ЭХО НЕЗАВИСИМОСТИ ОТ ЭРБИЛЯ ДО БАРСЕЛОНЫ

Курдистан_Каталония

В понедельник, 25 сентября 2017 года, на территории Иракского Курдистана состоится референдум о независимости. Аналогичный пассионарный процесс стартует 1 октября 2017 года в Каталонии, требующей отделение от Испании.

И в том, и в другом случае, большинство экспертов сходятся во мнении о том, что лучше бы такие процессы не происходили. Однако в силу того, что процессы уже анонсированы и обратного пути, судя по всему, уже нет, вырисовывается весьма тревожная картина нового территориального устройства мира.

Центральное правительство Испании в целях нейтрализации каталонской угрозы предприняло отчаянный шаг, изъяв миллионы избирательных бюллетеней и подвергнув аресту более 10 видных чиновников Каталонии.

Такие действия официального Мадрида вызвали ответную реакцию рядового сообщества, представители которого начали организовывать стихийные протестные акции, требуя не чинить препятствия волеизъявлению граждан.

Уличные акции протеста очень быстро переросли в массовые беспорядки, в которых приняли участие, в том числе, активисты испанского футбольного клуба «Барселона», выступающего в качестве редута каталонской гордости и самовыражения.

Несмотря на многочисленные угрозы, поступающие региональным политикам, Каталония не намерена отказываться от референдума.

Вместе с тем, центральное правительство готово предпринять радикальные меры воздействия на каталонских пассионариев, назвав их электоральную активность проявлением «антиконституционного зверства». В подтверждение этого Испания приостановила самоуправление Каталонии и фактически ввела режим чрезвычайного положения на всей территории.

По мнению главы внешнеполитического ведомства испанской автономии Рауля РИМВА, каталонский референдум, по сути, свидетельствует не столько о том, «быть или не быть свободной Барселоне», сколько о том, сможет ли сохранить Мадрид демократические ценности в Испании и свое членство в Евросоюзе.

Каталонский политик считает вполне возможным участие Барселоны на правах полноправного участника в блоке европейских стран. Однако официальные представители Евросоюза, выступая за территориальную целостность Испании, пока не спешат гарантировать Каталонии место за столом переговоров.

Совершенно очевидно, что посредством референдума не только Барселона столкнется со значительными проблемами как на внутреннем, так и на внешнем уровне. В настоящее время в Каталонии проживает около 16% всего населения Испании, и, кроме того, данный регион, по состоянию на 2016 год, обеспечивает Мадрид 1/5 частью от валового объема экономической продукции, ¼ частью экспорта и более ½ частью от общего объема инвестиций в испанскую экономику.

Возможность потерять Каталонию для Испании может привести к таким же катастрофическим последствиям, как и потеря Курдистана Ираком.

Как отмечают эксперты, несмотря на то, что Иракский Курдистан формально поддерживает Израиль, фактически он оказался в полном одиночестве, а предстоящий референдум лишь создаст дополнительные проблемы, решать которые можно будет, лишь отказавшись от части обретенного суверенитета.

ЭХО НЕЗАВИСИМОСТИ ОТ ЭРБИЛЯ ДО БАРСЕЛОНЫ

СОЗДАНИЕ КУРДИСТАНА В ОБМЕН НА БОРЬБУ С ИГИЛ?
Турецкие курды наверняка захотят присоединиться к сирийским и иракским курдам. И этого слияния Анкара однозначно не хочет

По аналогии с решением Верховного суда Испании, высшая судебная инстанция Ирака официально признал референдум пассионариев антиконституционным. Такое решение, равно как и то, что за пределами своих стран адепты идеи о независимости не смогут получить поддержки, было вполне ожидаемым.

По крайней мере, в условиях региональной нестабильности играть с независимостью отдельных территорий равносильно фактическому объявлению войны, что создаст больше проблем мировому сообществу, нежели сможет оказать какое-либо благотворное воздействие.

Как и каталонцы, курды пытаются заверить мир в том, что во время референдума они приложат максимум усилий, чтобы избежать провокаций.

Тем не менее, очевидно, что столкновения между сторонниками и противниками независимости более чем вероятны. Если брать во внимание территорию северного Ирака, то вооруженный конфликт может произойти, прежде всего, в Синджаре и Киркуке.

Именно эти регионы обозначены на иракской карте в качестве потенциально опасных пунктов сосредоточения совершенно различных по этническому, конфессиональному и политическому составу группировок сил.

Официальный Багдад, к примеру, уже отдал приказ об изгнании курдского губернатора Киркука Наджмаддина КАРИМА, в связи с чем существуют реальные основания считать, что 25 сентября здесь возможны уличные бои между иракскими военными и представителями «Пешмерга», обеспечивающих охрану города.

В настоящий момент Барселона, несмотря на то, что события в ней развиваются в совершенно ином политическом контексте, претерпевает аналогичные трудности. И если даже референдум о независимости в данной автономии состоится, то не это еще совершенно не означает, что Каталония, как и Иракский Курдистан, станет лучше.

Поделиться в соц. сетях

ЭХО НЕЗАВИСИМОСТИ ОТ ЭРБИЛЯ ДО БАРСЕЛОНЫ
0
ЭХО НЕЗАВИСИМОСТИ ОТ ЭРБИЛЯ ДО БАРСЕЛОНЫ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий