РАЗОРВЕТ ЛИ ИРАН ЯДЕРНУЮ СДЕЛКУ?

ФАРХАД ИБРАГИМОВ

Иран и шесть международных посредников в лице России, США, Китая, Великобритании, Германии и Франции14 июля 2015 года подписали соглашение, ставшее толчком для урегулирования проблемы связанный с иранским атомом.

Был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), по итогам выполнения которого будет поэтапно снимать с Исламской республики санкции, ранее введенные со стороны Совета Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Ровно два года назад существенная часть санкций с Ирана была снята.

Казалось бы, что администрация Президента США Барака ОБАМЫ готова пойти на определенные уступки Тегерану с целью ведения тонкой политики на Ближнем Востоке. Более того, инспекторы МАГАТЭ опубликовали доклад, в котором было указано о соблюдении ИРИ Совместного всеобъемлющего плана действий.

В это время в США уже активно шли президентские дебаты и тогда еще кандидат Дональд ТРАМП критиковал действующего главу государства за политику в отношении Ирана.

Въехав в Белый дом, ТРАМП начал обвинять Тегеран в поддержке различных террористических и экстремистских группировок в регионе, считая, что все беды на Ближнем Востоке исходят из Ирана. А его первая зарубежная поездка состоялась в Саудовскую Аравию — злейшего врага Ирана в регионе.

Становится ясно, почему Дональд ТРАМП так резко отзывался и продолжает активно критиковать Иран. Более того, 45-й президент США грозит выйти из соглашения, которое было заключено 14 июля 2015 года.

Таким образом, США будут способствовать лишь накалу обстановки в регионе, который и так находится в непростой ситуации.

Стоит отметить, что к позиции Вашингтона присоединилась и Великобритания. Глава МИД этой страны Борис ДЖОНСОН заявил, что «европейская тройка» согласна с необходимостью рассмотреть то, что делает Иран в плане (программы разработки) баллистических ракет, и выработать то, что мы можем сделать совместно, чтобы ограничить эту деятельность».

Но, одно дело — это мнение Бориса ДЖОНСОНА, который все же не может говорить за позицию Евросоюза, другое дело — позиция самого Брюсселя. По сути, против пересмотра сделки выступает Евросоюз, которому фактически США чуть ли не диктуют, стоит ли вновь вводить санкции против Ирина или нет.

Такой шаг может наглядно продемонстрировать мировому сообществу, что Евросоюз не в состоянии независимо принимать решение в отношении той или иной проблемы. Более того, от новых санкций США, могут пострадать и европейские компании, которые за последние два года установили контакты с Ираном.

Складывается впечатление, что после провала внешней политики США в отношении Северной Кореи, все внимание ТРАМП решил переключить на Иран, обвиняя сперва в поддержке террористических группировок, а затем и в систематичном нарушении СВПД, хотя соответствующих докладов со стороны МАГАТЭ не было, а это крайне важно принимать во внимание.

Дополнительно подлил масла в огонь и вице-президент Майкл ПЕНС, заявивший с трибуны израильского парламента, что США больше не позволят Ирану получить ядерное оружие. При этом он добавил, что сделка США с Ираном — катастрофа.

Разрабатывал ли по сути Иран ядерное оружие? Верховный лидер Ирана аятолла Али ХАМЕНЕИ в одном из своих выступлений и вовсе заявил, что разработка ядерного оружия противоречит Исламу. А если речь идет о самообороне, особенно когда перед глазами есть горький опыт Ирака и Ливии?

В Тегеране уже успели заявить, что пересмотра ядерной сделки с их стороны не предвидится. И действительно, Ирану незачем пересматривать сделку или проводить повторные переговоры. В этом вопросе, Иран поставил точку, подписав СВПД в июле 2015 года.

По мнению Тегерана, высказанного секретарем Высшего совета национальной безопасности Али ШАМХАНИ, «США стремятся создать ошибочное представление о деятельности Ирана в регионе».

Есть вероятность, что в случае нарушения соглашения странами «шестерки», Иран всерьез будет задумываться о выходе из договора, что резко может обострить ситуацию на Ближнем Востоке.

Вскоре после своего избрания Президентом Ирана в 2013 году Хасан РОУХАНИ дал большую пресс-конференцию, в ходе которой заявил о «необходимости излечить раны в ирано-американских отношениях». В какой-то момент в Иране стали понимать, что так долго противостояние продолжаться не должно и как-то проблему необходимо решить.

Консервативные круги Исламской республики, разумеется, так не считают и так же критикуют правительство реформаторов за смягчение риторики в отношении Запада.

Тем не менее, Иран пошел на уступки, заключив СВПД, мотивируя это исключительно национальными интересами, так как экономика страны действительно в последние годы особенно переживала крайне непростые времена: массовая безработица, обрушение местной валюты и другие факторы…

Но какими бы не были экономические выгоды, для Ирана превыше всего национальные интересы, которыми он руководствуется всегда и во всем. И как только Тегеран увидит, что СВПД больше не работает, Иран при всей своей прагматичности выйдет из соглашения и продолжит работать над начатым в атомной энергетике.

Фархад ИБРАГИМОВ, аспирант Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. ПРИМАКОВА Российской академии наук, российский политолог.

Поделиться в соц. сетях

РАЗОРВЕТ ЛИ ИРАН ЯДЕРНУЮ СДЕЛКУ?
0
РАЗОРВЕТ ЛИ ИРАН ЯДЕРНУЮ СДЕЛКУ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий