ВО ВЛАДИВОСТОКЕ РОСТ ЦЕН НА ЖИЛЬЕ В НОВОСТРОЙКАХ ПРЕВЫСИЛ 20%.

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ РОСТ ЦЕН НА ЖИЛЬЕ В НОВОСТРОЙКАХ ПРЕВЫСИЛ 20%.В течение последних двух лет цены на первичном рынке многоэтажного жилого строительства Владивостока выросли на 21%. По прогнозам экспертов консалтинговой компании MACON Realty Group рост цен продолжится. Основная причина — существующий дефицит предложения в наиболее популярных у потенциальных покупателей эконом- и среднем сегментах.

По состоянию на конец октября 2012 г. общая площадь возводимых объектов многоэтажного жилого строительства во Владивостоке составила 900 400 кв. метров, совокупная жилая площадь — 660 760 кв. метров, общее количество квартир — 9 450 ед. Всего в стадии строительства находится 71 дом.

На сегодняшний день максимальная доля строящегося многоэтажного жилья во Владивостоке принадлежит бизнес-классу: 36% от общей совокупной жилой площади возводимых новостроек. Доля эконом-класса составляет 27%, среднего — 26%.

Отдельно необходимо выделить объекты в экономичном сегменте, возводимые в рамках различных государственных программ и поэтому не представленные на открытом рынке Владивостока — 11% от общего объема строительства. Стоит заметить, что существенная доля жилья высокого класса является нетипичной для региональных рынков крупных городов РФ. Наибольшие доли принадлежат эконом- и среднему классам — самым массовым сегментам с точки зрения спроса.

Низкая девелоперская активность в популярных сегментах связана, в первую очередь, с высокой себестоимостью строительства во Владивостоке, которая составляет около 40-45 тысяч рублей за 1 кв. метр. Например, в городах европейской части России (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) данный показатель варьируется от 25 до 35 тысяч рублей. Таким образом, строительство объектов эконом- и среднего классов во Владивостоке экономически непривлекательно для девелоперов, поскольку цена реализации таких объектов не может быть слишком высокой.

Именно дефицит предложения является главным основанием для постоянного повышения цен на жилье. За последние два года средневзвешенная стоимость 1 кв. метра в новостройках Владивостока выросла на 21% (4 квартал 2010 к 4 кварталу 2012 г.) и на сегодняшний день составляет 62 970 рублей. Данное значение является очень высоким и превышает показатели многих крупных городов России.

Например, в Казани квадратный метр в среднем стоит 49 100 рублей, в Перми — 47 820 рублей, в Нижнем Новгороде — 58 140 рублей.

По состоянию на начало 4 квартала 2012 г. средняя стоимость 1 кв. метра в новостройках Владивостока в эконом-классе составляет 56 550 рублей, в среднем классе — 62 830 рублей, бизнес-сегменте — 76 750 рублей.

Текущий уровень цен не соответствует платежеспособности большинства покупателей и наряду с дефицитом предложения является фактором, значительно сдерживающим рост количества сделок на первичном рынке многоэтажного жилого строительства Владивостока. Другими словами, дефицит предложения вызывает рост цен, а рост цен, в свою очередь, снижает спрос, что не дает расти объемам жилого строительства.

По оценке специалистов компании MACON Realty Group, во Владивостоке дефицит предложения будет прослеживаться во всех сегментах на протяжении еще нескольких лет. При этом наиболее ярко выраженным он будет в эконом-классе.

Также прогнозируется, что до конца 2012 года стоимость 1 кв. метра в новостройках эконом- и среднего класса возрастет на 3-4% по отношению к сентябрю 2012 года, бизнес-класса — на 5%. В следующем году прирост цен во всех сегментах составит от 6% до 9%.

Поделиться в соц. сетях

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ РОСТ ЦЕН НА ЖИЛЬЕ В НОВОСТРОЙКАХ ПРЕВЫСИЛ 20%.
0
ВО ВЛАДИВОСТОКЕ РОСТ ЦЕН НА ЖИЛЬЕ В НОВОСТРОЙКАХ ПРЕВЫСИЛ 20%.

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий