МОСКВА ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ В ТАШКЕНТЕ

КАРИМОВ_ПУТИН

В России надеются на способность будущего Президента Узбекистана сохранить стабильность в республике и будут внимательно наблюдать, какой вектор получит внешняя политика Ташкента, сообщил заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Олег ПАХОЛКОВ.

МОСКВА ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ В ТАШКЕНТЕ

ОЛЕГ ПАХОЛКОВ

«Вся власть в Узбекистане долгое время была сосредоточена в одних руках. Процесс ее передачи будет очень болезненным. Как поведет себя новый руководитель, сказать пока сложно, даже несмотря на то что он является членом команды Ислама КАРИМОВА. Какие-то выводы можно будет сделать по первым заявлениям будущего президента и его зарубежным визитам. В то же время можно ожидать кардинальной смены элит в Узбекистане», — отметил Олег ПАХОЛКОВ в беседе с корреспондентом газеты «Известия».

Российский парламентарий также выразил надежду на то, что следующий глава Узбекского государства окажется способным сохранить стабильность внутри страны и не допустить размораживания ряда конфликтов с соседями.

МОСКВА ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ В ТАШКЕНТЕ

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

Вопрос конфликта Ташкента со соседеми весьма серьезным, требующим участия в качестве посредников ключевых операторов региона — России и Китая считает и руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

В интервью газете «Каспiй» он напомнил, что у Узбекистана имеются территориальные и иного характера споры почти со всеми государствами по периметру его границы, наиболее острые — с Таджикистаном и Киргизией.

«Крайне важно не дать оппонентам Узбекистана использовать его временное ослабление в достижении своих интересов, поскольку это может перерасти в новые военные конфликты в данном взрывоопасном регионе, в которые обязательно окажутся вовлечены боевики ИГИЛ* и «Талибан»*. А в этом не заинтересованы ни Душанбе, ни Бишкек, ни, конечно же, Москва», — предостерегает российский эксперт.

Дамир ИЛЬЯСОВ, специально для POLITRUS.com.

Фото: пресс-служба Президента России.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

МОСКВА ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ В ТАШКЕНТЕ
0
МОСКВА ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ В ТАШКЕНТЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий