ХАМДУЛЛА МОХИБ: «РОССИЯ МОЖЕТ ПОБУДИТЬ ТАЛИБОВ К ПЕРЕГОВОРАМ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ АФГАНИСТАНА»

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 95

На минувшей неделе состоялся первый визит в Россию одного из самых влиятельных афганских политиков, советника Президента Афганистана по национальной безопасности Хамдуллы МОХИБА.

По приглашению главы Совета безопасности России Николая ПАТРУШЕВА афганский гость принял участие в работе Х Международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы национальной безопасности, которая прошла 19-21 июня в Уфе.

На полях конференции в столице Башкирии Хамдулла МОХИБ провел переговоры с Николаем ПАТРУШЕВЫМ, руководителями МВД РФ и Рособоронэкспорта, а также с руководителями национальных советов безопасности Китая, Ирана, Узбекистана, Белоруссии, Таджикистана.

После завершения рабочих встреч в Уфе Хамдулла МОХИБ ответил на вопросы корреспондента «Независимой газеты» Андрея СЕРЕНКО.

Господин МОХИБ, Вы впервые в России? Каковы впечатления от увиденного?

Да, это был мой первый визит в Россию. Я был впечатлен уровнем развития, инфраструктурой и культурой здесь. Русские и афганцы хотят построить более прочные связи, как на уровне государств, так и на уровне обычных людей.

Как Вы оцениваете нынешний уровень российско-афганских отношений? Что, на Ваш взгляд, нужно сделать, чтобы они вышли на качественно новый уровень?

Россия является важным игроком в нашем регионе, и мы хотим улучшить наши отношения. Прямые взаимодействия на уровне наших правительств для координации региональных усилий могут укрепить наши отношения.

Мы благодарим Россию за то, что она является частью регионального шестистороннего формата по формированию коалиции за мир и безопасность.

Я считаю, что Россия хочет видеть стабильность в регионе, и мы хотим использовать это для улучшения наших двусторонних отношений.

Как бы Вы оценили текущую ситуацию в Афганистане? В России довольно распространено мнение, что движение «Талибан»* набирает силу и намеревается восстановить свою власть в стране. Правда ли это? Насколько уверено себя чувствует правительство Афганистана?

Это не точное понимание. За последнее время потенциал наших сил безопасности значительно вырос, а уровень вступления в ряды Вооруженных сил Афганистана высок. Мы в состоянии оказывать поддержку всему нашему населению на все 100%, даже там, где безопасность пока менее благоприятна.

Мы сосредоточены на реформах, государственном строительстве и на достижении результатов. Все афганцы могут присоединиться к политическому процессу и для ведения политической деятельности иметь соответствующие представительства.

Талибы должны осудить насилие, вступить в прямые переговоры с правительством и начать нормальную жизнь.

Афганцы не испытывают желания повторить опыт 1990-х годов, когда гражданская война за власть разрушила нашу столицу, унесла жизни тысяч наших граждан и вынудила сотни тысяч людей покинуть Родину или стать внутри страны перемещенными лицами.

Мы нация, которая движется вперед, а не назад.

В последнее время различные политики и дипломаты прилагают усилия для установления мира в Афганистане. Однако они пока не очень успешны. Как Вы думаете, что нужно сделать для достижения реального мира в Афганистане? И возможно ли в принципе договориться о мире с талибами? Какую роль может сыграть Россия в этом вопросе?

Каждый конфликт должен заканчиваться миром. Как правительство, мы предприняли смелые шаги для достижения мира, включая безоговорочное предложение о начале прямых мирных переговоров с талибами.

Прямые переговоры между афганским правительством и талибами могут стать хорошим началом для достижения соглашения.

Россия может побудить талибов и их сторонников к переговорам с афганским правительством. Нет альтернативы переговорам и вступлению в мирный процесс, который будет возглавляться, принадлежать и контролироваться правительством Афганистана.

Вы лично и Ваша деятельность в последнее время привлекли внимание российских экспертов, политиков и дипломатов. Хамдулла МОХИБ считается одним из символов афганских политиков нового поколения. Как Вы думаете, что должно быть главной миссией вашего, нового поколения афганских политиков?

Новое поколение политиков Афганистана ориентировано на цель и результат. Мы ставим потребности наших людей и национальные интересы выше личных и групповых интересов.

Новое поколение афганцев считает приоритетами укрепление нашего потенциала стабильности и наше развитие как нации.

Ваш прогноз на предстоящие выборы Президента Афганистана?

Как и планировалось, мы проведем президентские выборы в сентябре 2019 года. Что касается обязанностей правительства, то мы полностью готовы к их исполнению.

Источник.

 

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

ХАМДУЛЛА МОХИБ: «РОССИЯ МОЖЕТ ПОБУДИТЬ ТАЛИБОВ К ПЕРЕГОВОРАМ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ АФГАНИСТАНА»
0
ХАМДУЛЛА МОХИБ: «РОССИЯ МОЖЕТ ПОБУДИТЬ ТАЛИБОВ К ПЕРЕГОВОРАМ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ АФГАНИСТАНА»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий