ПОЛИТОЛОГ И ПИСАТЕЛЬ СЕМЕН УРАЛОВ О ВЫХОДЕ ИЗ «КОНСЕНСУСА-1991»

ПОЛИТОЛОГ И ПИСАТЕЛЬ СЕМЕН УРАЛОВ О ВЫХОДЕ ИЗ «КОНСЕНСУСА 1991»«В решении о паспортизации по упрощенной схеме жителей мятежных Донецкой и Луганской республик важен курс на выход из позорного консенсуса 1991 года, с которым согласились в Москве.

Суть сделки по демонтажу сверхдержавы заключалась в том, что национальным элитам республик очертили границы за которые выходить нельзя. Границы как в политическом так и в географическом смысле.

Первый раз Москва пошла на нарушение консенсуса в Крыму в 2014-м году. Теперь, спустя пять лет — сделала второй значимый шаг.

Схема, безусловно, не нова. Она применялась и в Приднестровье, и в Южной Осетии, и в Абхазии. Однако, «донбасский прецедент» важен тем, что в его основу положена правовая база — Президент России имеет право определять категории новых граждан самостоятельно, исходя из «гуманитарных соображений».

Сегодня это мятежный Донбасс, а завтра это могут быть жители совершенно иных регионов и не обязательно Украины.

Сверхдержава/Империя отличается от национального государства конструктивным отношениям к собственным границам и народам.

Империя живет во времени, а не в пространстве — поэтому границы могут двигаться, а граждане отличаются высокой мобильностью. Так осваивалась Сибирь, Средняя Азия, Крайний Север, Причерноморье и другие регионы.

Гражданин империи не может не радоваться обретению новых сограждан — безотносительно их национальности, происхождения и места жительства. Гражданин национального государства всегда настороженно относится к новым соотечественникам.
Конфликт этих идентичностей — имперской и национальной — обязательно проявится и в отношении «паспортизации» мятежного Донбасса.

Также «паспортизация» региона размером с национальное государство создаст повод для обострения отношений Москвы с союзниками по бСССР — ЕАЭС, СГ и ОДКБ. Потому что элиты всех без исключения национальных государств, возникших на месте советских республик, крайне ревностно относятся к «консенсусу-1991». Именно он заложен в правовую основу национального суверенитета и на нем базируются мифологемы независимости.

Агенты влияния США, Британии и стран поменьше в Минске и Астане обязательно начнут накачивать «российскую угрозу» — «мол, сегодня «паспортизировали» Донбасс, а завтра возьмутся за наши регионы».

Поэтому перед Россией стоит сложный выбор: с одной стороны движение к осознанию себя сверхдержавой/империей требует конструктивного отношения к границам и новым гражданам, а с другой стороны существующие интеграционные форматы требуют сохранения «консенсуса-1991».

Этот политический парадокс предстоит решать в следующие 5-10 лет. Впрочем, историческое время может быть ускорено с помощью нового витка противостояния с Западом.

Рано или поздно России придется договориться о разделе сфер влияния как минимум в Евразии выйдя из «консенсуса-1991». Вопрос лишь в том, в каких формах это произойдет.

«Донбасский прецедент» говорит нам о том, что Россия готова повышать ставки».

Источник: Семен УРАЛОВ/Facebook.

Поделиться в соц. сетях

ПОЛИТОЛОГ И ПИСАТЕЛЬ СЕМЕН УРАЛОВ О ВЫХОДЕ ИЗ «КОНСЕНСУСА 1991»
0
ПОЛИТОЛОГ И ПИСАТЕЛЬ СЕМЕН УРАЛОВ О ВЫХОДЕ ИЗ «КОНСЕНСУСА 1991»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий