РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ ВИДИТ ОБЩЕЕ В ПОРАЖЕНИИ НА ВЫБОРАХ СААКАШВИЛИ И ПОРОШЕНКО

ПОРОШЕНКО_СААКАШВИЛИ

Выборы Президента Украины в 2019 году в определенной степени напоминают выборы в парламент Грузии осенью 2012 года. Как и тогда в Грузии, так и сейчас в Украине очевидно, что США, как один из ключевых акторов на политической арене, по ряду причин отказывают в доселе безоговорочной поддержке своему партнеру (в Украине сейчас — Петру ПОРОШЕНКО, в Грузии тогда — Михеилу СААКАШВИЛИ), не позволяя ему одержать победу любой ценой.

Таким мнением с информационным агентством OXU.az, комментируя результаты первого тура президентских выборов в Украине, поделился основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

«Для Вашингтона важнее иметь влияние на сильнейшего политика страны, на лидера общественного мнения, нежели пытаться сохранить у власти «политический труп», так как это контрпродуктивно и в итоге дорого обойдется. Если Порошенко в относительно честной борьбе в ходе второго тура (традиционные для постсоветского пространства нарушения в первом туре фиксировались в том числе и западными наблюдателями) удастся доказать, что он не политический труп, а по-прежнему политический боец, то Вашингтон продолжит работать с ним как с де-юре, так и де-факто сильнейшим. Проиграет — скажут ему «Дякую!» и начнут работу с победившим кандидатом», — считает Виталий АРЬКОВ.

РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ ВИДИТ ОБЩЕЕ В ПОРАЖЕНИИ НА ВЫБОРАХ СААКАШВИЛИ И ПОРОШЕНКО

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

Однако Петр ПОРОШЕНКО для политических кругов США, как отмечает российский эксперт, совсем не то же самое, что его старый товарищ, а потом заклятый «друг» Михеил СААКАШВИЛИ.

Как утверждает АРЬКОВ, для выполнения задач в Грузии СААКАШВИЛИ готовили долго и целенаправленно — ПОРОШЕНКО же получил поддержку США и президентское кресло во многом случайно, в силу обстоятельств.

Поэтому в случае проигрыша его вряд ли ожидает перевод в запас и использование «на тренерской работе», как это было и есть у СААКАШВИЛИ, — просто спишут со счетов как отработавшего свое.

«Конечно, для Москвы, несмотря на весь нарочитый антагонизм, в сложившейся ситуации предпочтительнее победа Петра ПОРОШЕНКО. По многим причинам, имеющим как международное значение, так и сугубо внутрироссийское применение. И можно даже предположить, что в той или иной степени Москва может этому способствовать», — заключил собеседник OXU.az.

Поделиться в соц. сетях

РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ ВИДИТ ОБЩЕЕ В ПОРАЖЕНИИ НА ВЫБОРАХ СААКАШВИЛИ И ПОРОШЕНКО
0
РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ ВИДИТ ОБЩЕЕ В ПОРАЖЕНИИ НА ВЫБОРАХ СААКАШВИЛИ И ПОРОШЕНКО

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий