НИНО ХАЧИДЗЕ: «ПРОИСХОДЯЩЕЕ В ГРУЗИИ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛИТИЧЕСКИМ КРИЗИСОМ»

НИНО ХАЧИДЗЕ

Грузинское общество заинтересовано в появлении третьей мощной политической силы, но за оставшийся до парламентских выборов период (осень 2020 года) это вряд ли возможно. Тем более, если протесты на улицах Тбилиси приведут к досрочным выборам. Об этом в беседе с PolitRUS сообщила независимый политический эксперт, хорошо известный в Грузии видеоблогер Нино ХАЧИДЗЕ.

Наш собеседник также прокомментировала будоражащие эту южно-кавказскую страну слухи о возможной военной агрессии со стороны России — именно так трактуют поручение Президента России о срочном возвращении на Родину всех находящихся в Грузии российских туристов.

Как Вы считаете, приведут ли нынешние события в Грузии к досрочным парламентским выборам? Возможна ли реставрация «Единого национального движения» (ЕНД) в прежнем формате и даже возвращение Михеила СААКАШВИЛИ или на авансцену выйдет третья сила?

Не думаю, что дело дойдет до досрочных парламентских выборов, тем более, что в принципе плановых остается ждать лишь год — они намечены на 2020 год.

Однако ЕНД естественно пытается формировать политический распорядок дня и как только подворачивается удобный случай, они пытаются это использовать. Как это происходит сейчас, к примеру.

У них есть опыт политической борьбы, они владеют технологиями и умело это используют. В этом нет ничего неестественного, но учитывая, что остался всего год до парламентских выборов и дестабилизация не входит в государственные интересы страны — это тормозит экономические процессы и создает новые социальные проблемы, что нежелательно.

Было бы лучше, если свой политический опыт люди из ЕНД использовали в другом направлении — созидательном.

Не думаю, что возможна реставрация ЕНД в прежнем формате. Идеальным вариантом является появление третьей силы, но вряд ли она появится к 2020 году — к году выборов.

Знаю, что в Грузии активно сейчас обсуждается вероятность военной агрессии со стороны России. В качестве доказательства этого приводят распоряжения российского лидера о прекращении авиа сообщения с Грузией с 8 июля текущего года и срочном возвращении на Родину всех находящихся там российских туристов. Вы считаете, что Панкиское ущелье объявят «логовом террористов» и Кремль начнет антитеррористическую операцию, в т.ч. с привлечением главы Чеченской Республики Рамзана КАДЫРОВА?

Панкиси — стратегическое место, несмотря на то, что ущелье маленькое и с немногочисленным населением. С 90-х годов прошлого столетия Россия проявляет интерес к Панкиси именно по этой причине.

Мы перманентно слышим в российских СМИ информацию, что Панкиси якобы является логовом террористов, что создает для России проблемы с безопасностью на южных границах.

Тем самим заявление господина КАДЫРОВА о том, что от Грозного до Тбилиси всего 200 километров (не думаю, что это была лично его инициатива, но в любом случае он сказал то, что не противоречит интересам Кремля) — есть очевидный намек на вероятность проведения т.н. антитеррористической операции.

Мотивы ее предсказуемы: в Тбилиси беспорядки и грузинская власть не в силах контролировать процессы в Панкиси, антироссийские настроения, террористы у границ России и тому подобное.

Что это реальная угроза — особенно в контексте вывоза российских туристов из Грузии, что больше похоже на эвакуацию или же это некое тестированием грузинской общественности — как она отреагирует на угрозу.

Хочу от своего и от имени моих соотечественников, в том числе, кистинцев, которые проживают в Панкиси, обратиться к господину КАДЫРОВУ: не только от Грозного до Тбилиси, а как раз от Тбилиси до Грозного 200 километров. Реально же 330 — ему следовало уточнить, но мы уже сами уточнили.

Российские официальные лица сообщают о росте антироссийских настроений в Грузии. Находящие в Грузии мои соотечественники это в целом не подтверждают. Однако уже есть отдельные случаи со стороны радикалов в отношении граждан России. Что бы Вы посоветовали россиянам, влюбленным в Грузию — ехать, несмотря ни на что и запретные меры российского руководства или пока повременить — дождаться разрешения политического кризиса в Грузии?

Я бы не назвала происходящее политическим кризисом — учитывая наш грузинский характер. Антироссийские настроения в отношении именно российской власти естественно существуют и было бы неадекватным, если бы их не существовало при открытом вопросе с Абхазией и Цхинвальским регионом (Южная Осетия — Прим.)

Однако в отношении российских туристов я не замечала антироссииских выходок. Радикалы были и будут всегда, а россияне сами должны решать — слушаться собственной власти или нет, то есть доверять или нет и исполнять ее указания.

Но мы, грузины и Грузия, не представляем никакой опасности для российских туристов.

Поделиться в соц. сетях

НИНО ХАЧИДЗЕ: «ПРОИСХОДЯЩЕЕ В ГРУЗИИ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛИТИЧЕСКИМ КРИЗИСОМ»
0
НИНО ХАЧИДЗЕ: «ПРОИСХОДЯЩЕЕ В ГРУЗИИ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛИТИЧЕСКИМ КРИЗИСОМ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий