КОРРУПЦИЯ МОЖЕТ ЛИШИТЬ УКРАИНУ ШАНСА НА БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ С ЕВРОСОЮЗОМ

КОРРУПЦИЯ МОЖЕТ ЛИШИТЬ УКРАИНУ ШАНСА НА БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ С ЕВРОСОЮЗОМЕвропейская комиссия в минувшую пятницу приняла шестой отчет по выполнению Украиной требований Плана действий визовой либерализации и сообщила о своем намерении подать в 2016 году в Совет Евросоюза предложение об изменении регуляции 539/2001, в которой устанавливается перечень стран, граждане которых не нуждаются в визе для въезда во все страны Евросоюза, кроме Великобритании и Ирландии.

То есть опять не более, чем новые намерения и обещания, однако это ничуть не смущает Президента Украины Петра ПОРОШЕНКО, который в очередной раз громогласно заявил согражданам, что вот-вот и визовый режим с Евросоюзом будет отменен.

Но оставим Петра Алексеевича наедине с рудиментом его совести и зарабатываемыми на АТО капиталами, обратив внимание читателей на не оговорки, которыми Евросоюз сопровождает возможное упрощение визового режима для граждан Украины.

КОРРУПЦИЯ МОЖЕТ ЛИШИТЬ УКРАИНУ ШАНСА НА БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ С ЕВРОСОЮЗОМ

УКРАИНА ГОТОВА ЗАЩИТИТЬ ИГИЛ ОТ РОССИИ
Киев на стороне «хороших» террористов, потому что они против «плохой» Москвы

Во-первых, гордо называемый властями Украины «безвизовым» таковым на самом деле не является. Украинцы могут получить право въезда в Евросоюз при наличии биометрического паспорта, обратных билетов, брони в отелях или приглашения. Могут затребовать и справку о сумме на банковском счете.

Т.е. примерно тот же набор, что и ныне действующий в посольствах и консульствах. Правда, без 30 евро консульского сбора, а срок визита будет составлять 90 дней. Для желающих отправиться в Евросоюз в качестве гастарбайтера — неудобный вариант.

Во-вторых, каждая из стран-членов Евросоюз имеет право заблокировать грядущую отмену виз на любом этапе — до выяснения дополнительных обстоятельств, на срок от трех до семи месяцев.

В-третьих, от руководства Украины по-прежнему требуют реальных действий по борьбе с коррупцией. Так, п. 2.3.1.3 «Предотвращение и борьба с коррупцией» вышеупомянутого отчета Еврокомиссии содержит рекомендации до конца первого квартала 2016 года полностью запустить работу Национального антикоррупционного бюро и Специальной антикоррупционной прокуратуры.

Кроме того, к этому времени надо внести изменения в закон «О прокуратуре», которые бы гарантировали независимость отбора и увольнения руководства ведомства. Также следует до марта 2016 года принять законодательство в сфере ареста и спецконфискации и предусмотреть в госбюджете средства на полноценное функционирование антикоррупционных органов.

В реальности все эти требования власти Украины должны были выполнить еще до конца 2015 года. Однако, как это принято сейчас в Киеве, тянули в надежде, что «само собой рассосется» — т.е. Брюссель «закроет глаза» на их неисполнение. Ведь принятие нынешним руководством Украине действенных мер против коррупций равносильно самовысечению унтер-офицерской вдовы. Не могут же Президент Украины, кабинет министров, Верховная Рада и генеральный прокурор сами себя посадить — разве что друг друга, по договоренности.

Богдан ПОЛУЛЯХ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

КОРРУПЦИЯ МОЖЕТ ЛИШИТЬ УКРАИНУ ШАНСА НА БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ С ЕВРОСОЮЗОМ
0
КОРРУПЦИЯ МОЖЕТ ЛИШИТЬ УКРАИНУ ШАНСА НА БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ С ЕВРОСОЮЗОМ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий