ЧТО ВЛИЯЛО НА КУРС ГРИВНЫ В АВГУСТЕ?

ВАЛЕРИЯ ГОНТАРЕВА

Чтобы подняться по курсу с 21,65 до 22,65 гривны за доллар американской валюте понадобилось целых 20, а вот обратно Национальный БанкуУкраины (НБУ) опустил доллар в течение одного операционного дня. Это случилось 26 августа.

В этот день регулятор не только ограничил участие в торгах импортеров и «открыл дорогу» экспортерам, что, естественно предопределило превышение предложения над спросом, но и сам вышел на межбанк.

Установленный НБУ коридор 21,00-23,00 гривны за доллар дал возможность украинской валюте резко пойти вверх. Закрылся межбанк котировкой 21,45-21,65 гривны за доллар. Официальный курс доллара, по данным Minfin.com.ua, на 27 августа НБУ также опустил, ни много ни мало на 1,20 гривны — до 21,4257 гривны за доллар.

В этот же день глава НБУ Валерия ГОНТАРЕВА еще раз подтвердила, что регулятор в ближайшее время еще не готов отказаться от поддержки национальной валюты с помощью коридора в диапазоне 21,00 — 23,00 гривны за доллар. Она не скрывала, что доллар стоимостью не выше 21,00 гривны крайне необходим НБУ для пополнения своих золотовалютных резервов.

В течение этого года НБУ приобрел на межбанке уже 1,3 млрд долларов, но не собирается останавливаться на этом. В настоящее время международные резервы Украины составляют 12 млрд долларов, но желательно, чтобы к Новому году их объем достиг 18 млрд.

Не оставила без внимания глава НБУ и вопрос зависимости курса доллара на украинском валютном рынке от его роста на валютных рынках стран СНГ. Госпожа ГОНТАРЕВА считает, что это влияние будет несущественным, т.к. экономические отношения Украины с бывшими республиками СССР за последний год значительно сократились.

Что все-таки может повлиять на украинскую валюту, так это состояние экономики Китая, ведь эта страна является основным экспортерам продукции металлургической промышленности, значительной части химической и сельскохозяйственной (технические культуры).

В четверг, 27 августа, регулятор продолжил поддержку гривны. Методы все те же: искусственно созданное превышение предложения над спросом и «установленная сверху» котировка 21,00-23,00 гривный за доллар. Уже к обеду это привело к изменению курса доллара в пользу украинской валюты — 21,30-21,45 гривны за доллар, а к закрытию безналичного валютного рынка американскую валюту продавали по 21,00 гривне, а покупали по цене 21,20 гривны. Официальный курс доллара на 28 августа был установлен в размере 21,3171 гривны.

Финансовые аналитики считают, что, поддержку национальной украинской валюте оказали не только действия НБУ, но и официальное известие от премьер-минитстра о списании международными кредиторами долгов в размере 3,8 млрд долларов.

Участники валютного рынка ожидали дальнейшего укрепления гривны и 28 августа, но случилось обратное. В этот день регулятор не вышел на безналичный рынок с целью покупки валюты, его место заняли банки, приобретающие валюту, скорее всего по поручению «Нафтогаза». Закончился день на межбанке котировкой 21,25 -21,40 гривны за доллар. А вот официальный курс доллара НБУ снизил (на 0,13 гривны) до 21,1854 гривны за доллар.

Источник: Minfin.com.ua.

Поделиться в соц. сетях

ЧТО ВЛИЯЛО НА КУРС ГРИВНЫ В АВГУСТЕ?
0
ЧТО ВЛИЯЛО НА КУРС ГРИВНЫ В АВГУСТЕ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий