ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ТУРЦИИ ПРОСИТ РОССИЮ ПОДДЕРЖАТЬ ЕЕ В БОРЬБЕ С «ПЯТОЙ КОЛОННОЙ»

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ТУРЦИИ ПРОСИТ РОССИЮ ПОДДЕРЖАТЬ ЕЕ В БОРЬБЕ С «ПЯТОЙ КОЛОННОЙ»Представители турецкой интеллигенции под эгидой Института исследования России (Стамбул) на этой неделе обратились к своим российским коллегам с открытым письмом, призвав поддержать контртеррористическую операцию «Оливковая ветвь» в сирийской провинции Африн.

Представители интеллектуального сообщества Турции просят Россию понять их стремление по нейтрализации угрозы международного терроризма. Ведь, по сути, Анкара имеет такое же моральное право защищать границы своего государства от террористов, как и Москва.

В этом стремлении оба государства стараются взаимодействовать друг с другом, взаимно оберегая мир, территорию и своих граждан.

В настоящих условиях Турция испытывает значительный прессинг со стороны курдских террористических организаций, которые угрожают не только со стороны сирийской провинции Африн, но и внутри страны. Это своего рода «пятая колонна», которая стремится дестабилизировать деятельность государственных институтов и помешать нормальному развитию гражданского общества Турции.

До недавнего времени Анкара почти снисходительно наблюдала за тем, как в пределах ее государства активизировалась оппозиция, в том числе представляемая курдскими террористическими организациями.

Итог такого снисходительного отношения известен: оппозиционные группировки не поняли проявленного к ним условного нейтралитета государства и предприняли попытку государственного переворота 15 июня 2016 года. Сейчас они угрожают вновь дестабилизировать Турцию, но теперь уже с территории Сирии, с провинции Африн. И с этим уже нельзя мириться.

В подобных условиях Россия действовала бы практически так же, как и Турция. Когда террористы угрожают устоям государства, то с ними разговор должен быть предельно жестким. В противном случае, хаос и анархия могут стать обыденной повседневностью современной жизни. И чтобы этого не допустить, государство должно подавлять любые попытки террористических угроз.

Россия тоже представлена в Сирии. Ее войска сражаются с т.н. «Исламским государством»* (ИГИЛ, ДАИШ, ISIS)* и Москва всерьез опасается, что ISIS если ему не противодействовать, может угрожать гражданскому населению и демократическим институтам. Турция делает то же самое.

По мнению официальной Анкары, YPG (Отряды народной самообороны Сирийского Курдистана) — это террористическая организация и она угрожает Турции со стороны Сирии.

Что же в этих условиях должна делать Анкара? Правильно — она должна подавить террористов на любой территории, где бы они ни скрывались. Справедливо ли это? — Конечно, справедливо.

«Пятая колонна» не дремлет. Она опасна для государства, будь то  Россия или Турция. И поэтому интеллектуальные сообщества двух стран должны быть едины в борьбе с подобной «пятой колонной».

Денис КОРКОДИНОВ, специально для POLITRUS.com.

 

Обращение Института исследования России (Стамбул) к своим российским коллегам доступно для прочтения на русском языке по ссылке.

* — террористическая организация, запрещена в России.

Поделиться в соц. сетях

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ТУРЦИИ ПРОСИТ РОССИЮ ПОДДЕРЖАТЬ ЕЕ В БОРЬБЕ С «ПЯТОЙ КОЛОННОЙ»
0
ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ТУРЦИИ ПРОСИТ РОССИЮ ПОДДЕРЖАТЬ ЕЕ В БОРЬБЕ С «ПЯТОЙ КОЛОННОЙ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий