В ЕРЕВАНЕ УВЕРЕНЫ, ЧТО СУМЕЛИ ВЗЯТЬ КРЕМЛЬ ЗА ОДКБ

ДАВИД ТОНОЯН

Министр обороны Армении Давид ТОНОЯН исключает возможность назначения нового генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) без участия Армении.

Об этом глава армянского военного ведомства заявил во вторник в беседе с журналистами, подчеркнув, что речь идет не о принятии какого-то решения на оперативно-тактическом уровне, а о стратегическом шаге. 

Формально господин ТОНОЯН прав — без согласия Еревана генсек ОДКБ не может быть утвержден, поскольку Армения не просто участница данного блока, но и стояла у истоков его создания.

Иной вариант возможен, если Армения выйдет из ОДКБ или приостановит в нем свое членство, если таковое регламентировано его Уставом.

Однако подобное развитие ситуации является нежелательным как для Москвы, так и для самого Еревана, поскольку там оценивают возможные последствия. По крайней мере, мне хотелось бы надеяться на здравость нового официального Еревана хотя бы по данному вопросу.

Поэтому можно ожидать продолжения ставшей традиционной для армянской политики в отношении России тактики политического шантажа.

Определенные успехи администрации Никола ПАШИНЯНА в этом вопросе возможны лишь в случае ответных действий Еревана. Среди таковых могу предположить сворачивание части проектов по сближению с Евросоюзом и партнерства с НАТО, ужесточение мер в отношении зарубежного финансирования НКО.

Пойдет ли на это ПАШИНЯН? Очень сомневаюсь, если справедливо предположение, что из-за океана ему поставлена задача стать «троянским конем» в стане ОДКБ.

Чем ответит на это Москва, если выход Армении из ОДКБ для нее крайне нежелателен? — Расширением и углублением сотрудничества с Баку. В первую очередь, несомненно, в военной сфере.

Метод не самый лучший в части последствий, но самый вероятный, исходя из практики российско-армянских отношений в новейшей истории.

Поделиться в соц. сетях

В ЕРЕВАНЕ УВЕРЕНЫ, ЧТО СУМЕЛИ ВЗЯТЬ КРЕМЛЬ ЗА ОДКБ
0
В ЕРЕВАНЕ УВЕРЕНЫ, ЧТО СУМЕЛИ ВЗЯТЬ КРЕМЛЬ ЗА ОДКБ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий