ОТКАЖУТСЯ ЛИ США ОТ СДЕЛКИ С ИРАНОМ В УГОДУ ИЗРАИЛЮ?

США_Иран_Израиль

Сегодня в Вене стартовал очередной раунд переговоров между Ираном и «шестеркой» (пять постоянных членов Совета безопасности ООН и Германия) по формированию проекта окончательного соглашения по сворачиванию ядерной программы Тегерана в обмен на снятие международных санкций.

Накануне стало известно, что Ирану и «шестерки» удалось договориться об одновременной отмене экономических и финансовых санкций, действующих в отношении Исламской Республики и сохранении ядерных объектов, необходимых для народного хозяйства.

Речь, в частности, идет о сохранении реактора на тяжелой воде в Араке и предприятия «Фордо» близ города Кум, что 150 км от Тегерана, на котором будут действовать без малого полторы тысячи центрифуг. Согласно официальной информации Ирана, обогащение урана здесь производится исключительно до 20% уровня, достаточного для получения ядерного топлива для АЭС и проведения научных работ.

Порядок отмены санкций оставался одним из главных спорных вопросов всех последних раундов переговоров Ирана и шести ведущих мировых держав. Вашингтон настаивал на поэтапном упразднении действующих в отношении Тегерана ограничений, а тот, в свою очередь, — на том, что все санкции должны быть отменены одномоментно и одновременно со вступлением в силу Всеобъемлющего совместного плана действий, определяющие рамки иранской ядерной программы.

Несмотря на оптимистичность прогнозов, отношения между иранским руководством и их западными визави сложно назвать дружескими. На днях Верховный лидер Ирана — аятолла Али ХОМЕНЕИ категорически отверг предложение Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) побеседовать с иранскими физиками-ядерщиками.

«Мы никогда не поддадимся на давление… Мы не согласимся с этими надуманными предлогами — Иран не предоставит доступа к своим ученым. Мы не позволим разглашать личные данные наших ядерщиков или другую важную информацию», — был категоричен Али ХОМЕНЕИ.

Отказ вполне обоснован: за последние несколько лет в Иране было убито пять ученых, занимавшихся ядерными исследованиями. Все участники этих убийств, которых удалось задержать, признались, что проходили подготовку в военном лагере под Тель-Авивом.

Именно Израиль является главным публичным противником снятия международных экономических санкций с Ирана. Недавнее выступление премьер-министра Биньямина НЕТАНЬЯХУ по этому вопросу в Конгрессе США прошло под бурные аплодисменты.

А Президент США Барак ОБАМА под давлением его обеих палат, где у демократов сейчас нет большинства, но сильны израильские лоббисты — был вынужден подписать законопроект, обязывающий Белый дом направить на рассмотрение Конгресса окончательное соглашение по ядерной программе Ирана.

Согласно ему, Президент США через пять календарных дней после заключения соглашения с Ираном, которое должно произойти 30 июня, обязан представить профильным комитетам Сената и Палаты представителей текст этого документа.

На его рассмотрение им отводится 30 дней. После этого глава Белого дома в течение 12 дней сможет наложить вето на решение Конгресса, а у того будет еще 10 дней на оспаривание вето. В течение всего этого периода США не будут снимать с Ирана какие-либо санкции.

По материалам ТАСС.

Поделиться в соц. сетях

ОТКАЖУТСЯ ЛИ США ОТ СДЕЛКИ С ИРАНОМ В УГОДУ ИЗРАИЛЮ?
0
ОТКАЖУТСЯ ЛИ США ОТ СДЕЛКИ С ИРАНОМ В УГОДУ ИЗРАИЛЮ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий