ВАХТАНГ МАИСАЯ: «ЦХИНВАЛИ МОГУТ СДЕЛАТЬ СТОЛИЦЕЙ НОВОГО СУБЪЕКТА ФЕДЕРАЦИИ»

ВАХТАНГ МАИСАЯ: «ЦХИНВАЛИ МОГУТ СДЕЛАТЬ СТОЛИЦЕЙ НОВОГО СУБЪЕКТА ФЕДЕРАЦИИ»Почему в последнее время бывший Президент Южной Осетии Эдуард КОКОЙТЫ все активнее делает заявления, касающиеся идеи введения Трусовского, Гудского и Казбегского ущелий в состав «Единой Осетии»? Насколько реальна информация о вступлении России в Трусовское ущелья и какие претензии имеют осетины к проводимым российской стороной масштабным реабилитационным работам в Рокском тоннеле. Об этом корреспондент PolitRUS.com беседует с политическим экспертом Вахтангом МАИСАЯ.

— Де-факто власти и эксперты Южной Осетии считают, что превращение ее в транзитный коридор и установление на таможенном терминале контроля только с российской стороны нарушает так называемую идею независимости Южной Осетии и ставит ее в сложное положение. Можно ли ожидать, что недовольство этим вопросом выразят и соседние страны?

— Строительство или реконструкция Рокского тоннеля целиком финансируются из бюджета Российской Федерации. Поэтому Россия не упустит из рук перспективу обратить Рокский тоннель под свой контроль.

Вместе с тем, это связано со вступлением Армении в Евразийский экономический союз. Армения и Россия, как предполагается, собираются активизировать деловые сообщения. С января между Арменией и Россией должны быть отменены все таможенные и экономические барьеры. Поэтому Рокский тоннель с этой стороны имеет свою нагрузку.

Но речь идет не только о Рокском тоннеле. Россия открывает еще одну объездную дорогу, ведутся интенсивные работы, чтобы занять Транскавказскую автомобильную магистраль, что даст возможность проложить дополнительную дорогу. Третьим направлением России также является магистраль между Ахалкалаки и Цхинвали. Как видно, Россия и ее будет использовать интенсивно.

— В последний период стал актуальным вопрос Трусовского ущелья. Как говорят, часть Трусовского ущелья нужна России в отношениях с Арменией. Представители де-факто режима Цхинвали считают, что вопрос Трусовского ущелья должна поставить Северная Осетия, а тему Гудского ущелья — так называемая Южная Осетия…

— Трусовское ущелье имеет чисто военно-стратегическое назначение. Активизация заявлений КОКОЙТЫ о присвоении этого ущелья, как видно, связана с тем фактом, что он сам собирается вернуться в Цхинвали.

Скоро так называемого Президента Южной Осетии Леонида ТИБИЛОВА сменят, и, возможно, именно КОКОЙТЫ займет его позицию. Он дважды был президентом, третьим стал ТИБИЛОВ, между ними существует определенный разрыв.

В этом контексте рассматривается идея присвоения не только Трусовского ущелья, но и передачи Цхинвальскому режиму Кобской котловины.

Как мы видим, ТИБИЛОВ не проявил себя как активный борец и погряз в коррупции, поэтому Москва им недовольна и может вернуть КОКОЙТЫ. Он также скомпрометирован — на него заведено уголовное дело и Следственный Комитет РФ это дело с повестки дня не снимал. Речь идет о растрате одного миллиарда рублей. Кроме того, люди КОКОЙТЫ по-прежнему контролируют парламент и спикера Анатолия БИБИЛОВА.

Эдуард КОКОЙТЫ отличается большей агрессивностью, чем любой другой политик, который действует сегодня в Цхинвали. Так что, все это следует рассматривать в одном контексте.

Есть и второй момент: в декабре этого года или январе следующего  Парламент Южной Осетии может вынести на обсуждение аналогичный с Абхазией договор о союзе с Российской Федерацией.

Некоторое время назад в Цхинвали побывал советник Президента России по вопросам региональной безопасности Владислав СУРКОВ, который провел переговоры с представителями местного политического спектра.

Судя по всему, это будет тот же вариант договора, который Россия оформляет с Абхазией. В отношении Цхинвали развиваются те же события, но тут рассматривается два варианта: один — это подписание указанного договора, а второй — создание единого субъекта Федерации на базе Южной и Северной Осетий.

Какой вариант выберут и согласуют Москва и Цхинвали, станет известно в ближайшем будущем. Не исключено, что в случае создания единого федерального субъекта столицу перенесут в Цхинвали.

Возможно, интенсивные ремонтно-восстановительные работы, расширение потенциала Рокского тоннеля и восстановление объездных дорог связаны с этим и направлены на то, чтобы установить между Северной и Южной Осетией более интенсивные взаимоотношения.

Если Цхинвали станет столицей объединенной Осетии, то будет понятно, почему Кремль осуществляет режим «ползучей оккупации», который в ближайшее время может опять продолжиться.

О Трусовском ущелье распространяют взаимоисключающие информации. Одни говорят, что еще в 2009 году российские войска вошли в это ущелье, заняли стратегические высоты и сегодня все еще стоят там, а их установки «Смерч» и «Ураган» представляют угрозу для Грузии. Но Правительство Грузии эти информации опровергает. Что Вы думаете по этому поводу?

— Завоз в Трусовское ущелье установок «Смерч» и «Ураган» с оперативной точки зрения смысла не имеет, так как эти системы размещены на четвертой Цхинвальской базе. Поэтому завозить их в Трусовское ущелье было не обязательно, для этого нужно достаточно большое оперативное пространство. Они размещены в Цхинвали, и из Цхинвали — в случае их переброски в Ахалгори — вполне могут достать до центральных объектов в Грузии.

— Дарьяльское и Трусовское ущелье всегда исторически защищало местное население. Имеют ли они реальное право заявлять претензии на те земли, на которых находятся грузинские кладбища и памятники базиликального типа?

— Когда сюда переселились осетины, они входили в состав объединенной Грузии, во времена того же Георгия Блистательного. Но и раньше, еще во времена царицы Тамары, переселение осетин произошло из-за того, что они выполняли конкретную миссию вместе с кипчаками. Они были охранниками застав объединенного Грузинского царства. Естественно, они были интегрированы в нашу политическую систему. То, что большевики по идее Льва ТРОЦКОГО использовали осетин и хорошо посеяли вражду между нами, — это тема отдельного разговора.

Но у осетин, как у граждан Грузии, есть право поселиться на любой нашей территории. Де-юре, по нормам международного права это так, но интересно, что политические лидеры так называемой Южной Осетии выражают позиции Москвы, а не свои собственные.

— В прошлом году говорили о задействовании так называемого горного закона, который изменил бы существующую ситуацию. Если это было реально возможно, почему не удалось принять этот закон?

— Мы потеряли время, упустили уникальную возможность. Мы не были мобилизованы, и это вина грузинской политической мягкотелости. Сейчас время работает уже в пользу противника, а мы находимся в позиции политического  страуса.

Хатуна СИМОНИШВИЛИ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ВАХТАНГ МАИСАЯ: «ЦХИНВАЛИ МОГУТ СДЕЛАТЬ СТОЛИЦЕЙ НОВОГО СУБЪЕКТА ФЕДЕРАЦИИ»
0
ВАХТАНГ МАИСАЯ: «ЦХИНВАЛИ МОГУТ СДЕЛАТЬ СТОЛИЦЕЙ НОВОГО СУБЪЕКТА ФЕДЕРАЦИИ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий