ИРАН И РОССИЯ: CТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО

ВАСИЛИЙ ПАПАВА

Положение на Ближнем Востоке остается напряженным, но и полным неожиданностей. Одним из последних сюрпризов для мировой общественности стало размещение российских бомбардировщиков  Ту-22М3 на базе Хамадан в Иране, что имеет большое символическое стратегическое содержание.

Как было заявлено представителем Министерства обороны России, использование иранской военной базы Хамадан в качестве перевалочного пункта позволило бы бомбардировщикам нести больше боеприпасов для нанесения ударов по позициям боевиков в Сирии.

Понятно, что это было согласовано между высшим военно-политическим руководством двух стран. Скорее всего, последние детали мероприятия были обговорены между Президентами Ирана и Россис, которые недавно встречались в Баку.

Сразу после успешного завершения операции российских ВКС глава Высшего совета национальной безопасности Ирана Али ШАМХАНИ заявил о стратегическом характере сотрудничества с Кремлем в борьбе с терроризмом в Сирии.

Иран с самого начала конфликта активно участвует в борьбе с т.н. «Исламским государством»* (ИГИЛ, ДАИШ, ISIS) на стороне правительственных войск Сирии вместе с ливанской «Хезболлой», но никогда не делал этого в открытую. Очевидно, что формируется антиигиловская коалиция в составе России, Ирана, Ирака и Сирии.

Это первый случай, когда Иран и Ирак впервые открыто присоединились к России в войне, которую она ведет против ИГИЛ в Сирии, что является очень важным фактором военного сотрудничества двух основных игроков региона.

ИРАН И РОССИЯ: CТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО

ИРАН СПОСОБЕН ВОССТАНОВИТЬ БАЛАНС СИЛ В РЕГИОНЕ
Иран смог мобилизовать мировое сообщество перед угрозой ISIS. И Запад уже сделал ставку на Тегеран

Таким образом, Тегеран и Москва демонстрируют, что весь Ближний Восток начинает понимать опасность деятельности террористических организаций и вступает в борьбу с ними.

Особо стоит отметить, что политику в отношении боевиков начала менять даже Турция. Анкара начала контролировать границу с Сирией и не пропускает террористов со своей территории в Сирию.

Реакция США на размещение российской военной авиации на иранской авиабазе оказалась весьма болезненной — представитель гоосдепартамента выразил сожаление в связи с этим, а госсекретарь Джон КЕРРИ в беседе с главой МИД России Сергеем ЛАВРОВЫМ поделился с ним своей «обеспокоенностью».

Соглашение об использовании иранской авиабазы серьезно укрепляет военные позиции России в регионе и тем самым может превратить Москву вместе с Тегераном в главного посредника грядущего мирного соглашения по Сирии.

Шаг Ирана, позволяющий военным самолетам ВКС России проводить военные операции, является практически беспрецедентным. Обе страны стремится к тому, чтобы не допустить падения правительства Башара АСАДА и приход к власти радикальных оппозиционных сил.

Россия обеспечила необходимый импульс для сил АСАДА путем авиаударов, отправкой военных советников и необходимого оборудования, в то время как иранские силовики оказывают материально-техническую помощь сирийцам прямо на полях сражения.

Размещение российских Ту-22М3 на базе Хамадан в Иране свидетельствует о том, что:

  • Тегеран в открытую становится союзником Москвы в борьбе против террористического интернационала
  • Иран и Россияимеют общие интересы в Сирии (поддержка законного правительства Башара АСАДА, поддержка территориальной целостности Сирии, борьба против террористического интернационала)
  • Влияние Ирана и России в регионе растет
  • Иран и Россия могут создать военный альянс, если внешние угрозы будут угрожать их безопасности
  • Иран и Россия умеют договариваться по стратегическим вопросам (после того как Тегеран получил основную часть российских ЗРК С-300, то иранцы в свою очередь учитывают и интересы Москвы в регионе)

Длительность такого сотрудничества будет напрямую зависеть от того, насколько эффективно стороны смогут решить поставленные задачи.

Этот шаг также может свидетельствовать о том, что Россия стремится играть более активную роль в региональной безопасности, в том числе в Ираке, правительство которого активно закупает вооружение у Москвы.

ИРАН И РОССИЯ: CТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО

РОССИЯ, ИРАН И ТУРЦИЯ ПРЕДЛОЖАТ США СВОЙ ВАРИАНТ РЕШЕНИЯ СИРИЙСКОЙ ПРОБЛЕМЫ
Вероятно, мы станем свидетелями новых предложений Вашингтону со стороны Москвы, суть которых будет в соблюдении как минимум паритета в Сирии, а возможно и расширении присутствия России и ее партнеров не только в Сирии, но также в Ираке и Ливии

Среди государств региона, которые могут агрессивно отреагировать на подобное сближение Ирана и России несомненно будет Саудовская Аравия, которая десятилетиями ведет подковерную антииранскую деятельность.

На прямое столкновение с Ираном саудиты не пойдут, ибо шансов выжить в войне с региональной сверхдержавой минимальны. Скорее всего, саудиты начнут поддержку таких террористических организации как «Джундалла»*, пытаться дестабилизировать регионы проживания курдов, где правительственные войска Ирана многократно пресекали террористическую деятельность.

Активизируются зарубежные лоббисты, которые щедро финансируются саудитами и ведущие антииранскую пропаганду в мировых СМИ, попытаться заблокировать выгодные Ирану военно-экономические контракты с разными государствами и т.п.

С отменой экономических санкций с Ирана и возвращения миллиардов долларов из замороженных счетов, умеренные иранские лидеры указали, что они хотели бы вернуться в лоно международного сообщества и проводить деловые сделки с Западом. Но новый формат военного сотрудничества Тегерана с Москвой ставит их в неловкое положение.

Высшее руководство Ирана таким образом дает понять каждому иранскому политику, выступающих за нормализацию отношении со странами Запада — одно дело улучшение отношений с Западом, чьи региональные интересы расходятся с национальными интересами Ирана в регионе, а другое — принципиальная позиция Ирана по борьбе с террористическим интернационалом.

Василий ПАПАВА, русскоязычная версия — специально для POLITRUS.com.

Версия статьи на фарси: FarsNews.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

ИРАН И РОССИЯ: CТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО
0
ИРАН И РОССИЯ: CТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий