СЕРГЕЙ ЗАБЕДНОВ: «НАША ИСТОРИЯ ДОЛЖНА НАС ОБЪЕДИНЯТЬ»

СЕРГЕЙ ЗАБЕДНОВ: «НАША ИСТОРИЯ ДОЛЖНА НАС ОБЪЕДИНЯТЬ»
4

zabednov_spВпервые решение о запуске партийных проектов представителями «Единой России» было принято 4 года назад на VII Съезде партии. На сегодня проекты партии можно по праву считать действенным инструментом, они рождаются там, где ситуация требует конкретных действий, системного подхода, нацеленности на результат. В центре партийных проектов — человек с его интересами, проблемами, устремлениями и надеждами. В общей массе все проекты «Единой России» делятся на поддержанные партией, инфраструктурные проекты, и проекты социальные. В числе последних достойное место занимает проект под названием «Историческая память», целью которого является культурное и духовно-нравственное возрождение России. В Волгоградской области этот проект курирует Сергей ЗАБЕДНОВ, член регионального политсовета партии «Единая Россия», депутат Волгоградской городской Думы.

— Сергей Петрович, сегодня, когда в контексте происходящих в стране событий так много говорится о патриотизме, реализация любых начинаний в этом направлении воспринимается на «ура».  Если же говорить конкретно о проекте «Историческая память», то в чем же его уникальность? Каковы его основные цели и задачи?

— Согласно утвержденному «Единой Россией» положению о данном проекте, в основе его лежит понимание о необходимости укрепления российской государственности, воспитания и развития чувства патриотизма, единения российского народа, межнационального согласия. Сохранение культурной и духовно-нравственной среды, традиционных российских ценностей также входят в число приоритетных целей «Исторической памяти».

Каким образом предполагается достижение перечисленных целей? Прежде всего, члены партии в рамках данного проекта в качестве приоритетов наметили для себя восстановление храмов-памятников, которые традиционно закладывались в честь важнейших исторических событий и юбилейных дат и помимо религиозных функций выполняли задачу прославления истории Российского государства. Особое внимание уделяется поиску и возрождению исторических и культурных памятников России, способных стать центрами духовного притяжения для людей, созданию на их основе мемориальных и просветительских центров. Особым направлением в рамках проекта выделяется развитие механизмов частно-государственного партнерства по финансированию объектов исторического и культурного наследия, меценатства и благотворительности.

— Все перечисленное — это, как  видится, задачи общероссийского плана. Если же говорить об «Исторической памяти», приблизившись к масштабам Волгограда и области: наверняка ведь региональный политсовет привнес в реализацию проекта нечто уникальное?

— Действительно, реализация проекта в каждом из регионов Российской Федерации отличается своей уникальной спецификой. На широкую ногу работа в рамках «Исторической памяти» поставлена в Нижнем Новгороде, Воронеже, в Ульяновской, Ивановской и Смоленской областях. Где-то создаются музеи, как, например, музей Ледового побоища на Псковской земле, где-то открываются памятники государственным и историческим деятелям (например, памятник Григорию ПОТЕМКИНУ в Смоленской области), где-то возрождаются и реставрируются храмы (Санкт-Петербург).

Что касается Волгограда и области, то было бы странным, если бы мы в рамках проекта уклонились от темы Великой Отечественной войны и, в частности, Сталинградской битвы. В своей деятельности мы продолжаем прославление доблестной истории нашей земли. Стараемся всячески поддерживать действующие музеи, 4 сентября, по случаю 100-летия Российской авиации, одной из улиц Волгограда при содействии местных властей  мы присвоили  имя трижды Героя Советского Союза, знаменитого на весь мир военного летчика, «качинца» Александра ПОКРЫШКИНА. В ближайшем будущем надеемся открыть памятник летчику-испытателю Александру ФЕДОТОВУ, установившему в свое время 18 рекордов высоты и дальности полета, а также высшего пилотажа.

Помимо этого одной из основных мы преследуем цель восстановления исторической справедливости и предотвращения намеренных искажений истории, издания книг и наглядных пособий, приглашения на встречи с молодежью ветеранов войн и ныне служащих, осуществления планомерной работы с волгоградскими школами и призываем всех желающих включаться в процесс, вносить свои предложения.

К слову сказать, с целью наиболее эффективной работы по линии проекта «Историческая память» нами не так давно, если помните, было создано общественное движение «За верность Отечеству!». Напомню, это добровольное объединение общественно-патриотических, религиозных и патриотических организаций Волгоградской области.

— Сколь уж Вы затронули вопрос о школах: как Вы оцениваете уровень патриотического воспитания в них?

— Где, как не в школе, закладываются основы патриотического воспитания? Именно на школьном этапе и цементируются в идеале бережное отношение к своей истории, правильное понимание Чести, Доблести, Патриотизма. Между тем за последние годы некоторые образовательные учреждения, не буду говорить обо всех, определенным образом утратили патриотическую составляющую воспитательного процесса. Причем замечу, происходит это не только в Волгограде или не только в нашем регионе. Во многих российских школах ОБЖ и военную подготовку заменяют другими предметами или вовсе исключают из расписания. Это проблема общероссийского характера, которую сравнительно недавно озвучивал и Владимир Владимирович ПУТИН. Премьер-министр, если вы помните, настоятельно рекомендовал школам задуматься над этим вопросом, заметив в одном из своих выступлений, что сегодня мы забыли о таком понятии, как общероссийский патриотизм. Поэтому неудивительно, что в основу проекта федерального государственного образовательного стандарта и легло одним из принципов усиление воспитательной составляющей. Предположительно, воспитание патриотизма в российских школах с принятием этого проекта выйдет на качественно новый уровень.

— Современная школа — это достаточно сложный механизм, работу которого, что скрывать, и без того осложняет масса нюансов. Не ляжет ли работа по патриотическому воспитанию непосильной ношей на плечи педагогов? И какие методы работы с детьми в рамках проекта «Историческая память» вы предлагаете?

Безусловно, современным школам нелегко подстраиваться под ежедневно меняющиеся стандарты и требования к обучению детей. Однако мы не можем позволить себе экономить силы на таких важных составляющих образовательного процесса, как воспитательная работа. В рамках проекта «Историческая память», реализуемого на территории Волгоградской области, мы предлагаем начать с малого. В частности, мы выступаем с предложением возродить в школах региона давнюю и, казалось бы, безнадежно забытую традицию создания красных уголков. Точнее сказать, мы предлагаем взять принцип красных уголков за основу и создать так называемые «Уголки мужества». Что они должны содержать? Прежде всего, исторические события, героические подвиги наших отцов и дедов в разные периоды. Если мы говорим о Великой Отечественной войне, то это копия Знамени Победы, фотография водружения Красного Знамени над зданием рейхстага в Берлине. Не помешает с помощью экспонатов и наглядных пособий напомнить нашим школьникам и о том, сколько стран участвовало в войне, представители каких национальностей боролись за свободу нашей Родины. Это очень важно сегодня, когда мы все являемся свидетелями конфликтов на национальной почве. Ведь мало кто из ребят помнит, что то же Знамя Победы водружали в Берлине одновременно русский солдат ЕГОРОВ и грузин КАНТАРИЯ. Перед лицом войны все были равны, все боролись за общую цель и ради светлого будущего единой страны. А что коренным образом изменилось с тех пор? Ничего. Мы живем в мирное время, и наша общая история должна нас объединять.

Продолжить стенды Уголка мужества могут экспонаты, касающиеся подвигов российских воинов. Причем это могут быть и солдаты ВОВ, и герои, отличившиеся в боевых точках и мирной жизни. Школьники на конкретных примерах должны видеть, что герои — это в основном такие же молодые люди, которыми двигали не стяжательство, не корысть и стремление к личному благосостоянию, а прежде всего — желание защитить Родину, своих родителей и детей.

Иными словами, согласно нашей идее, в Уголках мужества в каждой из школ должна быть представлена максимально исчерпывающая информация о том, ради чего жили и погибали люди во все времена.

— Сергей Петрович, в заключение: что было сделано в прошлом году в рамках реализации партийного проекта «Историческая память» региональным отделением «Единой России»? И какие наработки прошлого года найдут продолжение в новом году?

В прошлом 2010 году при непосредственном участии регионального отделения в Волгограде и муниципальных образованиях области были организованы и проведены мероприятия, приуроченные 67-й годовщине Победы под Сталинградом,  мероприятия по празднованию Дня защитника Отечества, и, конечно же, торжества, посвященные 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Особое значение мы уделили 100-летию авиации России, и как факт восстановили имя первой летной школы мира — героической Качи.

Кроме того, мы открыли новые улицы в честь героев, и одна из главных улиц носит имя трижды Героя Советского Союза маршала авиации Александра ПОКРЫШКИНА.  Установлены мемориальные доски на домах, где проживали герои, а также сооружены гранитные стелы и памятные знаки нашим землякам. Одним из таких мест является закладной камень на месте, где позже появится памятник единственному в мире летчику-испытателю, установившему 18 мировых рекордов высшего пилотажа А. М. ФЕДОТОВУ.

Также в  2010 году мы приступили к изучению состояния монастырей и храмов, церквей и других объектов, находящихся под охраной государства на территории Волгоградской области.

На 2011 год региональным отделением партии «Единая Россия» намечена также реализация мероприятий совместно с администрацией Волгоградской области, администрацией города-героя Волгограда, муниципальными образованиями и общественными, религиозными и национальными объединениями региона по приведению в порядок мемориальных сооружений, памятных знаков, установленных в честь подвигов российских граждан в войнах XVII — XX столетий.

Безусловно, найдут свое продолжение и все те проекты, которые мы ведем по линии общественно-патриотического движения «За верность Отечеству!».

Беседовала Евгения СОКОЛОВА.



ПЕРСОНА