СПАСУТ ЛИ РОССИЙСКИЕ ЧИНОВНИКИ И ОЛИГАРХИ СВОИ КАПИТАЛЫ НА ЗАПАДЕ?

БЕГСТВО КАПИТАЛА

После зимних каникул Россия может недосчитаться чиновников и депутатов на верхних этажах вертикали власти, заодно и крупных банкиров с промышленниками.

Всех тех, кому есть что терять в США и Великобритании в случае старта там ранее анонсированных кампаний по конфискации активов иностранных граждан, имеющих коррупционное происхождение.

Напомним, 2 августа 2017 года Президент США Дональд ТРАМП подписал закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», направленный против Ирана, КНДР и России, который стал едва ли не единственным законодательным актом, получившим единодушную поддержку обеих партий в Конгрессе. Он был принят 419 голосами против трех в Палате представителей, и 98 голосами против двух в Сенате.

Согласно этому закону, в 180-дневный срок администрация ТРАМПА обязана представить Конгрессу доклад со списком российских олигархов и высокопоставленных чиновников, имеющих бизнес-интересы в США, а также объекты недвижимости и финансовые размещения.

Доклад должен содержать оценки личного капитала и источников доходов не только самих чиновников, депутатов и олигархов, но также членов их семей, включая братьев и сестер, детей, родителей и партнеров.

Срок представления доклада истекает 2 февраля 2018 года и предполагает его открытую публикацию. Несложно догадаться, что данные будут сильно разниться с официальными декларациями иных российских чиновников и парламентариев.

Это было бы еще полбеды — всегда можно заявить, что данные сфальсифицированы с целью дискредитации российской власти. Однако у Вашингтона и на этот счет припасен ответ: раз вы заявляете, что капиталы вам не принадлежат, то ничто не мешает нам их конфисковать, как имеющие неизвестное и, возможно, преступное происхождение.

Тут стоит вспомнить и о Великобритании, где в минувшем году был принят  так называемый «Билль о криминальных финансах», согласно которому, может быть конфискована недвижимость, если бенефициар не сможет объяснить источник средств на ее покупку и который, если британским СМИ, правительство Туманного Альбиона готово задействовать.

«Билль о криминальных финансах» предусматривает существенное ужесточение законодательства в сфере борьбы с уклонениями от уплаты налогов, отмывания денег, коррупции и финансирования терроризма.

Как уточняет издание «Новый взгляд», его нормами предоставляются полномочия правоохранительным органам изымать подозрительные объекты недвижимости (если стоимость объекта недвижимости превышает 50 тысяч фунтов стерлингов), если собственник (бенефициар) не может объяснить источник происхождения средств на их покупку.

Недвижимость может изыматься у политически значимых лиц, или у лиц, которые вовлечены или связаны с серьезными уголовными правонарушениями. Предусматривается возможность расширения сроков расследования подозрительных сделок правоохранительными органами.

«Спасти «нажитое непосильным трудом» его бенефициары могли бы путем возвращения капиталов на Родину, о чем прямым текстом неоднократно предлагал им Президент России Владимир ПУТИН — для чего даже была объявлена своего рода амнистия «возвращенцам». Однако воспользовались этим, насколько я знаю, немногие. Большинство либо побоялось, что в России и капиталы конфискуют, и самих арестуют, либо понадеялось на то, что Запад им поможет. Но, похоже, серьезно просчитались с последним», — комментирует ситуацию основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

СПАСУТ ЛИ РОССИЙСКИЕ ЧИНОВНИКИ И ОЛИГАРХИ СВОИ КАПИТАЛЫ НА ЗАПАДЕ?

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

Едва ли не единственным выходом для понадеявшихся на Запад, как считает российский эксперт, сейчас кажется воссоединение со своими капиталами и семьей в Евросоюзе или США.

Объявляя себя «жертвами путинского режима» и соглашаясь рассказать тамошним спецслужбам и газетчикам не только им известные секреты Кремля, но и насочинять «ужастиков» для придания себе большей значимости в глазах новых «друзей».

Трагический пример экс-депутата Государственной Думы ФС РФ Дениса ВОРОНЕНКОВА, сбежавшего в Украину от уголовного преследования в России, впрочем, может остановить полет фантазии эмигрантам новой волны.

«Очень настораживает бегство на Запад бенефициаров крупных банков, промышленных предприятий и строительных холдингов, буквально до последнего времени получавших значительные финансовые вливания от ЦБ или профильных ведомств Правительства России. То, с какой легкостью эти господа покинули Россию, предварительно выведя за ее пределы многие миллиарды, наводит на нехорошие мысли о возможно имевших место схемах с участием людей в высоких кабинетах. Пресечены ли эти схемы — вот в чем вопрос», — резюмирует Виталий АРЬКОВ.

Поделиться в соц. сетях

СПАСУТ ЛИ РОССИЙСКИЕ ЧИНОВНИКИ И ОЛИГАРХИ СВОИ КАПИТАЛЫ НА ЗАПАДЕ?
0
СПАСУТ ЛИ РОССИЙСКИЕ ЧИНОВНИКИ И ОЛИГАРХИ СВОИ КАПИТАЛЫ НА ЗАПАДЕ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий