АРМЕНИЯ ПОЛУЧАЕТ НЕОБХОДИМУЮ ПОМОЩЬ ОТ РОССИИ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19

Россия_Армения

Не является секретом, что на полках армянских магазинов широко представлены товары турецкого производства. Как и то, что в до коронакризисный период немало граждан Армении находилось в Турции — в гостях у родственников, в деловых поездках, как нелегальные трудовые мигранты и как туристы.

Известно, что коридором служит Грузия, а негласное экономическое взаимодействие между Арменией и Турцией растет год от года, несмотря на официальную позицию Анкары.

Также Грузия выступила посредником, уже официальным, для осуществления гуманитарной миссии по возвращению на Родину пожелавших вернуться из Турции граждан Армении.

МИД Армении опровергает ранее появившуюся информацию о том, что власти страны обращались к Турции с просьбой о помощи в борьбе с эпидемией коронавируса.

Можно допустить, что могло быть обращение о пропуске через турецко-армянскую границу колонны из автобусов с возвращаемыми на Родину гражданами Армении, однако в Ереване приняли решение сделать это через Грузию, дабы не попадать в зависимость от Анкары.

Вероятно, опасаясь, что Президент Турции Реджеп Тайип ЭРДОГАН в качестве ответного шага может запросить от армянского премьер-министра Никола ПАШИНЯНА исполнения обязательств в рамках соглашений по мирному разрешению Карабахского конфликта.

Да, официальный Ереван в Карабахском вопросе допускает множество нарушений и ведет себя откровенно неконструктивно. Однако в ситуации пандемии CoVID-19, полагаю, Анкара не стала бы прибегать к шантажу, а ответила бы согласием на просьбу безо всяких условий.

Реджеп Тайип ЭРДОГАН — жесткой и порой жестокий политик. Но абсолютно здравомыслящий и всегда идущий с открытым забралом.

Подтверждением этого служит телефонный разговор с Константинопольским патриархом Армянской апостольской церкви архиепископом Сааком МАШАЛЯНОМ, через которого турецкий лидер передал своим визави в Ереване, что народ Армении может рассчитывать на помощь Турции в борьбе с коронавирусом.

Находящаяся в тяжелом экономическом положении — как по причине блокады, так и из-за действий собственного руководства — Армения испытывает определенные сложности в период коронакризиса. Однако получает всю необходимую помощь от России.

В страну уже прибыли российские специалисты, которые окажут содействие армянским коллегам в организации противоэпидемиологических мероприятий по борьбе с коронавирусом. Также доставлены дополнительные системы дезинфекции и мобильные лаборатории для тестирования на CoVID-19.

Ранее Москва направила Еревану необходимое количество тест-систем, разработанных государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» — одной из двух на сегодняшний день в мире организаций подобного уровня, второй — Центр контроля заболеваний США расположен в городе Атланте.

Хотелось бы напомнить, что Россия уже не первую неделю призывает западных коллег и международные организации приостановить санкции в отношении Ирана и других государств, где бушует CoVID-19, поскольку их действие серьезно препятствует борьбе с вирусом.

В минувшее воскресенье с аналогичным призывом в ходе Пасхального обращения к «Городу и миру» выступил Папа Римский Франциск.

Поделиться в соц. сетях

АРМЕНИЯ ПОЛУЧАЕТ НЕОБХОДИМУЮ ПОМОЩЬ ОТ РОССИИ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID 19
0
АРМЕНИЯ ПОЛУЧАЕТ НЕОБХОДИМУЮ ПОМОЩЬ ОТ РОССИИ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID 19

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий