РАЗМАХИВАНИЕ ДУБИНОЙ ДРУЗЕЙ НЕ ПРИБАВИТ

РАЗМАХИВАНИЕ ДУБИНОЙ ДРУЗЕЙ НЕ ПРИБАВИТВслед за Роспотребнадзором к торговой войне с Литвой подключился и Россельхознадзор — его глава Сергей ДАНКВЕРТ уже сообщил, что не исключает вероятности ограничения поставок литовского мяса и рыбы. Ранее, как известно, в немилости у российских чиновников оказалась молочная продукция из этого балтийского государства, включая знаменитые литовские сыры. И только самый дремучий обыватель согласится с официальными аргументами Геннадия ОНИЩЕНКО.

Причина того, что литовская «молочка», рыба и мясо внезапно стали хуже по качеству аналогичной российской продукции кроется отнюдь не в заботе о здоровье россиян. То, что поставляется, например, из того же Китая подчас и вовсе трудно назвать продуктами питания в привычном понимании.

Но с могучим Китаем высшее российское руководство предпочитает не ссориться, продавая ему за бесценок энергоресурсы и фактически уступая для экономического освоения территорию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Поэтому и ОНИЩЕНКО почти ничего вредного не обнаруживает в продукции из Поднебесной.

Другое дело — Литва, которая минувшим летом приняла эстафету главенства в Евросоюзе и в ноябре проведет саммит стран программы Восточного партнерства, в рамках которого должно состояться подписание соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с Грузией, Украиной и Молдовой.

Понятно за что Москва мстит Вильнюсу: Евросоюз буквально из-под носа увел Украину, которая уже занесла одну ногу в созданный Москвой, Астаной и Минском Таможенный союз и который без Украины вообще теряет всякий смысл.

Обиднее вдвойне, что сделала это «Малороссия» не при Викторе ЮЩЕНКО или взбалмошной «оранжевой принцессе» Юлии ТИМОШЕНКО, а при «надежном и преданном» друге Викторе ЯНУКОВИЧЕ, которого Россия и лично сам Владимир ПУТИН всеми правдами-неправдами «заводили» на президентское кресло.

Между тем, еще в феврале 2010 года в разгар предвыборной кампании на Украине PolitRUS.com прогнозировал подобное развитие событий: «Вряд ли кто станет оспаривать тот очевидный факт, что в лице Виктора ЯНУКОВИЧА Россия не получит марионеточного правителя.  <…> Как зрелый руководитель зрелого государства в центре Европы он, подобно, российскому двуглавому орлу, будет просто обязан выстраивать партнерские отношения и на Востоке, и на Западе. Ну и, конечно, за океаном. А потому России придется-таки умерить свои имперские амбиции и начать выстраивать отношения с «самостiйной и нэзалэжной», по сути, с чистого листа».

И вот этот момент настал. Однако вместо того, чтобы делать Украине, равно как и другим еще вчера пророссийски-ориентированным соседям, более заманчивые (чем Евросоюз и США) предложения, Кремль по привычке взялся за дубину или, хотите, палицу.

Конечно, Россия проживет и без украинских конфет, и без литовского сыра, и без молдавского вина. В конце концов, перейдем окончательно на все китайское, поскольку собственное производство в большинстве отраслей (кроме ТЭК) практически разрушено.

Но, во-первых, России очень трудно придется развивать свой ВПК без украинских оборонных НИИ и производств, еще с советских времен тесно завязанных с аналогичными российскими предприятиями.

Во-вторых, нескоро пройдет обида украинцев, молдаван (следом и белорусов) на агрессивные действия со стороны бывшей метрополии, ныне бьющейся в истерике и даже не скрывающей это.

И, в-третьих, продемонстрированная Россией неспособность (или нежелание) находить компромиссные решения даже со своими вассалами, слабость в отстаивании геополитических интересов у собственных границ рано или поздно приведет к тому, что с ее мнением совершенно перестанут считаться.

Даже Сирию в обмен на Украину более не предложат: и Сирию окончательно заберут, и Украину не вернут. По крайней мере, ни в ближайшие десятилетия.

Не ровен час и в Калининграде организуют массовые волнения, направленные на юридическое отсоединение эксклава от России — если Вильнюс исполнит свою угрозу и перекроет его связь с «материком»…

Поделиться в соц. сетях

РАЗМАХИВАНИЕ ДУБИНОЙ ДРУЗЕЙ НЕ ПРИБАВИТ
0
РАЗМАХИВАНИЕ ДУБИНОЙ ДРУЗЕЙ НЕ ПРИБАВИТ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий