«НАРОДНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» В ГРУЗИИ

«НАРОДНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» В ГРУЗИИСовершенная в Армении «бархатная революция» оказалась спусковым механизмом для организации аналогичных политических трансформаций на всей территории постсоветского пространства.

Соседняя Грузия стала правопреемницей армянского опыта в области оказания давления на институты государственной власти. То, что акции социального протеста в грузинской столице революционны по своему содержанию, недвусмысленно подтвердил 1 июня 2018 года председатель правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Бидзина ИВАНИШВИЛИ.

По его мнению, отставка главного прокурора Грузии Ираклия ШОТАДЗЕ, против которого выступали участники протеста, представляет собой «совершенно новый стандарт, утверждение которого было главной целью народной революции».

Официальная точка зрения руководителя ключевой политической группировки сил в Грузии не оставляет сомнений в том, что происходящие акции гражданского неповиновения происходят исключительно в формате «народной революции».

При этом лидеры организованного протеста открыто выражают готовность использовать радикальные меры воздействия на власть для достижения своих политических целей, связанных с отставкой Правительства Грузии.

Так, во время публичного выступления на митинге 1 июня 2018 года отчаявшийся отец убитого в 2017 году подростка Заза САРАЛИДЗЕ заявил: «За моего ребенка и будущее грузин я готов пролить здесь свою кровь».

Интенсивный характер протестной активности в Грузии свидетельствует о том, что в стране имеются специфические проблемы в системе государственного управления, не обеспечивающей эффективный контроль над политической жизнью.

Нынешний год официальный Тбилиси встретил с весьма расшатанной экономикой и политикой, а власть действующего президента Георгия МАРГВЕЛАШВИЛИ окончательно превратилась в номинальную, по сути не оказывающей на страну никакого воздействия.

Президенту Грузии были выдвинуты претензии, связанные с его неспособностью решить территориальные споры и проводить однозначную для рядовых грузин политику на международной арене.

Помимо прочего, недавнее признание Сирией под эгидой России независимости Абхазии и Южной Осетии при «малодушной» реакции грузинского руководства оказались последней каплей терпения электоральных групп официального Тбилиси.

Проявленная политическая «мягкотелость» МАРГВЕЛАШВИЛИ и ряда афиллированных парламентариев была расценена рядовыми избирателями в качестве акта «предательства интересов Грузии». Народное недовольство стремительно было проявлено в уличных акциях.

Организованные в Тбилиси и других городах Грузии под руководством Зазы САРАЛИДЗЕ акции являются очередной попыткой придать стихийному протесту политический импульс.

Первая такая попытка как была предпринята совсем недавно, когда напротив здания парламента Грузии были организованы митинги противников действий грузинских силовых ведомств в отношении руководства и посетителей ночных клубов «Басиани» и «Галери».

Независимо от того, кто формально выступал в качестве организаторов данных акций и по какому поводу они инициировались, их цель сводилась к выражению политических претензий.

И когда амплитуда региональных протестных кампаний, по замыслу ее идеологов, вступит в резонанс с амплитудой общегрузинского недовольства, тогда, по всей видимости, стоит ожидать «взрыв» всей системы государственного управления, что может и не произойти, если представителям действующей власти удастся нивелировать политические риски.

На сегодняшний день ряд политических фигур Грузии претендуют на роль организаторов протестной активности. Среди них ключевые позиции, помимо лидера коалиция «Грузинская мечта», занимает руководитель неправительственной организации «Центр реформирования правоохранителей» Звиад КУПРАВА, а также брат экс-министра обороны Грузии Тины ХИДАШЕЛИ — имеющий отношения к Службе государственной безопасности Грузии Михаил ХИДАШЕЛИ.

Уникальность «грузинского протеста» состоит в том, что основную партию «рупора толпы» исполняет человек, не имеющий практически никакого политического прошлого и формально не связанный ни с одной из группировок сил.

В грузинском обществе он воспринимается в качестве действительного «народного лидера». Эта роль была отведена Зазе САРАЛИДЗЕ, который, впрочем, стремительно набирает политические очки в ходе протестных акций и, вероятно, может войти в состав системы государственной власти Грузии.

Отец убитого 1 декабря 2017 года 16-летнего школьника Давида САРАЛИДЗЕ оказался в эпицентре протестной кампании не по своей воле. Формально он требует справедливого судебного расследования в отношении убийц его сына.

Однако САРАЛИДЗЕ очень быстро превращается в основную фигуру переговорного процесса с действующей властью. Его лидирующие позиции оказались настолько велики, что Президент Грузии был вынужден лично явиться в палаточный лагерь участников протеста для беседы с ним. К тому же, 81 из 150 депутатов национального парламента Грузии проголосовали за создание комиссии по изучению обстоятельств убийства школьников в Тбилиси.

Таким образом, народный трибун Заза САРАЛИДЗЕ оказался в состоянии манипулировать мнением главы государства и иметь поддержку большинства парламентариев, что позволяет ему надеяться в краткосрочной перспективе быть одной из ведущих политических фигур в Грузии.

При этом у его оппонентов нет ни одного компрометирующего материала, который они смогли бы использовать в целях «вывода из игры» отчаявшегося отца, ищущего справедливость.

Заза САРАЛИДЗЕ — человек, ранее не замешанный в скандалах. О нем практически ничего не известно, кроме того, что он отец убитого школьника. В этой связи, на него не могут никак повлиять. Он отчаянно борется за власть, тогда как представители официальных органов государства эту власть стремительно теряют.

Денис КОРКОДИНОВ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

«НАРОДНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» В ГРУЗИИ
0
«НАРОДНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» В ГРУЗИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий