ГРУЗИЯ: КАЖДЫЙ ДОЛЛАР В РАДОСТЬ

ГРУЗИЯ: КАЖДЫЙ ДОЛЛАР В РАДОСТЬПалата представителей Конгресса США большинством голосов приняла объединенный акт ассигнований на 2014 фискальный год (законопроект №7170), который предполагает выделение 1 012 трлн долларов на осуществление правительственных программ США, в т.ч. для стран-участниц программы «Восточное партнерство». Согласно документам, Грузии будет выделено порядка 62 млн долларов — они должны быть направлены на обеспечение прогресса при выполнении плана действий соглашения об ассоциации и либерализации визового режима с ЕС.

Официальный Тбилиси устами высокопоставленных сотрудников своего внешнеполитического ведомства отмечает высокую значимость этого известия и считает его еще одним серьезным подтверждением того, что Вашингтон рассматривают Грузию как важного союзника и стратегического партнера.

По нынешнему валютному курсу 62 млн долларов примерно равны 110 млн лари (нацвалюта Грузии). Или около 1% от доходной части государственного бюджета Грузии на 2014 год. Значительный вклад старших американских братьев, чего уж тут говорить.

Вообще госбюджет Грузии на 2014 год — весьма любопытный финансовый документ. Особенно в части наполнения. Например, в нем заложено 144 млн лари поступлений в виде иностранных грантов, 136 млн лари — в виде кредитов Всемирного банка, 400 млн лари – за счет выпуска государственных внутренних ценных бумаг и 355 млн лари указаны как «другие доходы». Какие именно и откуда они появятся — неизвестно. Равно как и то, появятся ли вообще.

И еще немного цифр и их реальной значимости для экономики Грузии. За 11 месяцев 2013 года внешнеторговый оборот Грузии с Россией составил 680 млн долларов, продемонстрировав рост на 43% в сравнении с аналогичным периодом 2012 года. По этому показателю Россия обходит вездесущий Китай, европейский локомотив Германию и «главного стратегического партнера Грузии» — США.

По материалам «Новости-Грузия» и REGNUM.

Поделиться в соц. сетях

ГРУЗИЯ: КАЖДЫЙ ДОЛЛАР В РАДОСТЬ
0
ГРУЗИЯ: КАЖДЫЙ ДОЛЛАР В РАДОСТЬ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий