ВЛАСТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ?

ВЛАСТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ?
12

azerbaycanВ ближайшее воскресенье, 7 ноября, в Азербайджане состоятся выборы в высший законодательный орган — однопалатное национальное собрание (милли меджлис). 692 претендента будут бороться за 125 депутатских мандатов. Несмотря на небеспочвенные опасения оппозиции и международной общественности по поводу уровня демократичности выборов, от правящей партии «Ени Азербайджан» выдвинуто лишь 136 кандидатов, 370 представляют 33 других политических партии, остальные позиционируют себя как беспартийные или предпочли не указывать свою партийную принадлежность. На втором месте по численности желающих стать парламентариями (36 человек) — кандидаты от блока «Партия народного фронта «Мусават». И желание это настолько велико, что лидер «ПНФА» Али КЕРИМЛИ, по сообщениям СМИ, дал понять о своей готовности пойти на любые уступки в нагорно-карабахском вопросе в случае прихода к власти.

Кроме того, летом 2010 года американские конгрессмены, близкие к бывшему вице-президенту США Дику ЧЕЙНИ, организовали сделку по продаже Азербайджану Израилем крупной партии стрелкового вооружения. Официальный Баку при этом заверил, что будет использоваться исключительно частями армии Азербайджана. Однако при посредничестве того же Али КЕРИМЛИ часть оружия оказалась проданной курдским сепаратистам в Турции, из которого они стреляли по турецким солдатам летом этого года в ходе одной из операций.

Несложно догадаться, что вырученные от этой сделки средства Али КЕРИМЛИ понадобились для его сугубо блоково-партийной деятельности накануне выборов. В таковой также обращает на себя внимание следующий эпизод.

В начале октября в германском городе Потсдам была подписана декларация между азербайджанской партией «Мусават», армянским общенациональным движением (АОД) и республиканской партией Грузии. За красивыми словами о мирном урегулировании конфликтов и полноценном широкомасштабном сотрудничестве на Южном Кавказе, превращении его в стабильный и развивающийся регион и его интеграции в европейское пространство стоит не что иное, как попытка реализации проекта «Кавказского союза» с включением в него республик российского Северного Кавказа.

В качестве первого шага Михаил СААКАШВИЛИ недавно предложил президенту Азербайджана Ильхаму АЛИЕВУ идею образования конфедерации возглавляемых ими государств. Уж очень все это напоминает план Лондона по сколачиванию осенью 1919 года антибольшевистского блока Грузия — Армения — Азербайджан с подключением к нему Ирана. Правда, в тот раз «Мусават» помог СТАЛИНУ расколоть кавказскую коалицию. Вряд ли ей суждено образоваться и в наше время. Только нагорно-карабахскую проблему не могут разрешить 20 лет!

Очередная встреча Ильхама АЛИЕВА с армянским коллегой Сержем САРГСЯНОМ по инициативе Дмитрия МЕДВЕДЕВА состоялась недавно в Астрахани. Не последняя ли? И что конструктивного в таком случае сможет предложить азербайджанская оппозиция?

Вячеслав ЯГУБКИН, к. п. н., руководитель научного проекта «Синергия».



АЗЕРБАЙДЖАН