в добром здравии находится в Москве». Об этом заявили в Министерстве обороны РФ.

Информационная война в Сирии ведется боевиками оппозиции уже достаточно продолжительный период. Медийные усилия ССА и других незаконных вооруженных формирований предпринимаются для того, чтобы дискредитировать официальные власти Сирии, сформировать негативный имидж официального Дамаска в мировом общественном мнении.

На наш взгляд, в современных условиях именно от успехов в информационном противоборстве во многом зависит и исход сирийского вооруженного конфликта. Динамика информационного соперничества во многом определяет и динамику военно-политического конфликта, а не только отражает его интенсивность.

Представляется важным для официального сирийского руководства сформировать в мировом общественном мнении убедительный адекватный образ вооруженной оппозиции, которая в значительной мере состоит из иностранных наемников и криминальных группировок, которым абсолютно безразличны интересы народов Сирии.

В пользу этого говорят, в частности, растущие данные о количестве жертв среди сирийского гражданского населения. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей — как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило отметку в 3,2 тысячи человек.

Вооруженной оппозиции принадлежит также ключевая роль в срыве плана мирного урегулирования, который предложил Кофи АННАН. С апреля 2012 года в Сирии, в соответствии с планом АННАНА объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН.

Однако, по последним данным сирийских властей, «вооруженные террористические группировки» совершили за это время более 5 тысяч нарушений условий «плана АННАНА». В свою очередь вооруженная оппозиция заявляет, что она соблюдает перемирие и возлагает ответственность за продолжение насилия в стране на правительственные силы.

Очевидно, что в информационной войне официального Дамаска и вооруженной оппозиции тема ответственности за срыв плана мирного урегулирования Кофи АННАНА еще долгое время будет сохранять актуальность.

Сохраняющаяся острота информационной войны между властями Сирии и вооруженной оппозицией является одним из признаков того, что перелома в силовом противоборстве до сих пор не произошло, и, следовательно, о затухании конфликта говорить не приходится.

Татьяна ЛИТВИН, специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

НА СИРИЙСКОМ МЕДИА ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН
0
НА СИРИЙСКОМ МЕДИА ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий