ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ ГРУЗИИ

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ ГРУЗИИОбъявленное западными политиками присоединение Грузии к очередному пакету антироссийских санкций, введенных США и поддерживаемых их сателлитами, вынудило официальный Тбилиси спешно оправдываться перед Москвой, которая уже заявила об ответных политических и экономических действиях.

Для Грузии, до сих пор так и не сумевшей восстановить дипломатические отношения с Россией, гораздо опаснее второй аспект — ее производители только-только начали возвращаться на емкий российский рынок со своей продукцией, в ответ начал возрастать туристический поток и направляться серьезные инвестиции в крупные инфраструктурные проекты. Потерять все это — означает для Грузии возвращение на рубеж 2000-х, когда страна лежала в разрухе.

Однако для Тбилиси важно одновременно и Вашингтону с Брюсселем угодить. Что вынуждает грузинские официальные лица давать витиеватые публичные комментарии по данной ситуации.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ ГРУЗИИ

ЗУРАБ АБАШИДЗЕ

Так, спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб АБАШИДЗЕ сообщил, что Грузия не принимала каких-либо новых решений по присоединению к санкциям в отношении России.

«В июне прошлого года Грузия присоединилась к одной из санкций, касающейся экспорта продукции, изготавливаемой конкретно в Севастополе и Крыму. Более месяца назад, 19 июля этого года состоялось продление Советом Евросоюза в автоматическом режиме этих санкций еще на год. Со стороны Грузии речи нет о каких-то новых решениях по этому вопросу», — сообщил он журналистам.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ ГРУЗИИ

ДАВИД ДОНДУА

В свою очередь заместитель главы МИД Грузии Давид ДОНДУА и вовсе поначалу «хорохорился», заявив, что в Тбилиси осуждают агрессивную внешнюю политику Кремля в отношении соседних стран и вспомнив про, по его мнению, «оккупированные» Абхазию с Цхинвальским регионом (Южная Осетия), а затем стал уже едва ли не оправдываться.

«Надо понимать, что у нас не было возможности не присоединиться к этому решению наших европейских партнеров. Особо подчеркну, что Евросоюз год назад принял против России 12 санкций, но Грузия присоединилась лишь по одному вопросу — в отношении продукции из аннексированного Крыма.

За четыре дня до истечения срока действия прежних санкций, произошло автоматическое продление этого постановления, соответственно наше присоединение к санкциям всего лишь продолжилось. Никаких новых действий по санкциям мы не предпринимали. Это очень важный момент», — рассказал грузинский дипломат.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ ГРУЗИИ

ДАВИД БАКРАДЗЕ

Чуть ли не слово в слово повторил его и государственны министр по вопросам интеграции с Евросоюзом Давид БАКРАДЗЕ, вынужденный также оправдываться после распространенной представителями Евросоюза информации, где также говорилось о якобы имеющем место ужесточении санкционной позиции Грузии в отношении России.

«К этим санкциям в свое время мы были присоединены вместе с другими странами. Соответственно, санкции просто были продлены почти полтора месяца назад Советом Евросоюза. И, соответственно, наше участие в этих санкциях просто продолжается», — попытался объясниться министр.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ ГРУЗИИ

ОЛЕГ ЦАРЕВ

Становящуюся все больше похожей на анекдот ситуацию в своем блоге прокомментировал спикер Парламента Новоросии (объединения самопровозглашенных ДНР и ЛНР) Олег ЦАРЕВ: «А ведь это Грузия. Республика, которая, наравне с прибалтийскими, громче всех кричала о выходе из СССР. Страна, которая вела две жестокие войны против Абхазии и Южной Осетии — в 1992 и 2008 годах. Та самая страна, которая так страстно обвиняла Россию в агрессии каких-то семь лет назад. И куда же все делось?

Все очень просто. Грузия навоевалась. Наступила передозировка милитаризмом, национализмом, антирусской истерикой и желанием решить все проблемы с помощью насилия.

Выяснилось, что Европа и Америка — не помогут и не накормят. Захотелось торговать, захотелось поставлять в Россию вино и «Боржоми». А значит, и санкции уже не нужны. 

Это указывает на то, что Грузия выздоровела. А за ней — неизбежно придет время выздоровления Украины».

Давид ВАЛИШВИЛИ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ ГРУЗИИ
0
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ ГРУЗИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий