БАКУ НАПОМНИЛ МОСКВЕ О ЦЕННОСТИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА

МЕДВЕДЕВ_АЛИЕВ

Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ принял премьер-министра России Дмитрия МЕДВЕДЕВА, прилетевшего в Баку во главе представительной делегации после переговоров в Ереване  с высшим руководством Армении.

Все три государства не скрывают, что турне главы российского правительства связано, в первую очередь, со случившейся в первых числах апреля эскалацией нагорнокарабахского конфликта.

«Хотел бы выразить благодарность руководству России за своевременные и очень активные действия по деэскалации ситуации. Президент России Владимир ПУТИН звонил и мне, и Президенту Армении, также начальник Генерального штаба России контактировал с начальниками штабов двух стран. В результате этих посреднических усилий перемирие было восстановлено. Должен отметить, что Азербайджан привержен мирному политическому урегулированию армяно-азербайджанского нагорнокарабахского конфликта на основе норм, принципов международного права, соответствующих решений Совета Безопасности ООН и других международных организаций», — подчеркнул в воем приветственном слове Ильхам АЛИЕВ.

Глава Азербайджанской Республики также отметил, что визит МЕДВЕДЕВА в Баку — есть хорошая возможность обсудить и другие вопросы на повестке сотрудничества двух стран. В т.ч. торгово-экономических, отношений в энергетической, транспортной и гуманитарной сферах.

По его словам, отношения между Азербайджаном и Россией демонстрируют очень хорошую динамику и отличаются дружественностью, искренностью и взаимоуважением.

В свою очередь, премьер-министр России поблагодарил Президента Азербайджана за возможность вновь встретиться и лично пообщаться, сообщив, что давно не был в Баку и «очевидно, что такой визит назрел».

«Не скрою, нас, серьезно волнует не самая простая ситуация в зоне нагорнокарабахского конфликта, потому что для нас отношения с двумя государствами исключительно важны. В то же время мы как участники Минской группы ОБСЕ, как ответственное государство, как постоянный член Совета Безопасности ООН привержены тем подходам, которые, действительно, были сформулированы в рамках процедур ООН и других процедур. Надеемся, что установившийся в настоящий момент мир будет долговечным и стороны смогут продолжить обсуждение вопросов урегулирования за столом переговоров», — заявил Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

БАКУ НАПОМНИЛ МОСКВЕ О ЦЕННОСТИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА

ВОЙНА ЗА НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ПО ИТОГАМ ВИЗИТА В США
Восстановить свой протекторат над всем Карабахом Баку может только в случае новой кровопролитной войны и убедительной победы в ней над Ереваном

Он напомнил, что сам в бытность Президентом России потратил значительные усилия на исключительное мирное урегулирование конфликта и еще поэтому ему очень хочется, чтобы все это не пошло прахом и не пропало.

По мнению российского эксперта Виталия АРЬКОВА, двухдневный визит в Баку главы МИД России Сергея ЛАВРОВА, в ходе которого он встретился с президентом АЛИЕВЫМ и провел знаковые переговоры со своими азербайджанским и иранским коллегами, равно как и приезд МЕДВЕДЕВА явственно свидетельствует о том важном значении, которое имеет Азербайджан для России.

«Безусловно Кремль декларирует равные отношения с Баку и Ереваном, однако в таковых есть и негласные отличия. Да, Армения является участником ОДКБ, на ее территории расположена российская военная база, присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) и ее экономика все больше интегрируется с российской, то есть она является ближайшим союзником России в регионе. Однако на высшем уровне имеется и такая трактовка ситуации: мол, Армения никуда «с подводной лодки» не денется, даже если очень захочет, а вот Азербайджан может и «хвостом крутнуть», форсировав сближение как с Турцией, так и с НАТО», — полагает Виталий АРЬКОВ.

Меж тем, как отмечает политический эксперт, в новой оси Москва-Тегеран значение Баку трудно переоценить. Вполне справедливо будет называть новый геополитический союз осью Москва-Баку-Тегеран. Поэтому для российского руководства важна благожелательность и конструктивность азербайджанских партнеров.

В Баку стараются использовать конъюнктуру момента с максимальной выгодой для себя, словами и действиями (переход за линию соприкосновения) подталкивая Москву к усилению давления на Ереван в вопросе деоккупации на первом этапе азербайджанских районов из т.н. «пояса безопасности» вокруг Нагорного Карабаха.

Ильгар ГАСАНОВ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

БАКУ НАПОМНИЛ МОСКВЕ О ЦЕННОСТИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА
0
БАКУ НАПОМНИЛ МОСКВЕ О ЦЕННОСТИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий