ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «НИЧТО НЕ МЕШАЕТ ГРУЗИИ КРЕПИТЬ ДРУЖБУ С КИТАЕМ»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «НИЧТО НЕ МЕШАЕТ ГРУЗИИ КРЕПИТЬ ДРУЖБУ С КИТАЕМ»Руководство Грузии выступило с официальными заявлениями, в которых резко осудило действия России в отношении Украины, повлекшие отторжение Крыма. Отразится ли это на отношениях между Тбилиси и Москвой, только-только перешедших из фазы острой конфронтации к диалогу на уровне правительственных спецкомиссий и приблизившихся к вероятности встречи президентов двух государств? Об этом мы беседуем с российским политическим экспертом, основателем Центра грузинских исследований Виталием АРЬКОВЫМ.

— Сначала Абхазия и Цхинвальский регион, затем Крым. Ваш приближенный к Кремлю конгрессмен ЖИРИНОВСКИЙ заявил, что России нужно забрать Нагорный Карабах и много говорят о претензиях России на Северный Казахстан…

— Вы забыли про Аляску и знаменитые слова Владимира Вольфовича о том, что российские солдаты будут мыть сапоги в Индийском океане…

— Вот Вы отшучиваетесь, а в Грузии люди по-настоящему напуганы активностью России на постсоветском пространстве и ее односторонним пересмотром исторически сложившихся границ…

— Надеюсь, Вы не станете спорить с тем очевидным фактом, что как раз таки в историческом аспекте Россия имеет несравнимо больше прав на Крым, нежели Украина, сама сформированная по большей части из исторических территорий России, Польши, Румынии и Венгрии, и обретшая государственность в этих границах лишь двадцать с небольшим лет назад?

Что до Грузии, то отмеченные Вами панические настроения абсолютно необоснованны и являются следствием оголтелой антироссийской пропаганды, которую продолжают некоторые члены «Единого национального движения» и пустившийся в бега их бывший предводитель Михаил СААКАШВИЛИ

— Словам СААКАШВИЛИ в Грузии давно никто не верит. Но с осуждением агрессии Москвы выступили и президент МАРГВЕЛАШВИЛИ, и премьер ГАРИБАШВИЛИ. Это серьезный сигнал Кремлю!

— Новые грузинские власти иначе поступить не могли. Во-первых, Грузия связана с Европейским союзом, США и НАТО целым рядом обязательств. Да и экономика страны без финансовой поддержки Вашингтона и Брюсселя, уж будем откровенными, недолго протянет.

Во-вторых, у самой Грузии есть проблема со взбунтовавшимися провинциями Абхазией и Южной Осетией. В Грузии все без исключения политические силы продолжают считать их своей территорией — это беспроигрышная тема для привлечения электората.

В подобных условиях заявление о поддержке России в истории с Крымом или хотя бы нейтралитет — со стороны МАРГВЕЛАШВИЛИ и ГАРИБАШВИЛИ равносильно политическому самоубийству.

Кстати, в эти же самые дни премьер-министр Ираклий ГАРИБАШВИЛИ и его предшественник на этом посту и по совместительству политический наставник — Бидзина ИВАНИШВИЛИ принимали у себя президента FIDE Кирсана ИЛЮМЖИНОВА. Учитывая то, какими щепетильными поручениями Кремля занимается господин ИЛЮМЖИНОВ, можно предположить, что беседовали они не только и не столько о шахматах.

— О чем они беседовали можно строить догадки. Но вот что очевидно, так это то, что историей с Крымом Россия еще больше подтолкнула Грузию к Западу, буквально в объятия Евросоюза и НАТО. Вы же не станете отрицать этого?

— Если мне не изменяет память, одно из условий вхождения в блок НАТО — отсутствие у страны-претендента территориальных споров с соседями. А у Грузии их сразу два. Кстати, и у Азербайджана аналогичная проблема в виде Нагорного Карабаха…

Один мой хороший товарищ на днях верно подметил, что Запад совершенно зря десантировал СААКАШВИЛИ на Майдан и рекомендовал его в качестве советчика новой украинской власти. Вероятно, хотели позлить тем самым Россию. Вероятно, даже позлили.

Но одновременно очень разозлили Грузию. Имею в виду ее нынешнее руководство — ИВАНИШВИЛИ и К. Для них СААКАШВИЛИ — главный раздражитель. Возникает совершенно резонный вопрос: если Запад в свое время ударил с «Грузинской мечтой» по рукам и «слил» Мишико из большой политики, то зачем раскручивает его сейчас?

— Вряд ли появление СААКАШВИЛИ в Киеве остановит евроинтеграцию Грузии. Летом мы обязательно подпишем соглашение об ассоциации с Европой.

— Существуют и другие интересные детали. Например, раньше в Грузию частили с визитами чиновники США и Евросоюза из первого эшелона. Затем — второй эшелон. Сейчас и вовсе — клерки из Польши, Болгарии, Румынии и республик Балтии. Статус визитеров свидетельствует о проявляемом интересе со стороны Запада.

Могу предположить, что стратеги США и Евросоюза убеждены в бесповоротности западного курса Грузии и потому считают уже излишними щедрые ухаживания. В российском аспекте это логично — в силу прежде всего территориального спора Грузия уже вряд ли очень сблизится с Россией. Не вступит ни в Таможенный союз, ни, тем паче, в Евразийский — если таковой вообще появится.

Но ничто совершенно не мешает Грузии ответить на реверансы со стороны Китая. Пекин заинтересован в своем усилении на постсоветском пространстве, особенно в черноморско-каспийском регионе.

У Азербайджана сегодня очевидно прозападный/пробританский курс. Армения тесно связана с Россией, хотя и пытается что-то «мутить» с Поднебесной. Подвисшая Грузия представляется лакомым куском. Тем более, имеет серьезное преимущество в виде выхода к Черному морю, что для Китая стратегически важно как с экономической, так и с военной точки зрения.

Для богатого Китая не станет обременительным заменить США в роли финансового оператора грузинской экономики. Тем более, многие вложения отобьются при умелом использовании черноморской инфраструктуры Грузии — в частности, в Аджарии и выдавить оттуда Турцию.

Также именно Пекин может взять на себя роль посредника между Тбилиси с Москвой в переговорах по Абхазии и Южной Осетии. Как и роль посредника в переговорах между Тбилиси и Сухумом, Тбилиси и Цхинвалом.

И, конечно же, способствовать скорейшему вступлению Грузии в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Это же не «ненавистное» НАТО, поэтому Россия препятствовать вряд ли станет.

— Ваши прогнозы отчасти подтверждаются и цифрами Национальной службы статистики — Китай вошел в тройку основных торговых партнеров Грузии, а внешнеторговый оборот с ним за первые месяцы этого года вырос почти на 40%. Не станет ли Грузия полем битвы между Китаем и Россией?

— В краткосрочной перспективе нет. Но лишь в краткосрочной. Отчасти Россия уже смирилась с ползучей экономической экспансией Китая. Причем настолько, что даже позволила ему активно работать у себя на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Китай также закрепился в Беларуси, Украине, Казахстане, Туркменистане и других республиках Центральной Азии — то есть практически по всей зоне российских интересов.

Для Москвы сейчас это меньшее из двух зол. И своего рода плата за поддержку Пекином ее противостояния с Евросоюзом и США. Но рано или поздно Пекин станет оказывать влияние и на политику в странах своего присутствия. Что станет для Москвы очень серьезной проблемой.

Беседовала Марина БРЕГАДЗЕ.

Поделиться в соц. сетях

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «НИЧТО НЕ МЕШАЕТ ГРУЗИИ КРЕПИТЬ ДРУЖБУ С КИТАЕМ»
0
ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «НИЧТО НЕ МЕШАЕТ ГРУЗИИ КРЕПИТЬ ДРУЖБУ С КИТАЕМ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «НИЧТО НЕ МЕШАЕТ ГРУЗИИ КРЕПИТЬ ДРУЖБУ С КИТАЕМ»”

  1. Хорошая была бы попытка сценария для начала налаживания отношений ,и политического сближения между Государствами. Но нереальная в целом и тем более на этом этапе,потому что: Исходя из Хартии Шанхайской организации сотрудничества учредителями каторой являются, Республика Казахстан, Китайская Народная Республика, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан, и в соответствии с Соглашения, практически половину расходов (3.5 млн.дол, по 24 %.) бюджета Организации которой финансируют Россия и Китай,уже в корне не имеет основания присоединения Грузии к этой организации .Не говоря уже о не работоспособности в определении принципов которых придерживается ( ШОС) ,где говорится: Государства — члены ШОС придерживаются следующих принципов:взаимного уважения суверенитета, независимости, территориальной целостности государств и нерушимости государственных границ, ненападения, невмешательства во внутренние дела, неприменения силы или угрозы силой в международных отношениях, отказа от одностороннего военного превосходства в сопредельных районах .Исходя из выше превидённого ,Россия сама вынуждает ,и подталкивает Грузию к дистанцированию, от себя и своих союзников ,из-за своих маразматических и имперских амбиций,как неприятно это было бы слышать,но это факт. Единственный путь Грузии это Евроинтеграция и блок Нато.А чем больше игроков будет задействованно в политическом и экономическом смысле для баласта регионе,тем реальней возростают шансы на стабильность ,целостность, и развития Государства.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий