ГИВИ ТАРГАМАДЗЕ ПОДАСТ В СУД НА КРЕМЛЬ

ГИВИ ТАРГАМАДЗЕ

Обвиняемый российскими спецслужбами в подготовке к организации массовых беспорядков и объявленный ими в международный розыск экс-глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви ТАРГАМАДЗЕ заявил о подаче иска в Европейский суд по правам человека иск (ЕСПЧ) против Правительства РФ за незаконное преследование.

«Я внесу иск против российского правительства в Страсбургский суд за незаконное преследование… Это важный прецедент для тех людей, которые являются объектами политического преследования со стороны российских властей», — сообщил Гиви ТАРГАМАДЗЕ на пресс-конференции по возвращении из Вильнюса в Тбилиси.

Напомним, что в феврале этого года Следственный комитет РФ предъявил обвинение ТАРГАМАДЗЕ по уголовному делу о подготовке массовых беспорядков в Москве, фигурантами которого также являются координатор «Левого фронта» Сергей УДАЛЬЦОВ, его помощник Константин ЛЕБЕДЕВ и помощник депутата Государственной Думы ФС РФ Леонид РАЗВОЗЖАЕВ.

Следом Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест грузинского политика, а столичное управление МВД передало в российское бюро Интерпола пакет документов для объявления Гиви ТАРГАМАДЗЕ в международный розыск.

Тогда же официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир МАРКИН выразил уверенность, что ТАРГАМАДЗЕ теперь придется при планировании своих зарубежных турне тщательно выбирать страны, которые не являются членами Интерпола, предложив грузинскому политику на выбор Палау, Соломоновы острова, Федеративные штаты Микронезии или Тувалу. Однако ТАРГАМАДЗЕ выбрал Литву, но сразу сообщил, что не намерен просить там политического убежища.

На этой неделе ТАРГАМАДЗЕ вернулся в Грузию, так как Интерпол изъял из своей базы запрос России о его задержании, а литовские власти, изучив представленные российскими правоохранительными органами документы уголовного дела и просьбу об экстрадиции, не нашли оснований для выдачи политика.

Центр грузинских исследований.

Поделиться в соц. сетях

ГИВИ ТАРГАМАДЗЕ ПОДАСТ В СУД НА КРЕМЛЬ
0
ГИВИ ТАРГАМАДЗЕ ПОДАСТ В СУД НА КРЕМЛЬ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий