В АФГАНИСТАНЕ РАЗОБЛАЧЕНА КИТАЙСКАЯ ШПИОНСКАЯ СЕТЬ

КИТАЙ_АФГАНИСТАН

Афганская контрразведка разоблачила агентурную сеть китайской разведки, которая действовала в стране не менее полугода. Китайские шпионы поддерживали контакты с «сетью Хаккани»* и другими фракциями афганского «Талибана»*.

Удар по китайской агентуре в Афганистане, полагают эксперты в Кабуле, мог быть нанесен при участии американских спецслужб, которым выгодно ослабление разведывательных возможностей Пекина в регионе.

В середине декабря сотрудники Управления национальной безопасности (УНБ) Афганистана провели крупную операцию в Кабуле, в результате которой было захвачено около десяти агентов китайской разведки.

По словам афганских силовиков, речь идет о ликвидации «сложной и разветвленной агентурной сети», которая действовала на протяжении нескольких месяцев «в интересах Коммунистической партии Китая (КПК) с целью продвижения геополитического влияния Пекина в регионе».

В числе арестованных УНБ китайских разведчиков оказался и резидент ЛИ Яньян. По данным афганских контрразведчиков, он начал активно работать в стране с июля, став важным элементом шпионской сети.

ЛИ Яньяна задержали 10 декабря в его кабульском офисе. Там же в ходе обыска, как сообщают кабульские источники, афганские контрразведчики обнаружили оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, а также наркотическое средство кетамин.

Одновременно с задержанием ЛИ, сотрудники УНБ арестовали еще одного китайского агента — ША Хуна. В ходе обыска в его резиденции, расположенной в самом центре Кабула — в районе Ширпур, были найдены взрывчатые и наркотические вещества.

Помимо ЛИ Яньяна и ША Хуна, афганские контрразведчики арестовали еще семерых агентов китайской разведки (один из них оказался гражданином Таиланда).

По данным афганских спецслужб, ЛИ Яньян и ША Хун являлись «ключевыми участниками» китайской шпионской сети в Афганистане.

Согласно утечкам информации, организованным сотрудниками УНБ в афганские СМИ, задержанные китайские агенты поддерживали связи с некоторыми полевыми командирами террористической «сети Хаккани». Причем, посредниками между «сетью ЛИ» и «сетью Хаккани» выступали агенты пакистанской Межведомственной разведки (ISI).

Одной из главных задач китайской разведгруппы, захваченной афганской службой безопасности, являлся сбор информации об уйгурских боевиках, бежавших с территории КНР в Афганистан и соседние с ним страны. С этой целью китайские шпионы регулярно встречались, в том числе, с полевыми командирами различных фракций «Талибана», вербовали источники информации среди талибов, а также, по некоторым данным, среди боевиков «Аль-Каиды»*.

Известно, что главное внимание агентурной сети ЛИ Яньяна было сосредоточено на северной афганской провинции Бадахшан, где находится несколько уйгурских поселений, в которых проживали, в том числе, боевики-уйгуры, бежавшие из КНР вместе с семьями. По словам афганских силовиков, китайские шпионы не только передавали информацию об этом в Пекин, но и готовили физическую ликвидацию некоторых уйгурских лидеров.

Эксперты в Кабуле обратили внимание, что арест большой группы китайских разведчиков в Афганистане произошел вскоре после того, как Соединенные Штаты исключили из списка террористических организаций «Исламское движение Восточного Туркестана»* (ИДВТ)*, которое состоит из боевиков-уйгуров, считающих своим главным противником коммунистический Китай.

«Скорее всего, эти два события — арест «сети ЛИ» и снятие террористического статуса с ИДВТ — связаны друг с другом. И, вполне вероятно, что к ликвидации китайской агентурной группы причастны американские спецслужбы, тесно сотрудничающие с афганскими силами безопасности. Работавших против уйгурских боевиков китайцев взяли вскоре после того, как США легализовали ИДВТ. Очевидно, это сигнал Пекину не только от Кабула, но и от Вашингтона», — считает один из экспертов.

По мнению экспертов, арест большой группы агентов Китая — крупный успех афганской контрразведки. Тем самым, был разрушен настоящий «шпионский холдинг», в состав которого входили не только китайские разведчики, но также оперативники пакистанских спецслужб, террористы «Талибана», «сети Хаккани» и, вероятно, «Аль-Каиды», которые ведут жестокую войну против правительства и народа Афганистана.

«Конечно, это вряд ли понравится Пекину. Однако афганская сторона сможет пережить китайское недовольство. Тем более, что руководство КНР сегодня больше озабочено своим партнерством с враждебным Кабулу Исламабадом, чем реальным сотрудничеством с Афганистаном. Китайцы много говорят о мире в Афганистане, при этом поддерживая пакистанских военных, которые ведут многолетнюю гибридную войну против афганцев, используя для этого террористов «Талибана» и других группировок. Теперь Кабул дал понять Пекину, что больше не будет терпеть на своей земле китайских шпионов, кооперирующихся с пакистанскими агентами и боевиками «сети Хаккани», — отмечают эксперты.

Очевидно, что в ослаблении разведывательных возможностей КНР в Афганистане сегодня заинтересованы американцы. Предстоящее сокращение численности военного контингента США неизбежно приведет к снижению американского влияния в Афганистане.

«Ресурсную пустоту» наверняка постараются заполнить некоторые страны региона, используя для этого, прежде всего, потенциал своих разведслужб. Можно предположить, что Китай будет одним из первых, кто захочет зайти на освобождаемые США позиции, что неизбежно приведет к «войне разведок».

Очевидно, американцы готовятся к такому развитию событий и начинают уже сегодня зачищать афганский ландшафт от китайских конкурентов, в том числе, руками афганских контрразведчиков. Вполне вероятно, следует и в дальнейшем ожидать в Афганистане новых разоблачений китайских шпионов, а также агентов других не слишком дружественных Америке стран.

Андрей СЕРЕНКО, «Независимая газета».

 

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

В АФГАНИСТАНЕ РАЗОБЛАЧЕНА КИТАЙСКАЯ ШПИОНСКАЯ СЕТЬ
0
В АФГАНИСТАНЕ РАЗОБЛАЧЕНА КИТАЙСКАЯ ШПИОНСКАЯ СЕТЬ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий