БАРАК ОБАМА ПРИЗНАЛ ПОБЕДУ ТАЛИБАНА

БАРАК ОБАМА

Уходящий Президент США Барак ОБАМА на минувшей неделе заявил о том, что Америка оказалась не в состоянии справиться с талибской угрозой в Афганистане. Выступая перед военнослужащими на авиационной базе Макдилл во Флориде, ОБАМА признал, что, несмотря на многолетнее присутствие США и НАТО, ситуация в Афганистане по-прежнему остается тяжелой.

«Мне не хотелось бы выставлять все в розовом цвете. Более 30 лет война являлась частью жизни в Афганистане, и США не в состоянии искоренить Талибан и покончить с насилием в этой стране», — признался Президент Соединенных Штатов.

Говоря об американских достижениях в Афганистане, ОБАМА отметил, что США в состоянии вести успешную борьбу с «Аль-Каидой»*, что было продемонстрировано ликвидацией Осамы бен ЛАДЕНА и десятков других командиров данной террористической организации, а также регулярным и успешным предотвращением атак, готовившихся в Афганистане и Пакистане.

«Заявления ОБАМЫ о невозможности победить талибов — это, прежде всего, личная политическая капитуляция уходящего американского президента. Фактически, ОБАМА признал тактическую победу Талибана* в войне с Вашингтоном. На самом деле речь идет о провале ошибочной и неэффективной стратегии самого ОБАМЫ в отношении Афганистана. Он не сумел ни победить талибов, ни достичь с ними примирения. Афганское наследство ОБАМЫ, пожалуй, одна из самых тяжелых проблем, которые придется решать новому президенту Америки», — комментируют ситуацию кабульские эксперты.

БАРАК ОБАМА ПРИЗНАЛ ПОБЕДУ ТАЛИБАНА

НАТО ОБВИНЯЕТ РОССИЮ В ПОДДЕРЖКЕ ТАЛИБОВ
Господин КАБУЛОВ в очередной раз признал, что Москва поддерживает контакты с движением Талибан

Они отмечают, что уходящий президент-демократ ничего не может посоветовать приходящему президенту-республиканцу (Дональд ТРАМП — Прим.)  в части афганской политики.

Во время своей флоридской речи ОБАМА отметил значимость усилий США по поддержке афганского правительства, предоставлении инвестиций в экономические и социальные проекты в Афганистане.

Пессимистическую речь главы гносударства во Флориде пришлось уже купировать уходящему Министру обороны США Эштону КАРТЕРУ. Во время необъявленного визита в Кабул шеф Пентагона заявил, что США продолжат сотрудничество с властями Афганистана по вопросам безопасности.

«Мы стоим плечом к плечу с народом Афганистана, который подвергается такому риску и понес столько жертв. Мы продолжим поддерживать вас», — цитируют афганские СМИ Эштона КАРТЕРА.

Глава оборонного ведомства США провел переговоры с Президентом Афганистана Ашрафом ГАНИ и обсудил с ним «совместные усилия по укреплению обороноспособности Афганистана».

Некоторые кабульские эксперты, комментируя содержание речи ОБАМЫ во Флориде, предположили, что, «возможно, уходящий президент США рассчитывает со временем вернуться к афганской теме, например, в роли потенциального посредника в переговорах с талибами, непобедимость которых он уже признал».

Источник: Афганистан.ру.

Фото: ABC News.

 

*  — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

БАРАК ОБАМА ПРИЗНАЛ ПОБЕДУ ТАЛИБАНА
0
БАРАК ОБАМА ПРИЗНАЛ ПОБЕДУ ТАЛИБАНА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий